页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国国庆长假:民众受罪和政府获利/晴朗
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    2013年的中国国庆长假,也就是国庆黄金周,在10月7日终于落下帷幕。据新华社当天报导:为期七天的长假,中国全国道路水路共运送旅客6.15亿人次,比去年同期增长6%。其中,道路旅客运输量达6.01亿人次,水路旅客运输量达1372万人次。平均每天一亿人在路上。
    
    奇怪的是,在官方主导的媒体上,无论是网络媒体还是纸媒体,对于如此倾国倾城的国庆长假,竟无任何溢美之词,尽是揭露和批评。
    
    归纳起来,至少包括:第一,拼凑式的七天长假,打乱了人们正常的生活和工作节奏。人们为此不得不提前调整工作和协调家庭成员时间表,造成麻烦。其实,所谓的黄金周是以“超级工作周”和“凌乱工作模式”为代价的。“挪假”所导致的节前节后集中上班,劳动者一周连续7天上班,在法律上遭到诟病,与中国劳动法规定“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”相冲突。
    
    第二,旅游质量低下。行路难、住宿难、用餐难、购票难。甚至连上厕所都排长队,成为假日奇观。所有旅游景点,人满为患。像长城、故宫、九寨沟、西湖等,人山人海。九寨沟每日客流4万人次,造成滞留和混乱。
    
    第三,短期集中爆发环境污染、垃圾灾难和景点损耗。八达岭长城6天清理109吨垃圾。
    
    第四,中国和世界的商务、学术等正常联系中断。连外国使馆都不得不在期间停止办理签证。
    
    第五,影响商业利益,中国股市停摆,国际股市的走势对中国股市的影响无法反映。第五,公共安全隐患重重。道路营运车辆事故28起,共造成43人死亡;水上交通事故3起,共造成4人死亡或失踪。
    
    第六,长假导致普遍的劳累。人们嘲讽说“内分泌失调了”。
    
    在中国,这种“拼假”式的“黄金周”制度开始于1999年。表面上,实施这个制度是通过国家的强制假期,以弥补“带薪休假”制度的缺失。但是,仔细研究,受损害的恰恰是广大上班族民众。
    
    以2013年为例,全年的节日和纪念日加起来总共放假29天,但实际法定节假日只有11天,剩下的18天都是从周末“借”来的。这样算下来,黄金周不但没有多休,反而比2012年少了5个正常的双休日。在中国,广大民众之所以在过去14年宁愿花钱遭罪和忍受长假的苦难,而没有选择抵制?其根本原因是中国没有建立“带薪年假”制度。因为只有不足三成“上班族”可享受“带薪休假”待遇,超过四成人对自己休假状况感到不满或无奈。政府应该做的是完善“带薪休假”制度,而不是继续劳民伤财、举国停摆的“黄金周”。
    
    深究中国式长假的根本原因是基于政府利益。1999年,在没有充分征求公众意见的情况下,中国政府建立五一、十一和春节三个黄金周的休假制度,其初衷是给腰包日益鼓起来的人民以充分消费的时间和空间,目的在于刺激内需、拉动消费。在政府利益的背后是既得利益集团的运作。例如,旅游行业成功地实现了将休假方式向旅游方面的误导,从而使“黄金周”变成了“旅游黄金周”。此外,还有零售业,餐饮业,交通业。
    
    中国民众正在觉醒,他们已经认识到,黄金周和长假看上去美妙,实际上“坑爹”的放假安排,开始质疑为什么不可以“按照日历休假”? “以假期促消费”的思路催生了长假,但是“挪用双休日”是对劳动者权益的一种践踏。同时,中国民众开始意识到必须争取带薪休假的公民权利。可以预见,废弃黄金周的日子已经不远了。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191950059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· “长假”一放8年青铜峡市破产谁来保护
·委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
·周稀银:是否恢复五一长假该票决
·清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
·专家:每年长假致损失2000亿 应取消3天以上长假
·广西北海银滩景区国庆长假寻回196名走散儿童
·长假最后一天网上哀声一片:不想上班成主旋律
·国庆长假,上海访民在南京路步行街举牌申冤 (图)
·北京又现"十面霾伏",长假后3天空气1天不如1天 (图)
·国庆长假:一次国民素质的"大考" (图)
·国庆长假 十万游客涌入颐和园赏大黄鸭 (图)
·环保专家:长假后半程北京污染天或重现
·实施14年的长假 竟是朱镕基在饭桌上唠出来的
·长假将结束,初六访民南站大喊冤 迎接年后的上班
·牛人晒出61天长假 网友吐槽是“产假”
·元旦小长假,在京访民电脑学习班今天开课(10张图) (图)
·京津城际列车加开到95对应对小长假客流
·代表王填建议每月都设小长假 11月增设音乐节
·无语!委员建议央视春晚长假7天连办7场
·春节长假即将结束 铁路春运今迎返程最高峰
·元旦小长假全国铁路发送旅客2022万人
·广东遇长假返程高峰 多条高速塞车车主路上过夜
·中国国庆长假各地的旅游景点人满为患
·国庆长假上海访民在市中心多处举牌申冤 (图)
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。