页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外资的冬天来了吗?/刘拓
(博讯北京时间2013年10月14日 来稿)
    
    ——从李嘉诚等撤梯子谈起
    

    作者:刘拓
    
    最近网传,一些著名外资银行拟撤离中国,某些外资企业在谋划撤出,港商李嘉诚似乎也在变卖大陆资产,不少富人、官人在向海外悄悄转移资产,很多投资者信心动摇,等等。总之,是有不少人,正在或者打算撤梯子。
    
    在唱衰中国的乐曲之中,经济界隐约有些临冬的肃杀之气,再加上缩小贫富差距骤起呼声的热炉子,使得有些神经衰弱的经济人,眩晕了,胆怯了。
    
    预言中国经济将面临冬天,这在国内外已经不知道出现多少次了。局部上有说准的,总体上都说错了。中国是一个大国,是一个复杂的大国。看中国,看表面,看局部,看时节,没什么人,能保证说得怎么准。准确度,往往不如算命先生。多数,是属马后炮的吹牛。
    
    中国经济,总是形势比人强。起航的巨轮,会遇风浪,会过险滩,会有颠簸,,但方向正确,到达目标的彼岸,便只是时间问题了。只要坚持社会主义市场经济,坚持改革创新、自主开放,就不会折腾回去。
    
    现在问题是,有了新情况。新情况,带来新动向。
    
    原来,怕中国经济变坏的,总掂量要跑路。现在,怕中国政治变“坏”的,也掂量要跑路。而且,他们好像要准备一起跑路。
    
    其实,中国的革命年代,早已经过去了。
    
    合法经营的资产,合法获得的财产,在中国都是安全的,不论中国的政治形势怎么变化。这个,中国历届领导人,都是说的很清楚。自然,也应包括新一届领导人。
    
    至于说不合法的,就恐怕没人会打保票了。
    
    话又说回来了,有钱人真要非走不可,也不用死拉硬拽,没什么大了不起。
    
    网载“中国2016年有望成全球第二富有地区”:瑞信研究院于10月9日发布《全球财富报告2013》透露,全球家庭财富按年增长4.9%,于2013年年中达241万亿美元。瑞信研究院预测,亚太区财富在未来5年将实现8.4%的按年财富增长,到2018年达110万亿美元,并从2017年起取代北美洲成为全球最富裕的地区。在国家层面,预期美国将继续录得最高的财富总值,到2018年将迫近100万亿美元。日本有望继续成为全球排行第二的富有国家,直至于2016年左右被中国取而代之。预测中国的家庭财富将增长62%,至2018年的35.9万亿美元,即按年增长10.1%,而在全球财富的占比将由2013年的9.2%上升至10.8%。部分群体财富爆炸式增长,中国目前拥有100万名以上百万美元富翁,拥有5000万美元财产以上的富人数量仅次于美国。
    
    这个预测,姑妄用之。但中国人的财富拥有的不均衡性,则是国外机构很难搞准的。
    
    中国当下,要解决的,正是发展中的贫富差距问题。这就是前边讲的,有些人怕变“坏”的问题。因为,中国解决不好这个问题,就要出现颠覆问题。
    
    中国,既不能折腾,也不能颠覆。
    
    资本的嗅觉,总是灵敏的。实话实说,李嘉诚的动作,反映了其类似狡猾的老道。据说,有些人是被吓跑的。
    
    富人走了,那不是占有剩余价值的剥削者走了吗?有什么不好呢?他们走了,普通老百姓会高兴的。
    
    贪官走了,那不是中国的官场想必会更清正了吗?有什么不好呢?他们走了,正直的党员和干部会高兴的。
    
    不高兴的,是同类们。这样,他们会显得更孤单,变得更孤独了。
    
    放心吧,大款和贪官走了,中国经济不会崩溃。这事,1949年前后那会儿,共产党人经历过。现在,国家之实力底气,比那个时候,简直是不可同日而语。
    
    人看不住,尽可离去。但地拿不走,房带不走。搞急眼了,房产收归国有,廉价廉租给普通大众,这搭不上啥。
    
    钱汇走了,尽可转去。贪官和大款带走多少,中央银行再发行多少。只当做把存量激活,变成消费增量。溜到外边的,权且当做人民国际化。再不济,人民币限人限量限时限地来个新旧兑换,费点事而已。
    
    跑到外边的,顶多再夹带些金银细软。让他们在美国买房,和美国的住房泡沫相伴吧。因为,他们打心眼里相信美国等地:那里,有他们的好前途。
    
    但,中国政府不应无所作为。管住的招儿有的是,关键看想不想使。立马出台个“限制资产出境法”,比如说限制文物字画古玩出境,限制某些金银器物出境之类,限制资产过度转移。总之是,人尽可走,虚的管不住,实的东西留下。至于已经跑路的,尽可拿着人民币,到美国等地去花吧。
    
    问题的关键,制住这事儿,是不要按西方经济学的牌理看牌,不按其思路出牌。
    
    咱们并不希望李嘉诚走,但李嘉诚们真是走了,又有什么可怕的呢?
    
    房子得卖换钱,厂子得卖换钱,但人才总不能都带走,管理总不能都带走,设备得留下,技术得留下,工艺得留下,总不会砸掉炸掉吧。更关键的,中国的市场,更是带不走。说到底,正在成长的13亿人口的大市场,是中国的最大优势、最大资本。想当初,这些人不就是冲着这个来的吗?
    
    在搞三十年市场经济的过程中,中国有了千千万万受过充分文化教育和职业教育的人,这是大优势;中国有了千千万万拥有管理经验和国际视野的人,这是大优势。
    
    再说了,我想,他们为了赚钱,不会那么心齐,也就不会都跑。跑是怕丢钱,留是想赚钱,来是为大钱。
    
    其实,如果他们静下心来,仔细看看中国准备搞百年的社会主义初级阶段的路线方针政策,便不会那么心虚气短,便不会那么慌慌张张。
    
    我看,他们跑掉的,早晚还得回来。当年,很多人不是随着国民党跑掉了吗?三十年之后,不也是红着脸回来了吗?历史事实是,大陆没有崩溃,恢复更快,搞得更好。
    
    历史,是最好的教科书。共产党历史,是最好的营养剂。这对跑路者,也有适用。
    
    奉劝那些急于撤梯子的人们,不必撤得太急,给自己留下一个归路。
    
    我们对合法经营者,还是真诚的欢迎。要不,习主席为什么在亚太工商峰会上,说的那么多呢。
    
    实际上,中国经济的春天,才刚刚开始。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191920141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:为什么外资能够掌控中国股市的节奏?
·支付宝和国际板面对外资的不同态度
·邓聿文:政绩驱动下对内外资难以一碗水端平
·万宝瑞:利用外资是发展中国家的一条成功经验(图)
·就停止引进外资并回购外资企业致温总理的信/经济学教授贾根良
·托市:外资银行高调介入/陈利文
·外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
·水价背后,我们付出了什么:外资是涨价的罪魁祸首吗?(图)
·外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
·触目惊心:看看“外资崇拜”对中国的伤害
·对“外资出逃”不宜盲目乐观/张海英
·龙云安:外资蚕食了中国金融?
·信息咨询业外资利用现状/刘华
·乔梁:被外资掌控的中国汽车产业
·外资咨询公司本土化迷局/陈光第
·隆国强:战略性行业不能被外资控制
·蒋超良:外资参股国内金融权限不应再放宽
·市场化恶果:基层粮库纷纷归顺外资巨头 中储粮地位告急
·警惕外资插手我国林业危害国家安全/楚人
·绿灯变红灯 外资拍卖文物止步上海自贸区
·商务部否认外资大规模从中国撤离
·商务部发言人回应媒体“外资撤离论”:与数据存矛盾 (图)
·高层在华行贿被捕 外资药业集团人心惶惶 (图)
·工会:怀柔外资厂劳资纠纷“圆满”解决
·证监会驳斥做空A股论:外资并未大举卖出
·太阳报:境外资产曝光,权贵人心慌慌
·外资银行落户武汉可最高获奖1000万元
·美国大旱 外资抢购东北大豆 有多少收多少
·司法部门称正在追缴赖昌星国外资产 (图)
·1-4月实际使用外资378.81亿美元 同比降2.38%
·中国吸引外资连续四个月呈现负增长
·北京实际利用外资首超70亿美元
·商务部:2011年中国实际使用外资1160.11亿美元
·美国为何要彻查公民海外资产 (图)
·中国利用外资三年来首降
·上海外资企业就工人罢工做出回应
·前10月海南房地产开发利用外资同比增8倍
·东莞450家外资企业倒闭
·“国民待遇”不如“外资待遇”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。