页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:什么是普世价值
(博讯北京时间2013年10月20日 来稿)
    
    作者:王澄
    

    我在这里给普世价值下个定义。
    
    在西方,对社会人的行为的倡导和管理来自三个方面:(由上到下)
    最高层:神的律法,也就是天理providence。天理由两个部分组成:上帝说的话,即圣经,和本性法law of nature (大陆人翻译成“自然法”)。【1】
    第二层:人造法positive law,即由人制定的各种法律。
    (人造法的英文解释:Positive law: the aggregate of legal precepts established or recognized by the authority of the state as contrasted with natural law or a body of ideal precepts.)
    第三层:道德标准。
    
    中国人要特别注意,所谓人造法和道德标准一定是天理的具体诠释。(中国人没有天理,所以没有道德,也没有可以信赖的人造法。)
    
    那么,什么是普世价值呢?普世价值就是地球上大多数人对这三个方面(三个层次)里的某个具体内容的认同。
    
    比如说人权是普世价值,西方人说天赋人权natural right,意思就是说人权是天理。(而邓小平和李鹏曾说,人权是西方资本主义的东西。---共产党没有天理)。再比如说,自由,平等,博爱,和诚实,这些都是地球上大多数人认同的东西,所以也被称作(或者说具有)普世价值。
    
    参考阅读
    *【1】王澄:阿奎那的本性法/视频。博讯2012年3月11日首发 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7191962204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国发生革命是历史的必然/王澄
·医学界站在中共农民党的对立面/王澄
·中共农民党的反动本性之一就是伪造学科/王澄
·不是劳动创造了世界,是剩余物质(资本)的有效利用推动了人类进步/王澄 (图)
·评李子暘《真正的进步》/王澄
·王澄:马克思主义唯物论者是王八蛋
·王澄:(英国)封建社会的升华就是贵族能够抗衡国王——大宪章
·学习《台湾民进党历史》/王澄
·80后90后成军/王澄
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·王澄:康德reason一词用错了,邓晓芒就错了,全中国都错了
·王澄:为什么是基督教/视频
·基督教在革命中的作用和加尔文的文化救赎/王澄
·王澄:再论柏拉图vs亚里士多德(下) (图)
·评邓晓芒《当代中国的第3次启蒙》/王澄
·王澄:海外反共人士只能作促酶
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(六)
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(五)
·王澄:学习韩家亮的《马克思经济理论为什么错?》
·王澄:国内知识分子的思想局限性。兼评《牛津共识》
·王澄:批判郑永年的廉价革命说/视频
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。