页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朋友因为言论的缘故而遭遇习近平麻烦
(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    近来有些朋友因为言论的缘故而遭遇麻烦,这使人感到恐惧和困惑,数年前访美期间一位美国同行的一句话又清晰地响在耳畔:其实,我们都是一样的人,都追求自由幸福的生活。
    
     我以为,美国同行的话虽然朴实,却道出了真理,人类进化到今天,有一些共同的梦想已经铸进人性,成为超越国界、民族、种族的人类的共同本性:追求自由,向往幸福,免于恐惧。

    
    这三样本性除了已经习惯奴性的人感到不适外,其他正常的人应该不会排斥吧!个人以为,三者之中,追求自由,是最重要的,没有自由,其他都是空谈。
    
    那么,追求什么样的自由?
    
    我想,首先应该是言论自由。
    
    人长有一张嘴,除了吃饭和接吻外,用得最多的就是说话吧。话因个人的学识修养不同而呈现出水平不一,有人粗俗,有人高雅,有人不知所云,有人一针见血,有人花言巧语,有人言辞鲁钝,有人字斟句酌,有人好逞口舌之快。
    
    但不管这人的话应者云集,还是应者寥寥,他一定都不希望被人掐着脖子发音,一定很讨厌他的话要经过别人的同意才能说出。哪怕他说了冒犯甚至侮辱别人的话,只要是发自内心的,也只有法律可以事后惩处他,他一定不希望还有其他的力量事先堵住他的嘴。
    
    言论自由没有对错之分。它所表现的只是人的本性,人要说出他的心里话,他眼里看见的,他心里所想的,或者他道听途说的,都可以从他的嘴里说出来。至于正确与否,这既不是批准他说话的前提,也不是检验他说话的结果。
    
    言论自由没有政治色彩。人说话内容缤纷,事关世间万象。有私人的闲聊,也有公众议题。八卦言论满足他的猎奇心,严肃辩论令他的人生感到充实。人是多么矛盾的高级动物啊,有庄严的一面,也有猥亵的心理,他的话经常随心境变化而变化。
    
    今天,在某些国家,有人因为说话的缘故,而遭到打压甚至囚禁,是多么令人不可思议的事情!他的话只是他个人的观点,有人赞同,有人反对,随他去吧。如果他的话引起广泛的回响,那么就去好好思考他的观点,检视自身的问题,有则改之,无则加勉,为何要加以棍棒呢?
    
    因为人的话而去惩罚这个人,是非常不必要的,暴露出施罚者的无知和蛮横。“请用文明的语言说服我”,而不要动用令人憎恶的武力。
    
    即便这个人的话产生了对政府不利的影响,他也不应受罚。主观上,他只是说出了他想说的话,说出了人之所以为人的心里话;客观上,他无法预测他的话会产生怎样的影响,后续反应不在他的掌控之内,他无须为他人的响应负责。
    
    因此,在某些国家,所谓的“煽动颠覆国家罪”确是最荒唐的罪名,如果一个国家可以用言语去颠覆,那么这个国家的根基实在是太不牢靠了。罪不在言语,而在执政者的执政水平,他们低劣的手法已经掏空了自己宝座的基础。
    
    放眼古今中外,哪个国家和王朝的覆灭,是因为言论的力量所致?他们都是因为自己的腐朽无能而葬送了自己,言论即便有份,也只是居中起到了加速的作用。
    
    当然,就私域而言,如果某人的言论侵犯了他人的名誉权,那么他人完全可以提起诉讼,通过法律裁决来讨还公道。此事警察机构不应越俎代庖。
    
    就公域而言,种种加诸言论之上的罪名以及惩罚,都是违反人性的,它禁止人说出心里话,一个不能真实表达自己的人,还算是人吗?
    
    可悲的是,人类中的某些人因为习惯奴性的缘故,已经丧失了人性,他们不但忘记了自己可以追求自由,还限制他人追求自由 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23228680851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平面临‘哈姆雷特之问’/周重
·一个共和国公民的困惑——致习近平总书记的万言书
·陈泱潮致习近平主席紧急建言书
·习近平保江山三部曲/杨子
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·观察上台一年的习近平:统一毛邓,改革开放,但没有“颠覆性”作为 /晨曦
·习近平在为平反法轮功做准备/庄丰
·习近平假反腐必遭万世唾骂
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·民族大学赵士林教授给习近平的万言书
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·民众为什么应该支持习近平/庄丰
·陈维健:习近平祭父又颂毛首鼠二端
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平国庆观察:右派获得决定性胜利/ 吉歌
·习近平已犯下颠覆性错误 /吉歌
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·习近平的《毛邓论》/何岸泉
·习近平亲切会见华国锋夫人显啥深意? (图)
·薄熙来政治生命结束 习近平搬开大石头 (图)
·习近平:推动中蒙关系长期健康稳定发展
·习近平著作发行 毛后首现领导人在任出书 (图)
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·习近平究竟是离婚才离京,还是离京才离婚 (图)
·习近平亲信黄坤明任中宣部副部长 给刘云山安钉子
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·习近平同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话 (图)
·习近平:中俄要持之以恒相互支持 (图)
·英媒:习近平调查周永康欲一箭多雕
·欧美同学会成立百年 习近平发表讲话
·点评中国:习近平的政治色彩日渐鲜明 (图)
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·习近平离开中央军委 是因吵架离婚? (图)
·习近平为中国高官贪腐算账 算得痛心疾首 (图)
·习近平成立特别工作组查周案
·周永康尚未安全过关 习近平设小组大追杀
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。