页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

行政体制改革成果能保住吗?/张鸣
(博讯北京时间2013年10月27日 来稿)
    
    作者:张鸣
    
    新的一轮中国行政体制改革已经呼之欲出,转变职能,尽可能少用行政杠杆去干预市场和社会,大幅度减少行政审批和行政许可,精简机构,增加行政过程的透明度,落实依法行政。一句话,厘清政府与市场和社会的边界,将市场和社会能办的事,交给市场和社会去办,建设一个小政府。
    
    我相信,在强大的政治压力下,这样的改革启动起来不成问题。但是,我们中国的事,每每“靡不有初,鲜克有终”,“其兴也勃,其亡也忽”。类似的行政改革,此前也做过,有的动静还相当的大,但最终都不了了之。精简的机构再膨胀,变本加厉,去掉的审批变相回阳,也变本加厉。行政改革不难,难的是如何保住改革的成果。
    
    改革开放之初,中国特别的国情,有国家无社会。市场化的改革,只能由政府来拉动。中国的行政系统,或者说党政体系,就是政府的代名词。由行政体系拉动的改革,创造了经济奇迹,也使得行政体系自己变成了公司。随着市场的逐步成型,社会也有了雏形,公司化的政府,无所不在,无所不管,而且日益膨胀,成为可怕的利维坦,对市场和社会无疑是一种灾难,对中国国家发展,也是灾难。中国的进一步的经济发展,如果不约束好政府的这只看得见的手,恐怕前景堪忧。正因为如此,行政体制的改革,才会启动。
    
    但从目前的种种改革方案看,除了推进民告官的行政诉讼之外,我们看不到任何可以保住行政改革成果的措施。人大没有激活,行政体系没有硬性的预算约束,舆论监督,还妾身未明。古今中外,行政体系自然的属性,就是要自我扩张和扩权的。扩张对这个体系有利,对体系中人也有利。政府这只手伸得越长,带来的利益就越大。作为国家的整体,的确需要行政体系减肥,但行政体系自己,却觉得增肥才是好事。审批权和许可权的增加,政府对市场的各种合法和非法的干预,机构的膨胀,虽说带来了市场的畸形,官民之间的尖锐矛盾,但作为行政体系本身,却是利好无限的美事。即使行政体系中人能意识到这样的扩张带来的弊端和灾难,身在其中,单纯靠自身的觉悟收敛自己的行为,恐怕也是不可能的。
    
    所以,即使改革完成,如果没有外部的硬约束,反弹几乎是一定的。即使民告官真的可以激活,如果司法系统依然不能脱离行政体系独立,也会跟此前一样,再度回归沉寂。应该说,此前的几番行政体系改革,之所中途而废,道理只有一个,就是行政体系,没有外部的约束。
    
    若要保住改革的成果,眼见的办法,似乎只有一个,就是利用现成的行政压力体系。眼下的行政压力体系,是以政绩考核为中心的,GDP是核心指标。如果改变政府职能,连带着改变压力体系的指标内涵,从扩张型变成约束型,把改变政府职能,限制自身权力作为考核目的,从理论上,显然是可行的。
    
    但是,趋利避害是人的天性。党政系统,一级管一级,一级考核一级,如果用来追求GDP,具有内在的动力,因为这样的追求,会给每一级政府带来越来越大的利益。不仅体系肥,体系中人更肥。反过来,如果考核目标变成层层约束,势必导致利益越来越小,好处越来越少。机构和机构中的个人,哪里来的热情和动力来做这样的事呢?改革之初,由于自上而下的强大政治压力,人们也许会勉为其难,一旦时间长了,压力松了,下面就一定会反弹。所有的约束性考核,都会变成具文。整个体系,转过来去做考核禁止的事情,似乎具有不可阻挡的可能性。
    
    那么,保住改革成果的唯一可能,就是党中央和国务院带头,自上而下地不断施加压力,通过不间断地检查督促,确保各级政府的自我约束,不乱伸手,不越权。最高领导人,同时扮演政府和市场与社会双重保姆的身份,而且没黑没夜地操劳,也许可以保住改革成果。走到这一步,我们再次依稀看到了古代明君贤相的影子,操劳的大禹,吐脯的周公。
    
    但愿,这些都不是古代传说的神话。
    
    
行政体制改革成果能保住吗?/张鸣
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22191921926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·陈子明:行政溃败与社会动荡
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·徐文立:秦永敏先生有关在中国大陆现行政治体制下成立宪法法院的提议太过偏离政治反对派的立场
·沈小根:转变职能是行政体制改革核心
·如何深化行政审批制度改革
·李英之等公开信,呼吁立即实行政治改革
·高尚全:破除行政垄断势在必行 建议已获总理批示
·中国大陆高校的行政化现象越来越严重
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·周天勇:中国行政公务支出占政府支出一度超36% (图)
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·利益集团架空反垄断法 反行政垄断专章被删/高尚全
·行政垄断正成为中国经济领域巨大“毒瘤”/王建勋 (图)
·评级行业的出路在于脱离行政呵护
·《草根》:一个行政恐怖化的暴政宣言 (图)
·行政执法压根就不该有“临时工”
·社会组织发展的基础在于减少行政干预
·改革大幕各地拉开:行政体制改革京城先行
·杨晶:全国目前仍有1.8万个行政审批事项
·人权律师唐吉田因行使代理人权利被行政拘留5天
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·谁毁宪乱政?台湾行政院长江宜樺强力反驳民进党指控
·发改委秘书长谈行政审批改革:权责同步下放
·15日厦门集美区人民法院行政庭审陈学梅案
·徐彩虹诉朝阳分局行政案开庭未果,多人被殴打扣押 (图)
·22岁女模美容手术后死亡:卫生行政部门被指不作为
·武汉朱自发房屋被强拆的行政起诉状 (图)
·郭飞雄代理律师给法院的行政上诉状
·饶毅卸任北大院长:科学家不留恋行政职务
·郭飞雄委托律师诉广东天河分局的行政诉状
·薛蛮子被行政拘留已超15日,或被收容
·南通崇川区政府拒绝信息公开,张亮提起行政诉讼 (图)
·广东行政体制改革:“小政府”培育“大社会”
·乘客内急求停车遭拒掌搧司机 将被行政拘留
·又一网络红人 涉嫌散播谣言被行政拘留
·国务院获授权在上海自贸区暂时调整行政审批
·字字血声声泪的《行政申诉状》
·乘坐公交车获罪《上海市第一中级人民法院行政再审听证笔录》 (图)
·法院为何久不立案?请看上海访民张洪祥的行政起诉书
·行政复议申请报告书
·行政诉讼状:维权经租房主状告杭州公安分局
·行政单位选择性执法彰显体制肿瘤
·张树根抗议湖南省长沙市枉法行政 (图)
·于晶磊:我的行政起诉状
·三八节被拘妇女申请行政复议寄希望还申请人一次公道/尹慧敏
·廖双元陈西等人的行政起诉状
·云南省楚雄州永仁县村民控告官员行政渎职侵权
·珠海陈风强用事实反击:金湾发布 四个女人七个孩子官员违法行政所致
·麻雀行动第二轮启动(一个行政恐怖化的暴政宣言)
·奥运劳教老人收到国家财政部的行政复议答复 (图)
·武汉访民汉正步行街打横幅抗议市政府行政不作为视频 (图)
·甄理:利益集团借"行政划拨"侵占企业利益
·开福区政府强制拆除合法房屋的具体行政行为违法
·云南楚雄永仁村民控告政府官员行政渎职侵权
·行政渎职侵权控告状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。