页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“马习会”须公投/林保华
(博讯北京时间2013年10月30日 转载)
     馬英九總統最近接受美國《華盛頓郵報》的專訪,發表了許多具爭議性的言論,許多是不值一駁的。例如說民進黨也有與中國交流,為何就不是賣台?
    
     衡量是不是賣台,最重要的標準是看言行。馬大談自己不是總統而是「先生」,兩岸不是國際關係,兩岸是國內航線等等,有民進黨的政治人物是那樣說的嗎?何況民進黨現在是在野黨。馬英九說因為改革才導致民望下降,也是胡說;試問單純的油電漲價,與改革何干?中油與台電並沒有拿出提升效益的改革措施啊。

    
    馬英九羅列了一系列冰冷而又可疑的數據,但是完全迴避生活水準倒退的事實,更閉口不提干預司法個案,進行非法監聽、特務治國的踐踏人權事實,這是哪門子的改革?根本是回到威權之路的大倒退。用這些言論欺騙老美,也只能是暫時的,最近美國已經出現擔憂馬英九投共危及美國戰略利益的呼聲了。
    
    對馬英九熱中追求的「馬習會」,馬英九也刻意迴避;但是表示,兩岸領導人會面的三個條件,即「我方國家有需要、人民能支持,同時是在一種對等尊嚴的狀態下才有可能」。馬居然還提出公投的議題。
    
    請問,馬英九你在今年八月表示願意以經濟實體領袖的身分在APEC與中國國家主席習近平相會,這是「對等尊嚴」嗎?「馬習會」是國家的需要,還是你馬英九個人爭取「歷史定位」的需要?而正確判斷人民是否支持,最好的手段當然就是公投,你敢做嗎,還是虛晃一槍?
    
    馬英九說的這一切,只是在急於通過兩岸服貿協議為「馬習會」創造條件遇到阻力、拔除王金平也失敗的情況下才不得不回頭談什麼三個條件,擺出一副尊重民意的樣子。那是在欺騙、威嚇失敗以後才使出繼續欺騙的權宜之計。
    
    要拆穿馬英九的騙局也不難,那就對「馬習會」進行公投吧。為了表達馬英九對公投的決心,馬英九應該推動修改公投法。國民黨在立法院佔多數,只要馬英九以黨紀來威脅,新的、合情合理的公投法還能不通過嗎?如果依照現有的公投法,馬英九要民眾支持「馬習會」也很難過關,必須在題目上大玩花樣而引發社會不少爭議,為此來一個修法,然後在明年的七合一選舉時同時進行公投,是合理與公平的選擇。當然,馬英九也會利用權謀玩弄修法,這是馬英九的強項,大家必須嚴厲監督。
    
    最後我們不要忽視,馬英九接受訪問的最後一句話是:「我們做該做的事,並堅持到最後一分鐘。」馬為爭取歷史定位而與共產黨「統一」的「賣國大業」是他最該做,也是最「有能」的。既然他宣示要做到最後一分鐘,台灣人民能夠容許他賣國賣到最後一分鐘嗎?
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
251621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
·泛民该共同面对“公投”/林保华
·蔡英文辩论ECFA 假借“公投”延伸政治效应
·貌强:温教授谈缅甸公投与大选
·高调定位“ 入联公投”,谁将收不了场?/亦文
·台湾有没有单方面“公投”宣布独立的法理依据?/寒竹
·选举公投争议解说
·寒竹:美国难以阻止台湾的“入联公投”
·委內瑞拉強人的修憲公投被選民拒絕/殷惠敏
·胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
·入联公投与台美关系
·中國怕的是公投/林保華
·肖華:俄羅斯為什麼承認南奧塞梯獨立公投合法
·倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
·马利不利马,公投变投共/林保华
·河南百人抗议 促公投选村官
·维基解密揭五区公投如儿戏 泛民成员各展丑态
·安置房七年又拆西安村民请愿要公投
·习近平强调权在中央五区公投问题再引争议
·中央内部正在考虑香港“五区公投”的各种可能后果
·国务院:香港是地方行政区域无权创制“公投”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。