页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周为民:改革不能仅停留在口号上 须深化四方面认识
(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    人民网北京10月23日电 (万鹏)十八届三中全会召开在即,中国新一轮的改革再次成为焦点。中国市场经济研究会常务副会长周为民在“于光远追思会暨于光远经济理论研讨会”上指出,改革不能仅仅停留在口号上,而要按照新一届中央的要求,切实推动改革的深化。
    
     周为民首先追忆了于光远对中国改革开放事业所作出的贡献,他谈到,从思想上、理论上、政策上到实践的推动上,于光远都做出了历史性的贡献。“他一生追求真理、发现真理、传播真理,树立了一个中国知识分子的光辉典范,体现了中国学者所应当有的境界、情怀和智慧。”

    
    他指出,我们怀念于老,最重要的是继承他的事业,继续推进中国的改革开放。周为民认为,今天我们要真正地切实地而不只是在口号上来坚持改革,有四个方面的问题需要继续解决。
    
    首先,我们需要继续澄清“什么是马克思主义?”周为民说,改革开放开始以后,于光远所进行的探索、创新,为一些基本理论问题上的拨乱反正、正本清源作出了重要贡献。为了推进改革,当前我们仍然需要像邓小平同志所提出的那样,进一步搞清楚什么是马克思主义,一定要把苏联模式那样一种高度简单化、教条化了的意识形态的体系,与本来的马克思主义区别开来。苏联式的那一套体系中包含着很多对马克思主义的教条式的理解和附加在马克思主义名下的错误观点,长时期中对我们影响很大。改革以来在正本清源方面虽已做了不少工作,但还不够,一些错误的东西还在被当作是马克思主义的观点,并干扰和阻碍改革,需要作出进一步的澄清。
    
    第二,要继续深化对什么是社会主义这个基本问题的认识。他指出,我们坚持的主义是以社会冠名的主义,叫做社会主义,但是在苏联模式和中国传统社会的一些落后意识的长期影响下,我们往往自觉或不自觉地从国家主义的意义上去理解社会主义,误以为尽可能多地把权力和资源集中到国家手里就叫社会主义,相反我们倒把社会自主的发展、社会自组织自协调机能的生长、社会自由的增进当作资本主义去批判和排斥。这是在最基本的理论问题上出了偏差,其影响迄今也还存在,需要进一步澄清。
    
    第三,改革一定要正心诚意地坚持富民的目标。周为民强调,从改革开放一开始,邓小平就提出了一个非常重要的思想,这就是富民思想。改革以来的经验表明,当改革措施符合富民目标时,改革就顺利推进,一旦脱离甚至背离这个目标,变成仅仅为了政府的财政目的甚至只是为了某些部门或少数人的利益时,改革就不仅不能顺利推进,而且还会导致一系列负面影响。
    
    第四,改革一定要认真坚持市场的逻辑。周为民认为,坚持市场逻辑和坚持富民目标是完全一致的,因为市场经济的实质在于它是民众作为主体自主创造财富并自主获得和支配财富的经济,完善社会主义市场经济体制就是要为民众的自主经济活动提供良好的制度条件。只要是脱离了富民目标的做法、措施,必定同时脱离市场的逻辑,反过来也是一样。
    
    所以,为了重启和全面推进改革,我们需要在这些基本的问题上进一步深化认识。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7228690743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·胡德华:要改革 现在的执政者不行
·民生关怀:中国宪政改革的现实基础/董和平
·“383”改革方案掩耳盗铃/邵旭峰
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·许成钢:绕不过的改革
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·赵义:改革与中央权威
·韩媒:中国改革进入“不好摸石头的深水区”
·厉以宁《改革谈:大国经济该从哪里升级?》
·深刻的政治体制改革 改变政治力量对比/人民网
·观察上台一年的习近平:统一毛邓,改革开放,但没有“颠覆性”作为 /晨曦
·反腐败的长效机制有赖于政治改革/梁海怡
·三中全会底线下的真正改革!
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·知情者:三中全会改革将是五位一体
·广州日报汪玉凯:“二次改革”必须从行政体制改革突破
·外媒前瞻十八届三中全会:改革之路将“伴随剧烈阵痛”
·韩正:我们现在主要关注的是推进改革,促进转型。 (图)
·专家:要解决商业腐败问题必须进行政治体制改革
·各界期待三中全会作出政府改革决定
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等 (图)
·中共三中全会下月召开 改革重大问题语焉不详
·纽时:政治现实冲淡了市场改革的希望
·中共政治局会议研究全面深化改革问题 通过反对浪费条例
·官方智囊国研中心报告勾勒中国改革图 (图)
·国务院国研中心预告三中全会改革方案路线图 (图)
·三中全会改革方案允许集体土地入市交易
·长江日报:纪念真诚的改革推动者胡耀邦
·南华早报:新一届政府决心在三中全会推出全面经济改革
·官方总结上海自贸区开局一月顺利 改革措施将陆续出台
·中国政府智库提交改革路线图 (图)
·中国收入分配制度改革 即将提速
·土地制度:一场不可逆转、无法阻挡的改革/南方周末 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。