页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:我与习近平打赌
(博讯北京时间2013年11月03日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     习近平上任一年来,显露出越来越明确的左转倾向,企图在拒绝普世价值、“公开财产”的制度制约前提下,借助大搞意识形态“舆论斗争”,以毛泽东式 “党性性教育”、“群众路线”和所谓“批评和自我批评”等整风反腐,掩耳盗铃。特别是习近平日前再度援引毛泽东,称赞1960年代的“枫桥经验”,更给人以刻意回归“前三十年”的正统老路之感。

    
    习近平的面子工程
    
    当下,习近平正在效法毛泽东“批评和自我批评”的党内整风,但却不仅拒绝中共向民众反思“反右”、“文革”、“六四”等政治运动所犯的历史罪责与错误,向全社会做“自我批评”,鞠躬道歉,反而严控网络媒体,封杀民间异见,抵制公民对自己展开批评,甚至将大批“要求官员公开财产”公民抓捕入狱,导致整个社会舆论环境只能向新君歌功颂德,不能对党批评质疑。中南海如此关起门来自说自话,拒绝监督,又能反得了哪门子腐败?习近平一面要求其属下艰苦朴素,“反对四风”,一面自己带着夫人海外华丽亮相,频繁换装,招摇过市,其奢靡风头不仅超过中共历代党魁,还要借公共资源媒体肉麻捧彩“第一夫人”,岂不是自我掌掴,自我讽嘲?不是都说“群众的眼睛是雪亮的”,“民心自是一杆秤”吗,习近平如此忽悠百姓的“批评和自我批评”反腐面子工程,又何以能取信天下人心?
    
    党性教育何曾解决过腐败
    
    习近平接班以来,一再强调保持党的“先进性”和“纯洁性”教育。其实党的这种“先进性”“纯洁性”一向都是自造的政治神话。它不仅仅是一种“主义”的虚构,更在实践上破坏了人与人之间的天然平等性。习总书记要维持自造“先进性”的努力,就是在借助其“主义”伦理,制造社会主体间先进与落后、改造与被改造、代表与被代表的等级对立观念,来颠覆人与人之间的本真平等性!如此党性教育与宣传,注定要扭曲、异化、分裂人性,衍化出更多的虚伪性与欺诈性,进而导致其全面腐败性。从毛泽东开始神化“党的先进性”,并在“为人民服务”的金字招牌下玩女人,到江泽民的“保鲜”教育和胡锦涛时代“八荣八耻”幌子下,成克杰、陈希同、陈良宇、薄熙来所有腐败高官背后都有不少叫床女人,同样都是打着“先进性”幌子,掩盖其虚伪性、欺诈性、腐败性。其各种党性教育,又何曾解决过党内腐败?
    
    2012年12月2日,新华网就发表《部分官员党性挂在嘴上女性放在心里》评论,哀叹许多中共官员淫性高于党性。中共历代腐败官员,无一不是在“为人民服务”的高调中腐败,道貌岸然地讲着党性玩女人。薄熙来就一贯打着共产党人“先进性”“纯洁性”的幌子,掩盖其虚伪性、欺诈性、腐败性的本质。如今老百姓说:一个薄熙来倒下,千千万万个薄熙来站起来,而且还都站到主席台上。经过重庆“唱红”洗礼,被提升为重庆北碚区委书记雷政富以及他背后的一系列高官之淫乱视频,再次印证了这些脏官,越讲“先进”越堕落,越讲“纯洁”越丑恶。他们在台上时都是“伟、光、正”,一旦出事就都是“黑、贪、淫”。
    
    政党的逻辑指向就是执政红利
    
    其实,一切政党都是具有某种价值观与利益性的社团组织,其一旦生成就是社会意义上的生物。一切社会生物的生命逻辑都是追求自身生存利益的最大化,正如企业的生命就是利润一样,政党争取权力的逻辑指向就是执政红利。即使在多党民主政治中,由于不同政党反映着社会不同利益集团与社会阶层的利益博弈,也总是试图从利己主义的角度左右政府政策与方向,这就是政党的功能性。不同集团与阶层的利益博弈,岂有先进与落后之别?任何政党一旦用非民选方式夺取了执政权,就必然导致党与民的对立上升为社会的主要矛盾,而不管是“三民主义”政党,还是“共产主义”政党。由此可见,习近平借虚构“党的先进性”来拒绝监督,对抗真实的社会主体间平等性,就是导致这个自命不凡的“先锋队”必然腐败的根源所在。
    
    绝对领导权导致绝对的腐败。当今中国公权力之所以腐败泛滥,其中最重要的一个根源,就是中共抵制普世价值以神化自己的绝对权力,并借助于“先进性”,“纯洁性”,来规避政治竞争,拒绝分权制约,以求永保“领导核心地位”。
    
    习近平至今都没有搞懂
    
    中共第五代领导人习近平,21世纪的今天仍在看守旧的意识形态,虽抓腐败典型,但拒绝制度民主,削足适屐地要以“整风”反腐。如果习近平真有心反腐,就应从放弃神化党做起,回归政党本有的功能性,实事求是地对全党进行拨乱反正的“党性教育”:任何政党都没有“先进性”和“纯洁性”;任何党长期把持朝政,不受监督,都会腐败堕落。作为党魁只有自己先懂,才能警醒全党:必须放弃优越感,接受平等性。现代意义的政党,只有不断自我批判,不断反思才有希望。一个健康的政党领袖,首先应该让自己的大脑接受现代文明理性批判的科学思维洗礼,澄清政党执政的首要前提:非经社会的共识认可、选票授权和法律委托,不能让民众被落后、被领导、被代表。因此我说,习近平的全党必须这样“警醒起来”才有希望:神化党性只能加速执政腐败;任何政党都没有一劳永逸的执政权力;一旦拥有执政权,都必须被套上制度的枷锁。
    
    也许习近平至今都没有搞懂,为什么执政不久就声名狼藉?其实由他执舵的中共与世界文明潮流背道而驰,与民众越来越离心离德的原因,就在于他上台伊始就急于拒绝普世价值,一定要致力于打造颠覆人类平等的“党的先进性”。
    
    我与习近平打赌
    
    在大陆彼岸的台湾,国民党在任主席马英九虽不断遭民众质疑,但早就背起历史十字架,向50年代被国民党政府镇压的民运人士三鞠躬,由此赢得了国民党重新执政权。马英九既没标榜国民党曾把台湾带上“亚洲四小龙”的丰功伟业,也没有那些“复兴中国梦”的泛泛空谈,而是真正向全社会开放了“批评和自我批评”,坦然面对着反对党对其执政正当性的不断挑战。中国比邻的共产党人戈尔巴乔夫,面对国际民主大潮,敏锐地发现了他所维持的苏共一党执政秩序已是千疮百孔。于是他告诉人民:“请你们畅所欲言,大胆批评。现在是公开性的时代,负起责任,变革社会体制,以调动个人的独创积极性。”由此“古拉格监狱”打开了。柏林墙的倒塌,不是垮在戈尔巴乔夫的“新思维”,而是垮在有太多的斯大林、齐奥塞斯库类的“真男儿”,制造了太多用党性镇压人性的“古拉格监狱”。
    
    反观夸夸其谈的习近平执政以来,正在背离胡耀邦、习仲勋等一代开明共产党人抵制“两个凡是”,平反冤假错案的政治路线,只会批评他的属下,绝不批评他的领导:毛、邓、江、胡,甚至还在封杀国内异见,大搞“舆论斗争”,用中国的“古拉格监狱”继续铐锁诺奖得主刘晓波等政治犯,就敢以“先进性”自居,以“批评和自我批评”自造反腐败形象。因此,习近平我和你打赌。我以“人类平等性是不可颠覆的”这个价值判断下赌,我赌你的“先进性”党神话教育不仅反不了腐败,而且注定难逃又一个“豆腐砸工程”的命运。
    《争鸣》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2590818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·牟传珩:党性与人性:自由与服从的冲突——当代中国注定要政治动荡的根源
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·牟传珩:中国正处于“等腰三角形”政治僵局
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·牟传珩:聚焦中南海派系冲突与意识形态斗争
·习近平“奉天承运”最新政治信号——西柏坡再拜神宣示“两不变”/牟传珩
·中南海异常划“政权安全”高压线/牟传珩
·牟传珩:中国百年斗争史就是宪政与反宪政的历史——政治转型的时代性挑战
·牟传珩:驳刘亚洲们的“党性神性论”——中共“党性”、“阶级性”批判
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走来的“同城公民圈”运动
·牟传珩:今年全国“两会”政治动向揭谜
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·牟传珩:中国“两会”的“两不会”
·牟传珩:民众反军人干政声浪波涛涌动——全国“两会”军事强国梦狼烟高起
·牟传珩:中国法制进入最荒唐的时代——“两高”释法令世界错愕、侧目
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·牟传珩:习近平防变向左转,刘云山拜祖推红潮
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之二)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。