页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央党校教授:房价中70%交给政府
(博讯北京时间2013年11月11日 转载)
    来源:中国新闻周刊(北京)
    
    

    中国新闻周刊网11月8日讯 习近平总书记提出:“改革要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩。”李克强总理也多次提出:“必须打破固有利益格局”,“用壮士断腕的决心推进改革”,哪些是固有的利益格局?如何才能冲破利益的樊笼?中国新闻周刊网记者专访了中央党校国际战略研究所副所长周天勇教授。
    
    政府收入中的33%左右是行政公务花掉了
    
    中国新闻周刊网:习近平总书记提出:“改革要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”!冲破利益的樊笼,具体指哪些?
    
    周天勇:第一个就是我们庞大的行政部门。
    
    我做过两次计算,大概可能到去年,包括土地、社保、税收、收费这些,全部收入中的33%左右行政公务花掉了,就是财政养的(这些部门),要花掉这么些钱。这个太庞大了。发达国家里,意大利的比例在19%,全世界最高,美国的大概在16%左右,日本政府可以说最便宜,是2.4%。
    
    另外,有些政府部门弄些协编,临编干活,这个队伍越来越庞大。这些协编,临编预算里又没有,就靠收费罚款,这样老百姓能受得了?央视播那个跑了几趟办护照的新闻,他就是等着上供是吧?说你这个人怎么不懂啊?潜台词是这样。老百姓能受得了吗?所以我觉得确实得改革。
    
    国企2.2万亿的利润,只交了823亿给财政
    
    第二个,垄断国企。
    
    我们现在银行几百万人,创造的利润是制造业的两倍,制造业快给挤兑死了。银监会的人一看副部级上不去了,算啦,我干脆到哪个银行去当个监事长,一下子100万200万就来了,你说他为谁说话?
    
    国企20世纪90年代中期的时候是5亿资产,就业了8千万职工,现在80多万亿资产了,就业了不到2千万人,2千万占整个城市就业的多少呢?可能是全国就业的2%多。他们到银行贷款,5%的贷款利率,民营企业去贷款,10%以上的利率。光这个利差就造成他多少利润。去年2.2万亿的利润,给财政部交了多少呢?823亿,百分之3点几。
    
    房价中的70%是交给政府的
    
    房产税。今年土地出让金我估计得三万多亿,去年是2万7千亿,政府拿的税收要占到房价的70%左右。比如全国平均房价7700,70%也就是5千多是交给政府的。那么谁交的呢?农民交的,有一部分是没房子要买房子的人交的。但是有两套,三套,四套,五套房子的,而且现在的房子从原来的一万增值到10万了,这些人不交税。这就是利益集团。
    
    改革为什么这么难?这些利益集团,能动他们的奶酪是不容易的一件事情。改革会遇到非常大的阻力,所以为什么克强总理老讲壮士断臂。
    
    降房价:打破政府对土地的行政寡头垄断 让农村建设用地直接入市
    
    中国新闻周刊网:您刚才讲了很多关于房价,关于土地制度改革的,都是因为房价涨得比较快,您觉得三中全会之后调控会往什么方向走?
    
    周天勇:房子调控是非常复杂的一件事。
    
    房价要从根本上降下来,我个人认为,首先要扩大用地规模,要改造塌陷、煤矿这些土地,来增加整个土地(供应)的面积。
    
    紧接着就是要保证住宅用地的供应。现在住宅用地不是不够,但是有的开发商拿地以后就扔在那儿,让地涨个几年他再卖房子,那比原来要挣的多。再一个就是,(地方政府)囤起来,比如这个城市,你要是放地多,地价上不去,政府收的少,我本来应当今年放进去3万亩,我就不放3万亩只放一万亩,最后房价就涨起来了,而且地价卖的也好。所以第二个就是,要督促地方政府增加土地供应,要是农村建设用地,就直接进入市场。你不是要平抑房价吗?比如说规划好的土地,就不要经过征用,就直接在市场上交易,那么房屋土地的供应商就增多了。以前就是政府一个在供应,经济学上叫行政寡头垄断,它想卖多少就卖多少,它想卖什么价格就卖什么价格,这样地价肯定降不下来。
    
    房产税:完全可以取代卖地财政 穷人交税变富人交税
    
    再一个就是出让金要改成房产税,要让穷人交税改为富人交税,那么房子价位就降下来了。我们现在每年2万多亿(土地出让金),我们现在住宅有200多亿平米,7千7均价,按0.6%的税率,就8千多亿税了,还有工业、商业、金融地产,按0.2%的税率,我们现在大概100亿平米,还有土地部分,工厂,这类的按照2%的税率征的话,1万4千亿,那么1万4千亿,加上8千多亿就是2万4,2万4你再加上土地和房子交易税的话,每年也和土地出让金(差不多)。
    
    (房产税跟卖地收入)不同在哪儿呢?就是改成向富人征税,有财产的人交税,而不是从农民手里夺,从没买房子、买房子的人手里抢,渠道变了。所以为什么说这就是利益集团在阻碍。
    
    当然怎么征,可能还得要考虑。学区房一平米十万,100平米就是一千万,0.6%的税率一年就得交6万块钱,假如说一年的工资就6万块钱,那不能全部交了房产税吧?所以这些问题怎么办,估计得有一个办法。
    
    中国新闻周刊网:您刚才谈到很多城镇化的内容,但是没怎么提到户籍改革,您觉得城镇化是否必须伴随着户籍制度改革,我们的户籍制度改革应该怎么改?
    
    周天勇:我认为,下一步新型城镇化过程,最关键的还是要让农民能创业,能就业,这是第一。那么就涉及到户籍,我户籍在外省,在北京拿个身份证办企业行不行?行,我觉得就行了。第二就是农民在整个征地、拆迁的过程中,利益不受损失,我觉得这两个是非常大的事情。这两个在基础上,户籍主要是解决教育、社保这些问题。我带孩子来,我没户口,孩子上不了学,现在不是北京户口的,摇车都摇不上,(非北京籍,需要满五年社保和纳税才能在京参加摇号。中国新闻周刊网编者注)
    
    所以我觉得要解决这个问题。
    
    中国新闻周刊网:那您觉得这次三中全会户籍改革会提上日程吗?
    
    周天勇:像北京会怎么样不太清楚,因为涉及到人口的控制,我觉得其他地方应该快一些。但是北京我觉得一些方面应当放开,比如说教育、购房这些都应该放开。
    
    国企改革:国企应该社会化 可能采取混合所有制
    
    中国新闻周刊网:现在国企改革有两种意见,一个说私有化,一个说不要私有化、市场化,您倾向哪一种?
    
    周天勇:我觉得国有企业最后不能把它叫私有化,应当叫社会化。社会化就是说,通过上市把它变成公众公司。
    
    我个人估计,以后养老金肯定是不够的,我们建国以后就没提养老金,到20世纪90年中期才开始提养老金,而且是局部的提,没有全部提,现在几乎就是年轻人的养老金来养老一代的人,而且现在计划生育政策给人口结构造成这么大的麻烦,养老金的缺口再过20年30年我估计比美国还要严重,最后你不卖资产从哪儿来钱?这个就是社会化。
    
    我想这次三中全会有可能提混合所有制的提法,我们过去叫多种所有制共同发展。原来日本很多大公司就是私有的,最早的个人股份占比很大,上市后慢慢稀释,这个家族可能最后只占这个公司的百分之一二的股份,那么有一些国有企业,随着股份多元化、上市,慢慢可能也要向这个方向发展。
    
    中国新闻周刊网:本届政府目前为止推出的改革措施里面,哪些是您认为的亮点?
    
    周天勇:比如前几天出的关于公司注册资本取消的这个改革,我觉得是非常大的一个改革,比如自贸区是牵一发而动全身的一个改革,另外就是消减行政审批权这些改革。已经出来的改革也不少。
    
    
    中国新闻周刊网:10月的时候,国务院发展中心暴光了一个他们拟定的383改革总体方案,您怎么看待这个时候暴光这种方案,释放了什么信号呢?想达到什么样的效应?
    
    周天勇:我想,这个方案应该是三中全会起草的之一版,不能算是唯一版本。
    
    第二,也说明我们现在党的一些改革方案、决策、大方针,它的决策过程、决策来源的公开化,民主参与程度越来越高。我们以前要求说,这个是中央参考的,那就得保密,我觉得这个说明我们这方面进步了。
    
    第三,中央在制定政策,参考这些版本,我觉得通过学术、媒体这些渠道,让全国人民了解、比较,这样能更好的领会一些文件的精神。我想应当从这个三个角度去理解。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35228650744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·媒体称北京“发明”近20种房子未能遏止高房价 (图)
·"北上广高房价让年轻人能否有张床成问题" (图)
·政治局首次集体学习住房保障体系 不谈房价
·媒体称北上广高房价让年轻人能否有张床成问题 (图)
·谁在推高中国房价?/南方周末
·业内认为京7条反而可能推动房价上涨
·南京土地出让金逾670亿,明年房价看跌
·北京发布京7条,自住型商品房价低30%
·统计局:9月份北上广深房价同比上涨均超20% (图)
·任志强称房价还很便宜 上海工薪族听完崩溃
·中国房价连涨16个月 北京涨幅最大
·上海外高桥房价1个月涨80万 房东仍不想卖
·北京房价正在全面超越历史 开发商都觉得夸张
·官媒证实上海自贸区网管不开放,周边房价已暴涨
·温州房价腰斩 上万套房被放弃或丢回银行
·各地房价攀涨 任志强称土地政策不变房价难停涨 (图)
·南京小伙房展会上遛螃蟹 讽刺高房价横行 (图)
·.英媒:中国大城市房价再涨
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。