页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳大利亚政坛“昙花一现”的中国通——陆克文/淳于雁
(博讯北京时间2013年11月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     陆克文,这个名字在中国大陆传媒上知晓者众多,他就是澳大利亚联邦上一届工党政府,会说中国普通话的前任总理。他在今年8月间的联邦大选领导执政的工党,被反对党领袖阿波德(Tony Abbott)领导的自由党 – 国家党联盟击败而下台后,虽然还保住个人在联邦国会众议院的议员席位,难免黯然神伤,闷闷不乐;尤其是党内对他不满同僚的严厉批评指责,称其为工党的“捣乱分子”,工作作风霸道像个“暴君”云云,使他受到很大的压力。结果他于联邦国会复会的11月13日晚上,令人意外地在会上突然发表讲话声明,辞去他的工党众议员职位,告别政坛,回归故里。此举令朝野人士甚表愕然,“突发新闻”经媒体第一时间报导后,引起议论纷纷。
     陆克文的本名是Kevin Micheal Rudd,1957年出生于澳大利亚的昆斯兰州南泊尔农村地区,今年才56岁,按说是人在年富力强的中年,正是干出一番大事业的时候,他的辞职难免让社会公众感到惋惜。他出身于贫寒的农家,11岁丧父,母亲带着四个儿女,挤在租住的人家车房里,度过艰难困苦的日子。一家子幸赖这个国家政府实施的社会保障,得以维持基本生活,孩子们还能上学受教育。陆克文对古老神秘的中国向有兴趣,1974年中学读完后,考上澳大利亚国立大学(Australian National University),攻读中国历史和中国文学专业,并取中文名字“陆克文”。他在1980年所写毕业论文的主题就是《当代的中国民主运动》,研究内容是1976年周恩来逝世引发的“四五运动”前后,以魏京生等异见人士在北京西单“民主墙”大字报论坛,所阐述掀起的民主运动思潮。他以这篇毕业论文,获得“一级荣誉学位”。那一年,他还专程前往ROC台北市,入国立台湾师范大学的“国语教学中心”进修,学好讲一口流利的“满达林”(Mandarin,中国普通话)。
     年青的陆克文,一出校门就投入澳洲政府外交部。1981年派他到驻瑞典首都斯德哥尔摩大使馆工作;1984年调他去驻PRC首都北京大使馆,专责研究分析PRC的政治经济形势。1988年,由于他工作表现和成绩优异,调回外交部升任为外交部助理次长。后来,也算是资深澳洲工党干部的他,应邀回昆斯兰州首府布里斯班,协助州工党领袖威恩.柯思(Wayne Goss)做策划工作。他帮柯思在1989年的昆州大选中,击败执政党对手胜出上台,便成为柯思的幕僚长,为昆州工党政府工作多年。直到1998年大选,他作为工党候选人竞选昆州克里菲斯(Griffith)选区的国会议席获胜,成为工党众议员,便走上联邦政坛的仕途。

     陆克文于联邦工党连续4届大选都处在野期间,出任过反对党“影子内阁”的外交部长、贸易部长等职。他对党内高层屡次“党魁之争”,均保持观望姿态。到了2006年12月间,他才公开挑战老“党鞭”比兹利(Kim Beaziley)的反对党领袖地位,成功取而代之。接着,他在2007年的联邦大选,领导工党一举击败执政长达12年的自由党-国家党联盟,成为澳洲联邦政府第26任总理,一时声名大噪,响彻国际。澳洲文化教育界不乏“中国通”,但是像陆克文能够当上联邦政府总理的,则是非常难得罕见的首位,以致不但令本地华人倍感兴奋,也格外引起北京PRC方面的关注。
     PRC有些人士期望这位“中国通”总理领导的澳洲政府,会逐渐转向“亲华疏美”的外交政策,所以从各方面试图拉拢陆克文;然而,这是根本不可能的。须知与英国和美国结盟,是澳大利亚联邦不可动摇的国策;而且,PRC是CCP“一党专政”的极权专制人治国家,澳洲联邦则是多党制民主自由的法治国家,怎能要求澳洲和PRC“同一鼻孔出气”呢?例如,和历届澳洲政府一样,陆克文政府也允许达赖喇嘛来澳洲例行访问。有一次,陆克文碍于北京的压力,本来不安排会见达赖,而反对党领袖阿波德却堂而皇之地会见达赖,使他不得不也要会晤这位西藏精神领袖,否则来届大选工党的选票就会丢失不少。他既让达赖来访,又与之会晤,北京那些人士就“不高兴”了。更麻烦的是2009年间,被PRC打成“疆独”恐怖主义头目的世界维吾尔人大会主席热比娅(曾作为新疆“先富起来”的典型人物,任“全国政协”委员),应邀前来澳洲出席记录她的经历的影片《爱的十个条件》,参加“墨尔本影展”,更让北京方面“扎扎跳”大为恼火。由于陆克文“不听话”、“唔识做”,这位“通”不了的中国通,便遭到他们的另眼看待了。
     陆克文当上总理未满一任,2010年6月间正踌躇满志准备迎接3年一度的来届大选之际,他的副总理姬拉德(Julia Gillard)得到一些派系同僚的支持,发动突然袭击的“党内政变”,逼他交权给她,他只得无奈宣告辞职,让她圆了当澳大利亚历史上第一位女总理的“梦”。在当年大选中,姬拉德领导的工党,险些被阿波德领导的反对党击败,因获得两位独立议员支持,才在国会以一票之多数,勉强连任。到了今年又临大选之前,仍任工党政府外交部长的陆克文,在访问美国期间宣布卸掉职位,经过一系列策划,6月间在其派系支持下,通过工党议会党团的投票表决,“如法炮制”把姬拉德赶下台,东山再起,由他重任总理。这就是他的“两任总理”的别扭经历。但是,在今年8月中的大选,“党内斗争”频仍的工党,民望大跌,揭晓惨败。陆克文连任总理的企图也彻底破产,从政坛宣告退隐。在澳洲政坛“昙花一现”的这位中国通,就此消失了。让一些喜欢他的选民、包括一部分华人,都为之扼腕叹息。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2902136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳洲工党成也陆克文,败也陆克文——兼谈中国那点事儿(1)/艾华
·陆克文与艾伯特的生死决斗/秦晋
·陆克文是图谋政变,不过也很正常/何与怀 (图)
·澳大利亚外长陆克文成功接受心脏手术
·维基泄密陆克文的讲话看西方政府对中国的人前背后/陈维健
·澳洲政坛的“难兄难妹”— 陆克文下台的众议纷纭/淳于雁
·澳洲政坛的“难兄难妹”— 陆克文下台的众议纷纭/淳于雁
·陆克文,不要激怒中国
·杨恒均:懂中文的陆克文为何读不懂中国?
·胡扬毒案扑朔迷离 李长春肩负使命秘会陆克文(图)
·“第三条道路”的使命/陆克文
·秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
·澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
·吕柏林:面对2008年中国南方的暴风雪致陆克文
·陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
·习近平祝贺陆克文再次就任澳大利亚总理
·陆克文:维护和平繁荣需中西方价值观融合
·BBC专访陆克文:习近平或先经改后政改
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。