页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

违反常识的谎言
(博讯北京时间2013年11月26日 来稿)
    
    作者:路见不平
    

    见到老人摔倒,要不要伸手扶助?环视世界,或许在任何一个国家,这都不算一个问题。可是,在当今的中国,这就算是个问题,甚至是相当令人头疼的大问题。不久前,一个叫达州城区的地方又上演了这样一出戏,这样的人间戏剧真不知道该称为喜剧还是悲剧好,反正是真事比戏剧更戏剧化。一位人称蒋婆婆的老妇是戏中主角。她老人家宣称被三个小孩子故意撞倒了,后果是大腿根部粉碎性骨折。蒋婆婆的证据是,她摔倒后,手里死死抓住了一位9岁小朋友的手。而三个小孩子的说辞完全相反,他们是见到老人摔倒后,被老人招呼过去扶助老人的。
    
    这样对立的两方说辞,必有一方是谎言啦。其实,要想还原真相戳穿谎言并不难,因为,任何一个事情,都有其事态发生发展的常识即常态或常理。让我们试着将这一事件按照蒋婆婆所言再度从头展现一下,以常识角度去审视一番,漏洞出在哪一方,立时可见:
    
    其一,那位蒋婆婆声言,是三个小孩子故意撞倒了她。那么,首要的问题就是,三个孩子怎么撞她呢,是从三个不同的方向推撞她吗?那样,她会朝哪里倒呢?比较合理的可能性是,三个孩子是从一个方向推撞她的?假如是这样,那么,三个孩子该是从后面推撞她啦?总不会是从她的前面即正面去撞她吧,那这些孩子不是诚心想让人逮捉吗?好,假设这三个孩子是从后面推撞她的,她应该先是双手前伸摔下去,摔下去后,可能也是一时半会儿返不过神来,只能疼得叫唤,根本不可能腾出一只手来紧紧抓住一个身后的孩子。实际上,她无论从任何角度被人突然推撞倒地,那一瞬间,都只能是双手扑地,无法去有意识有力气地抓住推倒她的人。
    
    其二,假设这些孩子是想搞个恶作剧,把这位老人家推撞一下。那么,在这种情况下,小孩子做了这样的事情,把一个老人故意推撞倒地后,本能的反应只能是撒腿就跑。其实,不管是下意识还是有意识,小孩子干了此类恶作剧后,都只会迅速跑开,不可能还围着老人不动的。
    
    其三,那么,只有在一种情况下,这位倒地的蒋婆婆才有可能死死抓住一个孩子的手,那就是,当这几个孩子主动走到她面前,扶她起来的时候,她才有可能有机会伸手抓住帮助她的某个孩子。
    
    以上几幕假设恰是事之常识常理常态,而声言被几个孩子有意撞倒的蒋婆婆的话,却很难在正常范围内想像是如何发生的。因此,她的话显而易见是谎言。当今中国,屡屡发生这等令世人费解和叹息的丑事,真要令人想做雷锋而不得啦!从这个意义上说,这还真不算小事,是值得国人甚至国家反思的大事。假如世风清正公德盛行,这样的人和事怎么能有市场呢?!
    
    既然现在这状公案已经打上法庭,建议法庭一定要还三个想助人为乐的孩子一个清白,也要严惩一下那类“恩将仇报”的恶人。否则,三个孩子的心从此受伤心灵也从此因蒙冤而晦暗,那才是年轻生命一生的损失。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191910041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奴儿主席的谎言/伊利夏提
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·埃及政治分析家:美国式民主充满谎言
·谢选骏:“谎言重复一千遍”不是戈培尔发明的
·河北涉法涉诉领导包案制的谎言! (图)
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·劳改产品出口:谎言 永远无法掩盖事实/朱鸣
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
·劣质谎言:《建国后毛泽东遭遇买票难..》
·极寒天气揭穿西方全球气候变暖谎言
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·驳曹长青的“从卡恩案看桑兰的谎言”一文/张建平
·曹长青:从卡恩案看桑兰的谎言
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·儿歌谎言:听妈妈讲那过去的事情/高洪明
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·谎言欺民,法治欺世/李平
·新华社文章狂批公知,谎言被揭成笑话
·记者直闯三八线非军事区 朝鲜用谎言铸铁幕 (图)
·苏州大学公布证据要求傅苹纠正谎言
·凤凰台以新舟60戳破神舟十谎言 (图)
·“六四”分子张长虹揭露李鹏政府的谎言
·专家:迷魂药闻闻就迷倒纯属谎言
·纽约时报:性,谎言和中央编译局言情录
·中青报暗讽胡温对校车安全的承诺是谎言
·性、谎言、“录像带”:雷政富仕途揭秘 (图)
·重庆淫官与王立军照片疯传:性、谎言和录像带 (图)
·钟亚芳揭穿浙江省第一医院李林法编造的谎言
·郎咸平戳穿中国电力企业的几大谎言
·朱健国:谎言治国,“医闹”成灾——“医闹”狙击“首辅”
·廖亦武:起诉李必丰是政治谎言 (图)
·86名蒙牛奶中毒小学生再揭中国乳制品协会新谎言
·流亡瑞典维吾尔姑娘:和田事件官方报道是谎言 (图)
·洪深:人民网讽刺国防部否认中国军队入朝是谎言 (图)
·2011年国财经界八大谎言 温总理上榜 (图)
·洪深:小学生揭露江苏官府以谎言掩盖校车超载38人致15人死亡 (图)
·揭露工行用谎言答复媒体的行为!
·美丽的谎言/康素萍 (图)
·纪念天津政府官员欺骗的谎言两周年——民众在高法抗议 (图)
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·戳穿中江县政府谎言——拆迁纷争公开座谈解决息诉罢访请愿书
·当今3大扯蛋4大怪事5大谎言6大成绩
·《欺世谎言》(三)
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·《欺世谎言》(二)
·《欺世谎言》(一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。