页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何三自会牧师也无法保护自己——评张少杰案
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年12月17日 转载)
    转载自作者 基督徒曼德 的新浪博客
    
     在引起众多媒体和海内外基督徒肢体关注的河南南乐张少杰牧师一案中,人们发现被当地政府非法绑架、至今不能见律师的张少杰牧师不仅是三自会所属教堂的牧师,而且也是河南南乐县基督教三自爱国运动委员会主席兼基督教协会会长,同时还是南乐县第九届政协委员。这些较高的位置和职务连同三自会的正统身份,本应该成为张牧师的保护伞,如今却毫无作用。最近的局势一再表明,地方政府迫害张牧师的手段,与迫害家庭教会牧师相比有过之而无不及。联想到最近几年来,地方政府对浙江温州白象教会、山东济南长春里教会、河南安阳教会等基层三自会的侵害,让我们不得不思考国家宗教部门与三自会的真实关系。

    
     所谓国家宗教部门,主要指的是属于共产党组织的统战部和属于行政部门的国家宗教局,二者中统战部起主导作用,二者的大部分干部都是共产党员。这两个共产党员组成的国家机构管控着中国各类宗教。就基督教而言,统战部和宗教局不仅管控着非法的家庭教会,也管控着合法的各级三自会。管控三自会的手段一是使牧师们顺服统战部和宗教局的绝对领导,一是直接派共产党员装成牧师进入三自会的重要职位。如此的管控措施使大多数三自会成为对宗教部门俯首帖耳的基督教团体。
    
     不过,由于三自会的牧师和信徒,并不都是共产党员,里面也不乏真正重生得救的基督徒,所以宗教部门与三自会之间,也常有矛盾甚至冲突。
    
     三自会创始人吴耀宗之子吴宗素, 在2010年香港中文大学主办的“吴耀宗与中国基督教学术研讨会”上发布《落花有意 流水無情——我所知道的父亲吴耀宗》(以下简称《落》)一文,该文在国内被封杀,原因是它揭示了三自会与宗教部门间既相互利用又终被后者管控、操纵和镇压的关系。《落》揭示在中共取得政权前周恩来至少接见过吴耀宗3次,都许诺中共会保障宗教自由、基督教在“三自”路线下可以合法发展。
    
     但在1949年中共掌握政权后,在政府扶植的三自会与宗教当局一起整肃、镇压了不参加三自的中国家庭教会先辈们之后不久,宗教部门就将整肃和镇压的矛头指向了三自会。据《落》披露,为彻底控制三自会,一方面对有社会影响力的三自领袖如陆志韦(燕京大学校长)、赵紫宸(燕京宗教学院院长)、涂羽卿(麻省理工学院物理学博士、圣约翰大学校长)采取各种方法加以迫害、驱离权力中枢,一方面派共产党员全面掌握了三自会实权。《落》作者认为其父亲吴耀宗在三自开始运作不久就被架空,而实权落在三自的秘书长李储文、办公室主任章润媛(李的夫人)手中。这两个人正是世人皆知的共产党员(李储文在文化大革命被红卫兵殴打时暴露了共产党员身份,后任新华社香港分社副社长)。而具有社会影响的基督教青年会也被对教会毫无感情的极左派李寿葆及其夫人施如璋所把持。
    
     可见,三自会的后台操纵者完完全全是一批共产党干部。那些对这群干部百依百顺的牧师们,可以换来名利以正常工作生活,而一旦有牧师不谙官场规则、悖逆这批党干部们的旨意,那么无论你在三自会多高位置,都会引来迫害、打压甚至杀身之祸。
    
     《落》指出在“反右”前的“大鸣大放”期间,三自会众多高层牧师出于维护信仰权利和发展基督教的热心,对宗教当局提了些建议。但这些建议不久就成为罪证。1957年3月8日,三自领袖吴耀宗根据全国视察调查结果,在全国政协作了《关于贯彻宗教政策的一些问题》发言,指出若干地区还未恢复礼拜,起因可追溯到土改:教会的房产被侵佔,宗教生活受到干涉。干部对信徒的宗教感情不尊重,采取粗暴或侮辱的态度。结果这些建议成为“反右”和“文革”期间共产党组织整肃吴耀宗的主要罪证。
    
     陈祟桂是重庆神学院院长,三自副主席。受到吴耀宗发言的启发,陈也以宗教界代表的身份,参加了1957年政协的鸣放,发言题为“保护宗教信仰,尊重宗教信仰”,结果成为基督教内的大右派,以73岁高龄送去劳改六年,等于是死刑的宣判。1963年宣布摘帽,同年去世。可见,宗教部门对待三自高层牧师都是如此无情、毫不手软,更何况地方上众多没有地位的牧师们呢?
    
     众所周知,现在宗教部门时刻管制着家庭教会,但有不多人知道,三自会也在时刻监督和全面控制之中。如2008年浙江省温州市乐清白象三自教会的“民主选举事件”,当地三自会的广大信徒合法、民主选举出来的教堂管理委员会,却得不到当地统战部、宗教局的同意,后者要让他们的代理人直接操控该教会。后来地方政府竟然动用公安国保,抓捕、威胁、殴打多名民选委员。当该教会被肢解、宗教部门的代理人得逞后,当局才满意。而近年来发生的众多三自会教堂用地被占用、被强拆教案中,宗教局、统战部并没有站在保护宗教的立场上维护三自会权益,反而与当地政权和房产利益集团相互勾结、狼狈为奸,管控三自会信众、迫使他们就范。
    
     在全国三自会里、尤其是基层三自会的教牧人员中,却有不少虔诚的基督徒,他们的一举一动就与干部把持的宗教局、统战部产生冲突在所难免。在基层三自会里,也有着不少类似张少杰牧师一样的教牧人员,他们坚持基督徒的纯正信仰、担当所在地区的社会公义,不理会宗教部门干部们的各种无理要求,他们的命运虽然肯定是为主受苦,但也因此能蒙神的喜悦。
    
     总之,通过对三自会与宗教部门复杂关系的认识,我们呼吁主内肢体在关注家庭教会被逼迫的同时,也要关注那些因为坚持真理、不与宗教部门同流合污而遭受逼迫的基层三自会教牧及信徒们,他们也是受迫害者,他们同样需要我们的帮助和代祷。另一方面,我们也奉劝那些卖力卖命的三自会教牧人员,在宗教部门眼里,你们只不过是他们的工具,说抛弃就抛弃、说镇压就镇压,连吴耀宗、陈祟桂等三自最高层都被整肃得下场悲惨,更何况你们呢?而你们的唯一选择,就是尽快弃暗投明、脱离捆绑、抛弃三自、来到家庭教会的怀抱中获得真正的自由。这正如以赛亚书61:1-2:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42230671514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南张少杰牧师被抓,百余人市政府门前抗议 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 他确实“抗争过”
  • 中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
  • 刘文彩的原型其实是毛泽东
  • 《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨
  • 珍本《洪秀全演義》的菁華
  • 完美的极权主义就是长河落日圆
  • 美国确实在向罗马帝国的方向演变
  • 澳大利亚只能算是个岛屿
  • 巴黎圣母院是个赝品
  • 博客最新文章:
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 陈泱潮中國最適合君主立憲制
  • 徐永海山东访民赵作媛姊妹被抓我们来为她祈祷
  • 胡志伟軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 牧草地謝松齡:永遠活在上帝的面前
  • 非智来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
    论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。