页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐琳:温和行动应该成为街头民主运动的主流
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年12月22日 转载)
    转载自脸书
     先讲一个小故事:有一个人被判刑三年,出来后,因手机长期没用,电池没电了,充电也充不进去。这手机看上去还挺新,功能也还是很不错的,但是这种款式的手机市面上已经没有了,很难配到电池。坐牢三年使得他变得很穷,买不起新的好一点的手机。他不甘心,一家一家手机店去问,终于找到一家手机店,那师傅说我试试看,便拿了一块只剩很少电量的不同型号的旧电池跟他那块电池接上,给它充电,过一会又拆下来给自己的旧电池充一会电,然后又把两个电池接上,反复几次后,那个看似要报废的电池竟然被救活了,又可以正常使用了。这师傅临走时告诉他:对这种濒临报废的电池,只能用微弱的电压给它充电才能激活它,电压高了它接受不了。
     人也是一样。有些人长期被专制体制洗脑,思想已经僵化,用那些与他的思想观念差异太大的思想观念去影响他,反而起不了作用,甚至可能适得其反。在中医上,这叫虚不受补。对这种人,只能先用与其思想观念较为接近的思想观念去影响,然后再逐步升级,到了一定程度,他就能自己思考、分析了,就会进步得很快。对这些人,你不去启蒙、引导他,他就是废物一个,甚至会成为民主运动的阻力。启蒙、教育本来就是这样的,对幼儿的启蒙、教育就得用幼儿能接受的知识和方法,对大学生就得用大学生能接受的知识和方法。

     所以,在推动宪政民主的运动中,既需要一些对专制体制揭露、批判很尖锐的战斗性很强的文章,也需要一些较温和的文章。同样,在街头运动中,也是既需要一些比较有冲击力的行动,也需要一些温和的行动。全方位的立体式的进攻,才会取得最好的效果。
     推翻专制、建立民主体制,需要的是广大人民群众的参与,但是,那些冲击力较强的行动只适合某一些人,可以说是很少的一部分人,对于绝大多数人则并不适合。固然,如果有足够多的人同时站出来,那么专制必将垮台,但是,人们会不会都在这个时候站出来呢?这很难说,因此,我们不应该抱着“这一次就要推翻专制”的想法,而要想着道路可能还较长,我们的每一次行动更主要的目的还是唤醒民众和让更多的人参与进来,因此要稳扎稳打,要用一些大家都能接受的方式让大家逐渐地加入进来,并把这种方式普及开来,在全国形成一种风气,那么,经过较长时间的演练,总有一天会有足够多的人都同时站出来。
     即便是那些冲击力较强的行动,也要尽量考虑参与者的风险,考虑这种风险的目的主要是不要让民众产生恐惧感。英雄固然值得敬佩,但民主运动不应该只是英雄的竞技场,而应该是广大民众的参与。
     温和的行动要有良好的秩序、文明的语言(包括标语牌、横幅、口号等,不能用过激的、侮辱性的语言),不要打什么旗号,情绪不要激动,可以仅仅是围观,也可以唱歌或用手机齐放同一首歌等。
     温和的行动一般不会受到当局的打击,所以能让更多的人参与,它应该成为街头民主运动的主流。激进的行动应该单独去搞,不要与较多人的温和行动混在一起,不太多的人,最好是才采取快闪的方式。越是人多越要注意保持温和,不要看见人多就胆壮、激动,搞激进的行为,那样就会破坏了大局,容易坏事。站出来就是一种态度,就是一种立场,就是一份力量,此时无声胜有声。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11230651814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·比1989年北京之春规模更大的民主运动/林之春
·谢燕益:和平民主运动研究发表五周年记
·中国民主运动的历史、现实及其前景/杨瀚之
·做中国民主运动中的法治派/李英之
·中共执政后的第二次政策变局和民主运动的顶层运作方略(下)/钱朝民
·祝正明:追忆王东海在浙江组党和民主运动中的卓越贡献
·论民主运动中的“黑手”
·民主运动探底:一派得胜还是各派自立?/武振荣
·中共执政后的第二次政策变局和民主运动的顶层运作方略(中)/钱朝民
·中共执政后的第二次政策变局和民主运动的顶层运作方略(上)/钱朝民
·往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(下)/吴苦禅 (图)
·吴苦禅:往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·谢燕益:和平民主运动研究(三)
·街头的力量-中东民主运动的意义与启示/杨建利
·哈维尔对中国民主运动支持巨大/费良勇
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
·民国百年谈海峡两岸的民主运动/郑源
·上海民主运动发言人胡可师被警方传讯
·工程师因参与民主运动被国保施压劝辞
·反右五十五年祭 北京大学右派分子改正考 ——“五一九”民主运动永垂青史
·改变世界 乌坎事件成中国民主运动起点
·法国汉学家白夏:中国民主运动已具全国规模
·雪松:茉莉花和中国民主运动行动指南(第一版)
·维权网:热烈祝贺缅甸民主运动领袖昂山素姬重获自由
·关于1989年民主运动的证词
·民主运动起硝烟 官民对峙更激烈(图)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
·【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。