页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪政,也只有宪政才能限制腐败/谢作诗
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    来源:乐居周刊
    
    问个问题:传统计划经济体制下腐败厉害还是今天市场经济体制下腐败厉害?你可能会认为今天市场经济体制下腐败厉害,但我的答案完全相反,不要以为计划经济下腐败少,而市场化改革导致腐败盛行。市场化其实是向着减少腐败的方向在行进。
    
    腐败的根源是管制,没有管制就没有腐败,管制少腐败一定也少。我们只要问,是传统计划经济体制下管制多还是今天市场经济体制下管制多,答案便立刻一目了然了。
    
    计划体制下今天干什么、明天干什么,什么时间出工、什么时间收工都是被管制的。今天农民决定今天干什么、明天干什么,几点出工、几点收工不再需要管制了吧?计划经济下,那时候我们买个自行车、手表,都要找关系弄到票证,但是今天,我们买汽车、房子都不需要找关系弄票证。找关系弄票证,难道不是腐败?那时候,你要设法跟生产队长搞好关系,这样派活的时候就可以派你轻松一点的活;你还要设法跟分粮称秤的人搞好关系,几斤粮食都要看人脸色。但是今天,所有这些活动我们都不需要看人脸色,依赖他人。今天,虽然跑官要官,跑项目要项目还是常态,但是毕竟涉及基本生活的活动我们不需要再搞关系了。
    
    所以,不要看今天腐败案一发生,金额动辄几百万、上千万甚至上亿,呈天文数字,今天的GDP总量与过去相比也是不可同日而语的呀。我的判断,以腐败的金额占GDP的比例来看,以涉及腐败的经济活动占经济活动总量的比例来看,腐败是大大地减少了。
    
    这也带来反腐败的一个重要含义。反腐败是对的,但是反腐败的关键是要约束权力,减少管制,推动市场化。又要管制,让官员拥有权力,又不让官员腐败,事情不会更好只会更糟。我并不是说腐败就好,但是又让官员拥有巨大的权利,又不让其腐败,事情不会更好的。
    
    改革开放以来,虽然中国的经济自由化程度有了很大的提高,但是中国仍然是一个管制经济,为什么经济竟然大有看头呢?很重要一个原因,是腐败放松了管制。很多本来可以干、应该干的事情,因为管制不能干。但你给有关官员送了好处,便可以干了。所以你同意也好,不同意也罢,腐败在事实上是松动了管制的,在管制经济中腐败提高了经济的自由度。
    
    我们看到的是腐败盛行,我们忽略了的是,腐败盛行的背后一定是管制盛行。我们以为是腐败对经济造成了伤害,殊不知其实是管制对经济造成了伤害。当然,我们也要高度警惕,为了腐败而去管制。这就是经济学所说的设租。这里面的确有个“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题。但至少,我们要区别对待两种类型的腐败,一种增加经济的自由度,另一种减少经济的自由度。而且关键还是限制权利。权利真被限制住了,设租的可能性也就大大降低了。所以一定意义上,我不反腐败,我反政府干预。不能只反腐败,不限制政府权力。限权应该重于反腐。
    
    腐败与政治的独裁或者民主之间也不是看上去那么简单的关系。皇帝是独裁,皇帝过寿是公开接受官员贺礼的。皇帝接受官员贺礼,这是鼓励腐败。皇帝要清官,但更要贪官。贪官才听话,贪官的存在其实是有利于皇权统治的。所以独裁不能反腐。但是民主也不能反腐。民主只是改变腐败的形式,由老百姓贿赂官员改为官员贿赂老百姓。那盛行西方世界的福利主义,本质上也是腐败,是官员在贿赂讨好老百姓。我有一个观点,西方腐败比中国厉害。不然,我们就不能解释中国经济的好和西方经济的差。所以,独裁与民主都不能限制腐败。宪政,也只有宪政才能限制腐败。法治、清楚的权利界定、减少政府干预才是反腐的利器。
    
宪政,也只有宪政才能限制腐败/谢作诗
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36228680529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宪政就是以宪法为中心的民主政治/袁希同
·张千帆:宪政转型与人格再造的中国使命
·从自平:宪政民主在知识界已有很大的共识
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·八二宪法与宪政 (图)
·宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
·葛惟昆:宪政之争,是第二次真理标准之争
·我们需要什么意义的宪政?/谌洪果
·陈永苗:民进党宪政共识战略上无视了中共
·田雷:重新讲述美国宪政史
·秦晖:也不能把宪政民主浪漫化
·民进党"宪政共识"一石激起千层浪/史坤杰
·厉有为:宪政和普世价值都是人类文明的宝贵财富
·批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》
·布坎南的宪政经济学/盛洪  
·《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》序言/高放
·刘亚洲或许开启了宪政第4波/郭贤源 (图)
·中国宪政民主的路径探讨/孙大午
·宪政是法治国家应有之义/许崇德
·胡德平自行“解禁”,新年献词再提宪政
·“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政 (图)
·雾霾中的中国梦:以宪政开始,小时代结束 (图)
·谢燕益:宪政第一诉十周年纪事
·中共党刊「求是」赤膊上阵 批判普世价值宪政民主
·《求是》轰五大错误思潮 剑指普世价值和宪政民主 (图)
·中国大变革(4):自由派的宪政梦
·宪政中国(二):从太子党的分裂看中国宪政之争
·贺卫方:宪政让国家政权更有力量
·共议宪政 秦永敏举行家宴 (图)
·大家谈中国:宪政大辩论给我们的启示 (图)
·对国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法 (图)
·习近平是反宪政的最终推动者
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机 (图)
·反了 中共党校竟喊宪政对抗党的喉舌
·李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
·从中央到地方,贪腐太严重,是宪政民主的最大阻力
·求是:“宪政”理论是对中国改革的干扰和误导
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片) (图)
·宪政大姐刘杰再次被黑龙江省农垦总局迫害 (图)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·梁石川:最高法副院长缘何说“必须走宪政之路”
·举报制度设计证明了:共产党宪政
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·武汉江岸区法院汤丽丽法官如何砸碎武汉张人强的“宪政梦”的! (图)
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。