页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵伯平:当前政治改革的五个抓手
(博讯北京时间2014年1月05日 来稿)
    
 赵伯平:当前政治改革的五个抓手

    
    在十八大政治报告对社会预期强烈的政治改革作出了专门回应后,有关政治改革的必要性已毋庸置疑。接下来的问题是:政治改革的出发点应该放在哪里?对此,我的看法是:
    
    1、规范对党委书记和常委会的监督。在现行的党国体制下,各级党委书记和常委会无疑是最高决策者和决策机构,所以,如果要论有效的公开性、透明性、阳光政治、权力规范等,则必须从各级党委书记和相应的常委会开始。
    
    党委书记、班子成员、常委会的责职、权限、分工、运行规则要白纸黑字的写得清清楚楚;要尽可能地像最近公布的,中央军委的十大禁令那样具体化,可操作化;要向全社会公开,并且,为社会各界的监督设立切实可行的监督程序。
    
    似乎是邓小平说过,中国的事情关健在政治局,关健在一个好的常委会(大意如此)。但他应该再加上一句,好的常委会首先是规范和监督出来的,而不是自我修养出来的。没有人是神,从古到今。
    
    2、对照公民社会的要求,开展民主启蒙。民主政治有优质与劣质之分,两者的差异主要在民的素质,而民的素质又主要靠启蒙教育。因此,如果中国真要在通往宪政民主的道路上,避免暴力,避免各派俱伤,避免长期恶斗的混乱,则必须立即进行公民的启蒙教育,在全社会逐步树立民主、自由、法治、理性、宽容、尊重的意识。
    
    为什么近年的突尼斯、埃及、利比亚、也门等国,甚至可以上溯到上世纪九十年代初的东欧各国,能够在没有一个强大的反对党的前提下,在国家政治体制发生剧变后,没有出现一些所谓的专家所担忧的长期动荡?根本上讲,还在于民。民的心智健全了,政客们想混水摸鱼也没门。心智健全的民从哪里来?民主启蒙是不二法门。
    
    话也得说过来,启蒙固然是重要一环,但不可能一枝独秀。启蒙的同时,也得推行基本的社会保障和公平正义。只有双向互动、多管齐下,才能事半功倍。否则,你老是口头上要求公民理性和宽容,但总不见起码的生存保障和机会均等,又怎能让人心悦而诚服?
    
    3、任免分离,在党组织选拨和任命干部的基础上,推行由民主票决干部去留的制度。要想切实扭转普遍存在的干部只对上,不对下负责的格局,就必须让下面的人民直接参与到干部的任免过程中来。在政治改革的初期,干部的选拨和任命权可以归上级掌管,但对于诸如一个干部上任后是否深入基层?民生有多大的改善?能拿出几件让大伙交口称赞的政绩等问题,下面的人民最有发言权。因而,对于一个干部的去留或免职,应该由民主来票决(只限于一把手正职)。
    
    一个干部如果得不到规定的选票,则一定要就地免职,且不得异地任职。反之,一个干部如果得到规定的选票,只要他没有违法犯罪的证据,则上级就不能将他免职,除非他连任到期,或且被提拨晋级。
    
    过去常说,群众的眼睛是雪亮的,这其实是有条件的。因为,没有必要的公开透明,在信息不对称的情况下,下面的人民对上面的官员常常是两眼模糊的,常常会被他们的假象所蒙蔽。如此,民主票决的前提是透明和公开,不能简单的就事论事。
    
    4、率先在八大民主党派、妇联、工会、政协、各类协会商会的框架内实施自由而公正的竞选。他们既然都只是参政、议政,而非执政,则这些平台上的竞选是符合宪法规定的,不但符合宪法规定,而且可以为下一阶段的政改创造进一步的条件。
    
    5、设立政治改革特区。如果说三十多年前,经济特区的设立曾经为全国的经济体制改革树立了样板,起到了极大的促进作用,那么现在搞政治改革,也可以从设立政治改革特区起。
    
    设立政治改革特区,其一可以将政治改革的目标在特区内凸显出来。政治改革不再是可有可无的副业,想起来时喊两句口号应应景,总是原地踏步,渐而不进,而是必须进行的主业,有着明确的阶段性目标和实施路线图,以及配套的考核。
    
    设立政治改革特区,其二可以使政治改革者理直气壮。长期以来,政治改革在官方的语境中具有非常的敏感性,除去一把手可以原则性的讲几句,其他人私下的想法再多,也只能委婉地,闪烁其辞地,拐弯抹角地讲。很显然,这样的讲,不利于形成一个良好的政治改革氛围,不利于培养理性的公民,因而,也不可能有成功的政治改革。
    
    设立政治改革特区,其三可以使政治改革的系统优化。中国历史上知名的变革虽然很多,但鲜有成功者,即使是作为经典的商鞅,也难逃最后被车裂的惨烈。成功的政治改革不能单凭满腔的热情,需要精心的规划设计和系统优化。系统优化从哪里来?目标明确,大张旗鼓的政治改革特区不失为一种尝试的空间。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11228691041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·说说日本台湾的土地改革
·解决地方债倒逼政治改革/陈虎 (图)
·托斯滕·佩尔松:政府治理改革什么?
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·高尚全:我建议中央成立全面深化改革领导小组
·方明江:后改革时代的五座大山 (图)
·搜狐三中全会系列评论之一:改革未有穷期 中国还在路上
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·郑作时:新土地流转改革惠及不到平民
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·史正平:脱离人民的改革,就一定是失败的改革!
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·许小年:失败的改革和成功的改革
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·解放新论:2014,上海改革从哪里突破
·深圳竟然以违法方式进行改革/程雪阳
·重庆设深化改革领导小组 张国清任第一副组长
·中国能源和环保政策改革5大看点 (图)
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·美国高级分析员称2013年是习近平改革序曲年
·新的一年,有改革才有新期待
·多省成立改革领导小组,部分机构面临整合
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
·三中全会立60项改革任务,至少23项已启动
·改革领导小组 级别和权力高于国家发改委
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·任深化改革小组组长,担起改革的责任
·习近平出任中央全面深化改革领导小组组长
·改革只有与危机赛跑/人民日报
·六成省份结余负增长 养老金改革何时破冰
·李克强:以改革开放促经济提质增效升级和民生改善 (图)
·姜建清窃取“2013改革动力奖·金融家”称号 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。