页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马光远:中国经济进入风险释放期
(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    来自和讯网
     马光远
     独立经济学家、经济学博士

     这一次,中央经济工作会议对地方政府债务的重视
     和高调,其实是在暗示中国经济风险周期已悄然到来。
     在外界都在猜测2014年中国经济增长目标究竟定7%还是7.5%时,2013年中央经济工作会议却将“着力防控债务风险”列为2014年6项重点工作之一,这种定调和安排,出乎意料。
     尽管防控债务风险是在中央经济工作会议上首次突出,但是这种防范风险安排,在本届政府上任伊始就初现端倪:在2013年1季度宏观经济数据发布之后,国务院常务会议确定的后3个季度的5项重点工作中,摸清债务规模、防范发生系统金融风险就被列为其中之一。而这一次,中央经济工作会议对地方政府债务的重视和高调,在当下的政治语境下,其实是在暗示中国经济风险周期已悄然到来。
     不仅是债务风险
     若仔细研读中央经济工作会议的公报,“改革思维”和“风险思维”成为贯穿整个会议的两条主线。改革思维可以被理解,2014年作为新一轮改革元年,能否用改革的精神统揽,决定着本轮改革的成败和三中全会改革目标是否最终实现。而“风险思维”则是站在中国经济新的历史周期,对影响中国经济长治久安各种风险的全面评估的角度,为新一轮改革排雷和清除路障。
     就中国经济大周期而言,本轮金融危机以来宏观经济的各种体征已经说明,中国经济已经进入新周期,必须转换思维思考中国经济:
     其一,必须转换对中国经济速度的思维,中国经济已从高速增长期,进入真正的正常增长阶段。
     其二,必须转换对中国经济未来国际环境和流动性变化的思维。2014年全球经济周期面临的最大不确定性是美联储退出QE之后对全球流动性的影响,未来流动性不足会成为常态。对于中国而言,美联储的退出意味着中国要被动收缩货币,从而导致中国被动去杠杆化,这对包括房地产和过剩产能的行业而言,无疑压力巨大。
     其三,必须转换对中国经济红利的思维。过去30多年,中国赖以快速增长的人口红利、资源和环境红利以及中国的追赶型增长模式,都已经到了极限。
     其四,必须转换对中国经济系统性风险认识的思维。影响未来中国宏观经济的风险,不仅仅是地方债务风险。包括影子银行、产能过剩、房地产泡沫等各种高杠杆的风险都成为危险系数极高的因素,中国已到了必须正视而且必须果断处理风险和降低整个经济杠杆的阶段,否则,极有可能爆发系统性风险。
     有望迎来“92中兴”
     正是基于清醒的“风险思维”,中央经济工作会议在谈及2014年经济工作形势时,不断强调:“经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,保障粮食安全难度加大,宏观债务水平持续上升,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品、药品质量堪忧。”并认为2014年全球经济“仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素”,并将保障粮食安全、化解过剩产能以及严控债务风险列为2014年工作的重中之重。这绝非悲观,而是主动化解,不将问题拖延并最终演化成系统性风险。并通过一再的淡化速度问题,强调要“努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度”,为大力推动改革赢得“稳定”的发展环境。
     当然,就2014年整体经济形势而言,笔者倒不认为“过度悲观”。中国经济要降速,之前积累的系统风险要释放,但这并不意味着2014年的整体经济形势非常严峻。强调风险,并且通过制度设计消除各种隐患,只是为了确保经济工作不再陷入“重发展,轻改革”的周期性误区,避免改革走样。
     就2014年这个新一轮改革初始年而言,改革的强力推动将释放巨大的创业热情和红利,释放民间资本的活力,无论是产业升级,还是城镇化带来的服务业的勃兴,很可能使中国经济再一次迎来“92中兴”的态势。就中国经济长周期而言,经济上升周期还远未结束,特别是未来3年,作为改革红利的最佳时间窗口,很多产业都将迎来难得的机遇,“中国派对”还远未结束。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36230662312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·只有土地私有才能救中国经济/谢作诗
·牛刀:中国经济会被打回原型
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
·展望2014中国经济/梁京
·2014:中国经济战区能守住吗?/巩胜利时事评论
·何清涟:2014年中国经济关键词:债
·冼岩:中国经济高速增长的奥秘是“独惠资本”
·中国经济高速增长的奥秘是"独惠资本"/冼岩
·何新的“货币战阴谋”和中国经济的困境/胡少江
·景山议政:中国经济实力与百姓实际收入世界排名/视频 (图)
·中国经济已现全面崩溃的征兆,社会崩溃迫在眉睫
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·梅新育:中国经济减速并非“坏消息”
·冼岩:中国经济的出路
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·安邦:下半年中国经济难言好转
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·牛刀:实际中国经济在一季度已崩溃
·张炜:“六四”事件与中国经济增长
·国际上对中国经济新一年前景的分析与展望
·弱化李克强 习近平强势主导中国经济 (图)
·厉以宁雷军等当选第14届中国经济年度人物
·CCTV中国经济年度人物又开始大肆敛财了! (图)
·厉以宁为学生李克强的中国经济答卷打分:优
·读报:习近平亲掌中国经济大权?
·韩正有望上位 可能掌舵中国经济改革 (图)
·李克强脱稿为工人讲中国经济“公开课”
·统计局:1977-2012中国经济年均增速9.8%
·华尔街日报:中国经济难逃放缓命运
·专家:改革开放还会使中国经济高增长20年
·中国经济虽放缓,富豪身家仍大涨
·李克强操盘打造3.0版中国经济
·习近平释放中国经济四大政策信号
·李克强:中国经济奇迹进入第2季,后面故事更精彩
·李克强宣布:中国经济奇迹进入“第二季”
·中国经济遭众多质疑 李克强用改革拴住人心
·吴敬琏:中国经济社会矛盾几近临界点
·习近平:中国经济增速下降是良性调整的结果 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。