页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王冲:我对移民的一点看法
(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来自@共识网
    
    【王冲:我有个很大的感受:在欧洲呆了一段时间后,我再回到中国在路上见到陌生人,就想上去打个招呼,或者帮别人扶扶门,做这些事心情会特别好。但是三天之后就发现自己这样做在中国是傻瓜。对我来说,国外最吸引我的就是和中国不同的人文素质。】
    
    王冲:我对移民的一点看法


    
      我觉得中国正在经历的第三次移民潮跟以前相比有几个不同之处:
    
      第一,第三代移民潮是全方位的。80年代出国是为了留学,回来报效祖国;90年代出国也是以留学为主,但也有一些技术移民。现在出国的群体既有官员,就是所谓裸官;又有富豪,为了把资产转移出去;也有明星,为了获得国外身份,到处演出方便;也有中产阶级,为了孩子的教育出去;当然还有一些比如说来自温州、福州底层的人携着一家老小出国。现在是从富裕的到穷的,从政治到经济个层面全方位都有这种移民的冲动,以前不是这样的。
    
      第二,走的更坚决。比如很多人为了孩子能在外面留学,就不会考虑再回来了。
    
      第三,全家移民的趋势很明显。以前以一个人出国的为主,现在有很多家庭通过技术移民或投资移民一起出国。
    
      我身边的朋友各个层次移民的都有,比如有一位朋友是公知,他已经递交了移民申请,准备去美国。还有位朋友在山东省的中等城市,和妻子开了一个画室,每年收入70、80万人民币,日子能过得相当好了,车房具备,他也跟我咨询过,想申请移民。他的目的是为了孩子,能让孩子接受西方的教育。大家的移民首选目的地还是美国,其次是加拿大、澳大利亚和欧洲国家,比如德国、葡萄牙,甚至中欧的国家大家也开始考虑。前几年还有人会去日本,但由于近几年中日关系紧张以及日本相对优势的丧失,中国的一流人才不愿意去日本了,除非是学日语或特别喜欢日本。
    
      我自己也想过移民,但还没有更多的动向,还在观察中。我最近出了本书叫《差距》,里面写了中国和西方的差距。西方的政治文明、经济发展模式以及文化上的宽容自由都很吸引我,比如在德国,地铁没有检票员,这种社会对人的信任以及人与人之间的交往模式都非常好。还有一些小事,比如在电梯里碰到陌生人会互相个招呼,微笑一下。我有个很大的感受:在欧洲呆了一段时间后,我再回到中国在路上见到陌生人,就想上去打个招呼,或者帮别人扶扶门,做这些事心情会特别好。但是三天之后就发现自己这样做在中国是傻瓜。对我来说,国外最吸引我的就是和中国不同的人文素质。但我已经习惯了在中国生活,而且我是山东人,山东人普遍保守恋旧,所以还是想在国内看看再说。说句玩笑话,每当北京雾霾严重的时候,我就想出去,要是蓝天白云空气不错,我就觉得在这儿呆着也挺好。
    
      我觉得留在中国发展或者把家安在中国会也有一些好处。首先,我们是黑头发黄皮肤的中国人,我们在这里出生、学习、成长,这里的亲朋好友、生活习惯、包括中国菜,都是我们熟悉的,中国是我们的根,人就像一棵树,挪到什么地方都不如在扎根生长的好。其次,西方各国和中国所不能比的就是活力。中国虽然有一些乱象,在环境方面、食品安全方面有各种各样的问题,但不可否认的是,这些都是发展中的问题。中国像是一个年轻人在向前奔跑,过程中难免会磕磕绊绊,但我们始终在向前跑。这种活力是任何西方国家所不具备的。而且在这种活力中生活,我们能得到很多工作学习的机会,虽然很累,但从另一个角度看也很充实。有人开玩笑说,去澳大利亚、加拿大都不错,但问题是好山好水好无聊啊!在中国尤其是北京、上海这种大都市,你不会觉得无聊。再次,我的朋友圈在中国。在中国有那么多朋友,即使有烦恼不开心的事也可以互相聊聊、甚至帮忙。而在国外则完全处于一个陌生的环境。我们之前开玩笑说,如果要移民大家就都移到一个地方,这样还能有个伴。
    
      有一种说法是有些人移民“为了下一代而放弃了上一代”。我们这个年龄出去其实也是一个牺牲,我大学的老师前几年移到美国,最后找不到工作,给人包水饺去了。他的确呼吸着新鲜的空气,但他真的觉得有成就感、幸福吗?即使你出国后能找到一个中产或者白领的工作,它还是有天花板的,和在国内的享受是不一样的。
    
      对中国人来说,如果一个中产阶级不是特别有钱又不是特别穷,出去是要付出很大牺牲的。如果很穷,本来就一穷二白,在家也是一无所有,在国内是卖力气,在国外也是卖力气,国外又很尊重卖力气的,所以对他们来说不会有什么损失。对有钱人来说,也不会有损失,因为有钱人到哪都能鬼推磨。中产阶级就不同了,因为无法带父母出去,忠孝不能两全,为了孩子的教育,可能会牺牲对父母的感恩与回馈,这是不可避免的。很多人会在这方面有些犹豫,机会摆在他面前,但可能为了父母延迟出国的机会,或者干脆为了父母让孩子留在中国。我们没有这样的统计数据,但肯定各种情况都有。
    
      这,大约就是移民的态势和优劣对比。您想怎么样?
    
      (接受《华闻周刊》采访所讲,感谢记者林卉卉整理!) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6230601946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·孙宝强 关于《中国老人移民澳洲享受共产主义生活的点滴》
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·香港的移民争论/林忌
·移民要懂得感恩/林保華
·中国人移民还是自杀?/余晓平
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·白岩松:用脚投票是公民自由 对富人移民包容点 (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·透过“凤姐”看华人移民大潮/秋梦
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·北美崔哥:美国移民都害怕所向披靡的中国人
·[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
·我若移民肯定因周围都是中国贪官崩溃/韩寒
·中国2200万人想移民美国
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·胡润:中国六成富豪移民海外 (图)
·中国富豪争相移民 只有穷人爱国
·身负原罪担心被清算 中国富豪争相移民
·报告称中国逾3成富豪已移民 美国成首选目的地
·免签这么少:非法移民毁了中国护照名声
·胡润调查:中国富豪1/3移民海外
·云南绥江拆掉机关围墙 当地数千移民曾集体上访
·康泰神秘掌舵人杜伟民 已全家移民加拿大 (图)
·康泰问题疫苗致死续:掌舵人此前已举家移民 (图)
·康泰已全面停产 掌舵人此前举家移民加拿大
·中国富人上大当 如此“曲线”移民加拿大  (图)
·加移民部长主持公民入籍仪式,华裔开心入加籍 (图)
·富人移民,失去致富能力,只好“外商投资”
·上海雾霾让移民又成热门话题 (图)
·上海卫计委副主任或涉GSK贿赂案 家人已移民
·张艺谋回应“为何超生不移民”:想让孩子是中国人 (图)
·英国首相新浪开微博 大批网友“求移民” (图)
·图片:在京访民联合抗议广西副秘书长蒋家柏克扣移民款 (图)
·中国精英新思路:生个美国娃,全家去移民 (图)
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·高山扶贫移民款无影踪 村民要求官员财产公开 (图)
·图片 贵州龙滩水电站三访民因控告移民补偿问题而失踪 (图)
·请求关注:张宝珠撒材料被拘留 龙滩水电站贵州籍移民失踪至今 (图)
·莫桑比克:矿业移民安置区短缺粮食,饮水
·富人移民折射出中国社会危机
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。