页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦永敏的和平对话/徐琳
(博讯北京时间2014年2月11日 来稿)
    
    作者:徐琳
    

    2013年12月31日,中国民主党人士秦永敏先生因为去北京申请注册中国人权观察理事会被当局中途劫持,拘留九天。时值南周事件纪念日期间,他这次被拘留的天数可能也与南周时间纪念日有些许关系。很欣慰秦先生已于10日清晨回到家中,网上到处都在转发他回家的消息,很多人纷纷致电慰问,足见其受拥戴的程度。
    
    这次已经是秦永敏先生的第N次被当局羁押了。于是又有人揶揄地说:这就是搞和平谈判的结果。
    
    秦永敏先生从上世纪七十年代末开始从事民主活动,坐过三次牢,总共坐了22年牢,短期的羁押更是家常便饭,按说,对这个专制体制的痛恨,应该没什么人能比得过他,然而他却在九三年时提出了《和平宪章》,之后一直奉行与专制集团进行和平对话的策略。21013年3月23日秦永敏先生发布了《致中华人民共和国新任主席习近平的公开信——开展政治对话,力争和平转型》,并发起了签名活动。目前已征得近千人的签名加盟。
    
    一个从年轻时就开始长期坐牢的人,能够有这样的境界,实在是令人敬佩。
    
    然而有人却对秦永敏先生这种与当局进行政治对话的做法嗤之以鼻,他们说:对话是要有实力的,你凭什么跟专制集团对话?当局凭什么理睬你?
    
    说这话的人,好像他们很有实力似的,那就把你们的实力晒一晒给大家看看啊。哦,是秘密是吧?那就别说了,也千万不要私下告诉我,免得到时候怪我出卖了你们,其实国宝清楚得很。你们真要是有实力,就做点大事出来呗,还等啥呀?
    
    参与秦永敏先生对话签名的人数虽然现在还只有近千人,但只要继续做下去,一定会越来越壮大。那些人不明白,搞对话签名,正是积聚实力的途径。在当前监控手段非常先进、当局的打压非常严厉的形势下,很难搞传统的秘密的组织化力量积累,只能走公开化的道路,而秦永敏先生搞的对话签名,就是一种新的力量积累方式。秦永敏先生的对话签名能够搞起来,存在着,发展着,就证明这种方式是值得去做的。当然,这并不是秦永敏先生的首创,其签名人数还远不如《08宪章》的签署人数,但《08宪章》的签名似乎较长时间以来都没有多大进展了。之前我曾跟有关人士谈起过如何进一步推动《08宪章》签名的事,不知道会不会起到作用。而秦永敏先生通过不断发起各个领域、内容的对话,使得签名活动更具有活力。当然,《08宪章》也好,和平对话也好,包括其他的积聚力量的形式,其实并不冲突,完全可以并行不悖,这样的话,即使当局打掉一个,还有其他的,即使全都打掉了,它们也都会对中国的民主进程起到巨大的作用,相信也还会有人继续走下去。形势是变化的,某一种方式在某一个时间行不通,不等于永远都行不通。
    
    我一向不拘形式,只要是有利于废除专制的行动我都愿意支持。很惭愧的是,虽然我也参与了秦永敏先生的对话签名,但没能给予更多的帮助,甚至连他搞中国人权观察理事会我都忘了报名。
    
    我觉得,秦永敏先生的对话活动还可以进一步搞活,尤其是要想办法提高大家的实际参与度。比如,那些对话的内容,不要总是闭门造车(当然可能他有与个别人私下讨论过)地写出来再发布,而可以拟定一些提纲、主要构思予以公布,发动大家参与撰写,集思广益,哪怕是一点小建议也是好的。不要在意著作权,能把事情做好、让更多人参与、得到更多人的支持才是重要的。最好是以研讨会的形式,这种研讨会不是以往那种各自把自己的东西宣讲一番那种形式,而是每次(或每节)由一人主持,开个头,然后下面每一步的内容由大家根据主题提出意见,逐步成形、完善,可以邀请一些专家、知名人士参与,最好是能请到国外的专家,从而使这种研讨会更具有学术性。当然,这种研讨会的参与者完全是自费参与,主办者只负责场地费。可以先试着在网上利用视频会议程序举办这种研讨会。
    
    秦永敏先生上世纪80年代初曾与他人创立中国民主党。后来又有不少人打着中国民主党的旗号。其中是不是有当局所设的钓饵和故意用来捣乱的也难说。如果是为了做事,这倒也无妨,如果是为了争名利,那就没什么好争的。在大陆专制政权垮台后,如果所有打着中国民主党旗号的派系能够整合好、赢得较多的支持,那当然是好事,如果不行,加入国民党或民进党也许更好。党不是某个人的党,国也不是某个人的国;党可以是某些人的党,但国不是某些人的国,而是全体人民的国。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44191981915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏:2014年注定是一个风雨如晦的年头
·玫瑰团队2014年新年献词--秦永敏
·秦永敏:关于许志永受审的声明
·中国民主党人薛明凯就秦永敏被拘留的第二个声明
·秦永敏:建设性反对派的战略机遇期
·薛明凯就秦永敏先生被武汉当局拘留的声明
·秦永敏受权发布:《开展政治对话,力争和平转型》系列之六
·秦永敏剥夺政治权利期满的声明
·秦永敏:纪念《和平宪章》二十周年专辑之四
·秦永敏:建设性反对派的宪政建设之路(下)
·秦永敏:2013年注定是风诡云谲的一年
·关于道德的讨论(一)/秦永敏
·秦永敏:薄熙来案新看点
·秦永敏:民主转型中的团队活动
·公民的街头政治诉求会以更大的规模再次兴起/秦永敏
·请看高级五毛诽谤民运人士的“杰作”/秦永敏
·历史关口的同城运动/秦永敏
·社会运动政治化倒逼滞后的政治运动/秦永敏
·秦永敏等紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信 (图)
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·湖南湘乡维权人士尹卫和被抓捕/秦永敏
·秦永敏拒绝接受武汉当局意见的声明
·苏州中学老师潘露的声明/秦永敏
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·陈云飞、秦永敏屡受打压
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。