页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩家亮: 澄清基督教与中国的两个问题
(博讯北京时间2014年2月17日 转载)
    来源:华夏快递
    2014-02-16
    

    最近华夏快递有一篇上帝与God的文章【1】。这篇文章相当不错,解释了基督教在中国比较重要的几点:上帝的名字,三位一体。也提出了中国基督教与西方的基督教会不会有重大差别,甚至成为不同宗教的问题。这里我澄清两个问题。一个是基督教中God的中文名字的问题。另一个是中国的基督教是否可能成为与西方基督教不同的另一种宗教。第一点历史上曾经相当重要,第二点在实质上很重要。
    
    犹太教-基督教中神的名字如何翻译不是一个容易的问题。费正清的重要著作《中国新历史》也讲到基督教在中国传播早期这个问题曾经是天主教和基督教各派争议的焦点之一【2】。有人或许会问如何翻译一个名字有那么重要吗?犹太-基督教中神的名字非常重要。基督徒祷告结尾常常以耶稣(Jesus)的名祷告。耶稣的名字意思是主拯救(the Lord saves)。耶稣还有一个名字是以马内利(Emanuel),意思是神与我们同在。基督(Christ)这个词是希腊文,意思是受膏者也就是王。神的名字有两种:一种是属性的(generic)阐明神是什么。从这点讲,应该可以称犹太教-基督教的神为“上帝”。虽然中国古代出现过上帝这个词,但是用的不广泛,没有掺杂异教崇拜因素,从字面也容易想到这个名字的意义。确实如【1】所说,与其它宗教不同基督教的神与信徒有对话有交流。但这是宗教的内容不一样。基督教的神同时有几面,祂是主,也是父,是子,是灵。所以无法用一个名字全面表现出来。在表达神是主权的神全能的神时,我会用上帝这个名字。在表达与神的父子关系或神是爱时,我会用神这个字。只要作者读者双方都明确我们指的是犹太教-基督教的神,就不会有问题。
    
    另一种神的名字是祂显示给人祂的名字。这个就比较复杂。你如果用中文圣经(大概是和合本),神的名字明白无误是耶和华。但是你如果使用英文圣经(1970年以后的英译本),你会发现Jehovah(耶和华)这个名字压根不出现。例如广为通用的NIV(新国际版)和比较标准的新英文钦定本(NKJV)就根本没有Jehovah这个词。这为什么?我也是最近才搞清楚。一个比较容易理解的解释可以参考【3】。旧约圣经是用希伯来文写的,神的名字记录为YHWH。希伯来文没有元音。后来这些经文翻译到希腊文,希腊文有元音,那时YHWH大概应该发音为Yahweh (雅威)。在公元一世纪前一些的时代,犹太人一般避免说神的名字,以免犯了十诫里的第二诫(申命记5:11不可妄称你神的名)他们在大声读经文时,遇上神的名字,一般代替以另一个希伯来单词“Adonai”(意思为“主”或“我的主”)。在公元6或7世纪时,有些犹太人开始将"Adonai"的元音点代替“雅威”的子音,提醒读经的人,要用"Adonai"代替“雅威”。大约在13世纪的时候,“耶和华”这个词出现了。当时基督教学者,将“雅威”的子音取走,读"Adonai"的元音,这样发音就变成"Yahowah",拉丁化拼写后为“耶和华”。首次有记录这样的拼写是在1270年,一个西班牙多米尼加修道士,Raymundus Martini开始的。所以耶和华这个名字不是很标准,新的英文译本不再出现。但是中文译本耶和华这个名字仍经常出现。
    
    第二个问题是中国的基督教与西方的基督教有相当不同,会不会中国基督教成为一种新的宗教?这种可能性不大。首先,著名中东历史学家Bernard Lewis指出,基督教文明和伊斯兰教文明与世界上其它文明不一样,这两个文明认为自己是普世文明。其它文明,例如印度教文明,儒教文明,基本上局限于某个地区。在普世文明向新的地区传播的时候,会保持原来的核心价值,而在其它方面融合于原来的文明。在William McNeill以前最著名的世界史学家是汤因比(Arnold Joseph Toynbee)。汤因比有一套九本世界史。我曾经略读过那一套书的第一本。汤因比的观点是宗教传到一个新的地区时会变化以适合当地的情况。他举了教堂建筑,宗教主题绘画等等。所以中国的基督教与西方的基督教有些方面不同是很自然的。只要在基本信仰方面与基督教基本教义(例如三位一体,使徒信经)【4】没有分歧又同用一本圣经就不会有问题。这里一本圣经可以有不同译本,但像耶和华见证人和摩门教用不同的圣经就不是基督教了。
    
    一个自然的问题是中国的上帝与犹太-基督教的神是一个神吗?首先,远古时所有民族都有宗教信仰。例如英国一个重大考古发现大概5000年前有很大的宗教建筑。但是基督教是罗马帝国征服英国以后才带到英国的,以前英国被认为是未开化的野蛮人,英国的原始宗教属于原始宗教(Paganism)。中国古时的上帝也是属于原始宗教。犹太-基督教认为只有一个神,但是祂会在不同的地方以不同的形式显现。如果原始宗教已经拜某个神,圣经的神就不能翻译成那个神的名字。
    
    注释:
    【1】wblx:上帝与God http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=38765
    【2】John King Fairbank, Merle Goldman, "China: A New History," 1998, Belknap Press, p.223
    【3】Is God's name Yahweh or Jehovah? http://www.catholic.com/quickquestions/is-gods-name-yahweh-or-jehovah
    【4】韩家亮:正统、异端、邪教 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=30579
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10228650358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·基督教能解决中国的污染/谢选骏
·中国毛式新基督教徒与教皇对着干
·谢选骏:君士坦丁大帝的基督教
·基督教化之下的当代中国/谢选骏
·公元四世纪基督教在罗马帝国的兴盛原因及其意义/王澄
·小凯:我认识基督教的三个过程
·基督教宪政自成宪政一派
·曼德:基督教宪政自成宪政一派
·谢选骏:基督教创造了西方音乐
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(5/5)
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(4/5)
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(3/5)
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(2/5)
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(1/5)
·基督教本身的终结/俞吾金
·王澄:为什么是基督教/视频
·基督教在革命中的作用和加尔文的文化救赎/王澄
·透視中共對台的基督教統戰/孟渊沛
·澹以理:基督教在中国宪政转型中的作用
·北京团契基督教会基督徒探望张文合被关押
·基督教家庭教会访民聚会处/视频
·2013年中国基督教界十大事件
·巴黎华人基督教传教人张健谈河南南乐教案
·北京圣爱基督教会访民团契创新举办“人吃饭”活动/视频
·北京圣爱基督教会访民团契创新举办“人吃饭”活动
·基督教徒与部分访民在葛志慧家里一起度过平安夜/视频
·平安夜北京基督教圣爱教会访民团契活动纪实/视频
·北京基督教圣爱教会:刘莎给访民团契发大衣
·博讯镜头:基督教教徒为访民送温暖 献爱心
·基督教徐长老谈论中国百姓受苦的根源/视频
·北京基督教圣爱团契继续传福音/视频
·北京基督教圣爱团契向在京访民募捐冬衣发放
·北京基督教家庭教会访民团契为南乐基督徒祷告/视频
·河南南乐基督教牧师被抓案,多名律师被殴打威胁限制自由
·河南南乐基督教牧师被抓案,多名律师被殴打威胁限制自由
·河南南乐基督教牧师被抓案,多名律师被殴打威胁限制自由
·河南南乐基督教牧师被抓案,多名律师被殴打威胁限制自由
·北京基督教家庭教会访民团契要求释放基督徒
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。