页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要鄙视买微博粉丝的人
(博讯北京时间2014年2月22日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:薛莉
    

    买粉丝,一为公司营销;二为吸引真粉;三为满足虚荣;四为能享受互联网名利场的种种福利。当买粉丝的现象存在时,不买粉丝的人很难自证清白。数字时代的名利,其实并不真的像数字一样非黑即白。
    
    玩过微博的人大概都收到过这种广告:“僵尸粉1000个2元;仿真粉1000个5元;顶级粉100个2元;特级粉100个3元。”
    
    我有位下海创业的女闺蜜在两年前就向我坦承过花了300元买了8000个粉丝,没头像,但偶尔会评论的那种,比现在的特级粉肯定差一两个档次。动机是她作为企业创始人申请了大号,粉丝数太少不好看。照这么看,粉丝市场的低价竞争也越来越白热化了。想成为微博上粉丝数过千万的“大腕儿”,若购买“仿真粉”,成本是5万元,据说,粉丝卖家若是遇到这种出手豪阔的大客户,也会主动打折,最便宜的万把元即可成交,比在网游世界里称王称霸便宜多了。
    
    买粉丝,一为公司营销;二为吸引真粉;三为满足虚荣;四为能享受互联网名利场的种种福利。比如:一些微访谈等栏目分别为访谈者的粉丝数设了下限,5万起或8万起等等,粉丝数俨然成了数字请柬,一旦过了某个数量级,请柬便在瞬间被激活。所以,不要鄙视那些买粉丝的人,认为他们太虚荣,他们只是比你更现实。
    
    当然,若真的是名人,不需要买粉丝也可以轻松过千万,网站为了吸引你来开微博,会主动送的。我有位设计师朋友的待遇是,开微博送3000粉丝,他只是专业领域的知名人士,若是大众领域的名人,这个数字应该还会加若干个零吧。
    
    若是野心够大,希望自己出现在微博粉丝数Top 10的名单上,就算是一线明星可能也得出点血了。毕竟,光靠自拍照、曝隐私、抖机灵的涨粉速度,实在是太慢了,跟不上形势啊。
    
    已经很有名的明星买粉丝,为的是“前三名”效应。前三名的商机永远比后七名多好几倍。就算明星本人并不想这么做,经营团队出于公司利益考虑也会理性地选择这种增粉手段。在生意人眼里,只有性价比,没有耻与荣。如果这种行为在将来会被定义为商业欺诈,那就把违法成本计算进来。商人计算的是利益,违法行为附带的道德上的耻辱约等于零。
    
    我突然想起一年前出席某个商业活动,现场突然来了堆看上去很有气势的人,当中被围绕的一位少年我并不认识,听周围的观众说是某个电视选秀的选手。现场观众中倒也有几个人手持写着他呢称的灯牌,叫着他的名字。我早就听说,有专门出租真人粉丝的公司,找群众演员扮明星粉丝,收取劳务费。当初听起来很可笑,但现场看起来,的确能对潜在客户形成一种“印象知名度”。毕竟,生于七十年代的客户又有谁真正了解90后的消费者在“粉”谁呢?若是花钱请了一个连粉丝都没有的明星来捧场,客户会不会觉得很亏?
    
    同样的现象也曾经出现在中国杂志的发行量问题上。中国的杂志很少有参加BPA认证的(Business Publication Audit of Circulation 商业出版物发行审计协会),大家都向客户自报一个粉饰过的数字以抬高广告价格。客户则求助于第三方调查公司,然后狠狠杀价。有个一线杂志品牌的出版人曾经拍着桌子对客户说:“我们一定会申请BPA认证,让那些吹牛皮的家伙见光死吧。”最后的结果是,他还是没去认证,乖乖地从了现实,成为虚报发行量队伍的新成员。他的理由是:“不能让那些劣币驱逐了我们这个良币。”他补充道:“再说,BPA认证,在中国也没几个人信。”
    
    假做真时真亦假。当买粉丝的现象存在时,不买粉丝的人很难自证清白。数字时代的名利,其实并不真的像数字一样非黑即白。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191900046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·新京报:“学习粉丝团”去留何以那么“敏感”/陶短房
·“学习粉丝团”,中国暗室政治产物? (图)
·质疑韩寒的意义在于审视粉丝文化/曹宗国
·范冰冰是作家韩寒的粉丝?/王若谷 (图)
·方礼勇:建立官员粉丝网是一个好生意
·“官员粉丝”盛行或助长权力崇拜/张永谊
·秦建中:温总理为何不愿登陆自己的粉丝网?
·林云海:送给范跑跑的粉丝:仁慈的上帝为什么不选择羊做宠儿?
·警钟:"粉丝网"造不出人类的红太阳
·请“涛哥”和“宝宝”监督下级官员玩粉丝时别忘了民生
·十七大秀,粉丝熬瘦/万生
·闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
·习近平的文艺生活 年轻时就是邓丽君的粉丝 (图)
·洛县首见全美警局中文微博 “阿市警察局”也见中国粉丝群
·方舟子质疑林志颖卖假保健品:看不惯他大赚粉丝钱
·张柏芝新加坡被粉丝认出 赞素颜漂亮
·薄熙来粉丝在中国成立新政党“至宪党”
·炒得太过,学习粉丝团变成一桩政治丑闻
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝
·“神十”粉丝赴酒泉看现场发射 800元可进基地
·英报:彭丽媛闪耀拉美赢得更多粉丝
·习近平下榻酒店不清场 官员笑称学习粉丝团来了
·学习粉丝团爆红幕后:信源包括退伍中南海卫士
·“向李学习”等领导人粉丝团微博相继出现
·“学习粉丝团”博主:想把微博办得更好(图)
·“学习粉丝团”博主:担心微博无米下锅
·学习粉丝团曝胡春华汪洋“亲密照”,迫急变色?
·南人周刊为浦志强募集十万粉丝
·不简单 “学习粉丝团”贬江挺温后再捧汪洋
·“学习粉丝团”暂别一天宣告回归 称没摊上事儿
·学习粉丝团仅暂别一天宣告回归 称没摊上事儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。