页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对新浪微博上市该如何客观评价?
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:信海光
    

    2月25日,新浪发布了2013年第四季度和全年财报。财报显示,微博商业化的进程稳步推进,第四季度微博营收7140万美元,同比增长151%,环比增长33.7%,其中利润300万美元,首次实现了季度盈利。
    
    实现季度盈利对新浪微博是个历史性的利好,而且爆出的机会也很巧,正赶上外界盛传新浪微博终于要赴美IPO的当口。先是《金融时报》消息称,新浪微博计划在美国纽约证券交易所上市,计划募集5亿美金。当时大家认为这一传言成真的可能性很大,因为之前确实有新浪高层称上市会发生在盈利之后。然后紧接着,曹国伟就正式向外界宣布微博向SEC提交上市申请。
    
    新浪微博实现季度盈利有一些特殊因素,主要应归功于阿里巴巴的介入。对比财报可知,新浪微博收入的突飞猛进发生在2013年的第二季度,在该季度中,阿里巴巴宣布入股新浪微博,紧接着第三季度,新浪微博广告营收增长了125%,增值业务营收增长了121%,第四季度增长的更快。在阿里与新浪的交易中,阿里巴巴拿到了18%的股份,除了投资5.86亿美元之外,还承诺三年内为新浪微博输送市场价为3.8亿美元的广告费。此后,新浪微博用户就发现微博上出现了大量的淘宝广告。
    
    可以看出,新浪微博选在近期上市的话,有多重利好可以假借,首次季度盈利是其一;其二是中国概念股去年以来开始被美股资本市场追捧,大形势不错;其三是阿里对新浪微博的扶持;其四则是新浪微博的效仿对象Twitter也在三个月前前刚刚上市,并实现了季度盈利。本月初,Twitter公布了上市后第一份报表,显示如果把上市时向员工派发的股票成本排除,Twitter第四季度净利润达到了1000万美元。新浪微博和Twitter的双双盈利,似乎说明微博这种社交工具本身已经具备良性循环的能力。
    
    以上各种利好应该可以对华尔街讲一个中国式Twitter的漂亮故事,但在中国互联网行业内,对新浪微博加以诟病的声音却不能因之减弱。移动互联网兴起后,中国社交网络的剧烈变迁即便用肉眼也能感知,微信在迅速崛起,它不一定抢走了新浪微博的用户,但却拿走了用户的“时间”。另外,去年官方对“大V”的打击,也影响到微博的活跃度。从新浪公布的四季度数据看,虽然坚称微博活跃用户依然在增长,但也不否认增长率出现了下滑。
    
    一个各方公认的事实是,新浪微博已经不是中国社交媒体世界里的第一宠儿。共识背后的争议则是:新浪微博现在到底是第二宠儿,还是变成了弃儿?对于这个问题,我觉得那种认为新浪微博将被抛弃的说法是偏激的。或许可能有一些微信的酷爱者确实不再使用新浪微博,但在他们离开的同时,微博也在不断有新的用户加入进来,中国太大了,存在深深的地域鸿沟和数字鸿沟,这种落差存在的好处就是能够为各种互联网产品持续不断的提供新用户。而且公允的说,对于当代中国来说,新浪的微博的正面价值依旧存在。在巅峰时期,新浪微博曾经比大多数媒体都更深刻的影响到社会的变革,即便在被严格限制的今天,这种媒体影响力依旧最大,没有之一。中国需要新浪微博,它也无法完全被微信所取代。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191951952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪微博准备赴美上市 融资超5亿美元
·11月中旬新浪微博处置了10万个账号
·中国新浪微博严查用户下载的图片
·新浪微博画家”变态辣椒“已获自由!/巴黎动态
·新浪微博头条:被行死刑的夏俊峰"英雄"
·大V网友大逃亡 新浪微博基本死了
·“谁删了我的帖?” 外媒揭秘新浪微博审查
·湖南被打死瓜农女儿新浪微博突然改变口吻,微博被指造假
·“许志永博士”遭到腾讯、搜狐、新浪微博屏蔽
·龙应台新浪微博谈六四 直接被封杀
·网传:成都5.4九眼桥散步,新浪微博彭州石化成为敏感词
·政法委网络巨额封口 赵岩新浪微博遭封杀
·港大:少数用户主导新浪微博讨论
·报告:揭秘新浪微博“删帖”内幕
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·新浪微博现“六四”图片 已被删除
·"微任务"被指强行抽成 新浪微博:只为规范广告
·张耀杰对于新浪微博的依法起诉
·“博警”网上挨“板砖” 告新浪微博监管不力胜诉
·郭永丰的新浪微博被禁言,西安警方的说辞让人难以信服 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。