页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李鸿忠“孝顺”论为何引来嘘声/欧阳君山
(博讯北京时间2014年3月06日 来稿)
    与李鸿忠商榷党群关系兼驳曹思源“公民主人”论
    中共思想政治走向深思系列之一
    

    欧阳君山
    
     中共的主体地位已在一元化领导地位的内涵之中,目前要做的工作只是“君子坦荡荡”——公开承认。这不是无关紧要的小事,而是安邦定国之大计。党群关系的含糊混乱导致严重的弊端,甚至要对社会道德混乱负责。应该是民国初年刚流行“公仆”论时,孙传芳据称就有一番实话实说:“现在做官都自称‘人民公仆’,凡仆人没一个好东西,不是赚主人的钱,就是勾搭主人的姨太太。我不是公仆,我是‘民之父母’。天下父母没有不爱子女的,我爱人民如爱赤子。只有这样,才能真正为人民谋福利。”在中华历史上,做官就是做“父母官”。
    
    ——题记
    
    就在全国“两会”拉开大幕之际,中共湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠先生一番由新浪微博“人民日报V”发出的话引来嘘声:“所谓对人民孝顺,是一种情怀。从政治上讲,人民是国家的主人;从情感上讲,人民是我们的衣食父母。面对主人,我们要当好仆人;面对衣食父母,我们要当好孝子,对人民孝顺是政治伦理之纲。利大惠大,不是全部,暖人心、贴己贴心才是根本。”不仅被称为“雷”,有评论甚至直斥这是“一帮大爷装孙子”!
    
    从媒体的报道看,李鸿忠常有惊异言行,但这番话一点也不惊异,完全符合中共主流观点,一定程度上还称得上生动,能够起到强化中共群众路线的作用。但为什么有“人民”一瞧就不顺眼,甚至反而要骂娘呢?这就深刻涉及中共的党群关系,当前中共正开展声势浩大的群众路线教育实践活动,但围绕群众路线及相关理念,海内外乃至在中共内部,都存在一些模糊认识甚至不同意见。有意见认为,像既往的党建活动一样,群众路线教育实践也是无奈之举,由于中共一党长期执政,党的各级领导很容易在精神上滑坡,所以不得不大搞道德自律运动,岂能奏效?也有意见甚至认为,中共群众路线根本上就是假的,若真走群众路线,一普选不就完了吗?如果普选不属于群众路线,那什么才是群众路线呢?深入思考的可能还要问,群众路线应该也属于具有客观标尺的方法论,为什么中共群众路线还可以聚焦到主观世界的作风建设呢?理直气壮乃久长之道,这种种问题如得不到梳理和澄清,中共群众路线教育实践活动就难以与群众真正心贴心,很容易沦为轰轰烈烈一阵风。
    
    这不仅是中共的重大问题,与之紧密相关的人民、政党、国家相互关系问题甚至也是非议甚至反对中共者乃至整个主流政治学界的重要问题,如多年来推进“修宪”的曹思源先生就力主在宪法中规定主仆关系,明确“共和国全体公民是国家的主人”——就像没谁见过“人民”一样,谁又见过“公民”呢?用许小年先生一句在网上比较流行的话来讲就是:“勿以抽象的人民替代具体的个人,勿以伟大的人民压制平凡的个人,勿以神圣的人民否定世俗的个人,勿以人民的名义剥夺个人的自由。我只见过张三、李四、王五,从未见过人民。”

毛泽东:为人民服务与教育群众
    
    从中共的历史看,群众路线的提出很早。1929年9月,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中就三次明确使用了群众路线的概念,被认为群众路线最初的正式出处。但事实上,作为马克思主义的无产阶级政党,作为孙中山“扶助农工”革命政策的响应者,中共从一诞生就与群众有着天然的亲缘性。后在长期的斗争实践中,中共群众路线慢慢成形,并经受了检验和锤炼,发展为党的根本工作路线,甚至被称为党的生命线,有所谓“一切为了群众”、“一切依靠群众”、“从群众中来,到群众中去”的响亮概括。
    
    应该说,这里面与毛泽东的关系十分紧密。事实上,群众路线也被奉属于毛泽东思想的活的灵魂。尽管群众路线的概念来得早,但最初几乎是盲动主义的代名词,这在国民大革命失败后的“左”倾错误上有充分反映。一定意义上讲,群众路线之所以成为党的根本工作路线乃至生命线,是因为毛泽东的重要作用。实践出真知,由于身处革命一线,毛泽东对群众路线有深切的体认,并把群众路线升华到了认识论的高度,曾明确写道:“在中共的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见集中起来,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”这似乎与马克思本人对认识论的论述有差异,但从革命真理与群众及社会的互动看,不失为别开生面,丰富了马克思主义的认识论。
    
     与对群众路线的尊崇相应,原本推崇英雄作用的毛泽东为人民喊出了最强音:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!”新华门照壁上刻着毛主席手书的五个红字——“为人民服务”,这绝非简单的政治口号,而的确是他老人家思考一辈子、革命一辈子、饱经沧桑的宝贵心得,所以他发自衷心地呐喊:“应该使每一个同志懂得,只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”有考证甚至显示,毛主席一生的题词中,“为人民服务”出现最多。
    
    但毛泽东并没有从群众路线走向全民普选,恰恰相反,几乎就在群众路线正式提出的同时,毛泽东就提出并批评了“极端民主化”。1929年12月,毛泽东为红四军第九次代表大会撰写《关于纠正党内的错误思想》,即提出了极端民主化的各种现象,并要求厉行集中指导下的民主生活。与此相应,在毛泽东的语言中,“批评”、“教育”甚至“改造”频繁现身,如“严重的问题是教育农民”。也不只是教育农民,就人民内部矛盾的处理,毛泽东还概括出一条以“批评”作为中间环节的基本方针:“团结——批评——团结”。如果从群众路线走向全民普选,“团结——批评——团结”无疑是难以理喻的。

群众路线的实质:先人后己的领导方法
    
    事实上,群众路线有一个主体在前,这就是党,它不是群众的群众路线,更非为群众路线而群众路线,而就是党的群众路线,目的在于搞好党的领导。对这一点,毛泽东事实上也说得分明,毫不含糊。1937年5月,在《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的动员报告中,毛泽东提到“把党的方针变为群众的方针,还须要我们长期坚持的、百折不挠的、艰苦卓绝的、耐心而不怕麻烦的努力”,显而易见,这就是领导工作,把党的方针变为群众的方针是群众路线的目的所在。1943年6月,在为中共中央起草的《关于领导方法的若干问题》中,毛泽东也明确指出:“从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。”群众路线本质上属于中共的领导方法。
    
    既属于领导方法,群众路线肯定不意味着把人民放在中共之上,恰恰相反,群众路线原本意味着中共在群众的上位。中共党的章程开宗明义,中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,这不也是党在人民或群众的上位吗?应该说,群众路线及作风建设的实质已经昭然若“揭”,要害不在别处,而就在于培养换位思考的转化能力,养成先人后己的谦逊品格。往高一点讲,群众路线可归结到唯物辩证法,但具体到作风问题,完全可借用通常讲的换位思考来概括。由于天性使然,人很容易自我中心——官僚主义即直接从这一点来。一个人是如此,一个党也是如此,中共群众路线的实质,就是要克服党的自我中心,让党员尤其是党的领导干部能够时时处处从群众来换位思考和行动。这应该就是“一切为了群众”、“一切依靠群众”、“从群众中来,到群众中去”的核心要义,也是中共群众路线可以聚焦到甚至化归为作风建设的症结所在。
    
     一个人稍有阅历,都不难发现,在为人处世中,在做人做事中,只有成全对方,才能够成就自我。这应该正是毛泽东欣赏《西厢记》中的人物“红娘”的原因,1958年12月,毛泽东曾谈到:“牺牲自己成全别人,红娘晚上站在外边,并且挨打,为了什么?”“顾全大局有最高的品德,这种最高的品德,并不吃亏。凡不顾大局的,就要吃亏。”作为商界传奇人物,李嘉诚也体悟到这一点,曾总结出“建立自我,追求无我”的人生箴言。一个党也是如此,只有先人后己,服务于人民,才能够取得执政地位,才能够保有执政地位。群众路线实是中共站在先锋队、革命党、执政党及领导核心的上位从群众来换位思考与行动,呼应了中华民族的一种传统美德——先人后己,也能够印证现代管理学的一个响亮说法——“领导就是服务”。中共通过群众路线的教育实践,一定程度上能让领导回归服务的本质,有助于克服党政官僚系统的自我中心,有助于在党政官僚系统和人民群众之间求得关系的均衡,从而达致中共自身及整个国家的利益最大化,实现“红色江山永不变色”。这也符合中华帝制时代所谓“水可载舟,亦可覆舟”,任何一个主体,真正追求自我价值最大化,都必须考虑对方,甚至要首先放下自我。唯有放下自我,才能更好实现自我。

人民群众是一个“虚”词
    
    反观没有主体的或不承认主体的所谓“公民”路线,典型如不限定系统的普选,说好听点是全心全意为人民服务,充分表达对人民的尊重;说难听些是暗渡陈仓,取巧借人民行一己之私。还是古人坦荡,虽也“挟天子以令诸侯”,但似乎不太搞“挟人民以令天下”,在他们的字典里,“人民”或“群众”似乎是纯粹抽象的。陈胜、吴广起义被认为中华史上第一次农民起义,算大规模群众运动,但陈胜揭竿而起时,并没有拿人民来慷慨陈辞,而是充满个人英雄情结,曰:“且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎?”
    
    实际上,人民群众是一个“虚”词,社会是由一个个的个体组成,人民或群众是谁呢?无论人民,还是公民,抑或国民,应该说,都具有全体的意义,但都不能够同时行使任何行为,这就注定了代理的不可避免。从历史看,任何时代,任何地方,不管一个政党、一个政权如何声称代表人民,实际上都是代理人控制,再怎么普选也超越不了代理人控制。正是在这一意义上,人民、公民、国民的概念都虚。这正是曹思源先生们的荒唐,他们制造了虚假的“公民主人”论,其实怎么也走不出代理人控制的泥潭。就像国有企业一样,号称“全民所有”,其实逻辑上永远也跳不出经理人控制的桎棝。
    
     另一方面,不管把人民、公民、国民喊得多响、举得多高、服务得多好,主体事实上都是显而易见的,即便为人民服务,谁在为呢?为什么为呢?拿毛泽东倡导的为人民服务而言,它的主体就是中共,尤其是党的各级领导为人民服务,这里面就包含党作为主体的利益权衡。如没有主体,所谓为人民服务或群众路线,必定不知所云。不承认这一点,不是实事求是的马克思主义态度。事实上,连“人民”的概念本身都是中共权衡并定义的,如不符合党对人民的定义,就要被视为阶级“敌人”纳入“专政”的范畴。

进一步理顺党和人民的关系
    
    这正是中共的英明睿智与实事求是,群众路线就是中共的领导在先,然后通过群众路线求得关系的均衡,既有利于中共领导的改善与巩固,也有利于社会整体利益的维护,这应该也是邓小平强调“群众路线和群众观点是我们的传家宝”的原因。但近现代以来,由于在人民、公民、国民的概念及相关问题上存在严重的似是而非,中共对党自身和人民的关系也仍然存在含糊之处,一方面声称人民主体地位,另一方面强调坚持党的领导,认为二者相统一,尽管在排序时也把“党的领导”放在“人民当家作主”之前,有所谓“党的领导、人民当家作主、依法治国”的三分有机统一。这当然也没有错,但实质上还是含糊——以统一的名义含糊。但如两相比较,似乎比荒唐的“公民主人论”显强。
    
    当务之急是冷静坦诚,以中共群众路线教育实践活动为契机,从良心和良知出发,彻底澄清人民的概念,真正理顺党和人民的关系。事实上,中共的主体地位事实上已在党的一元化领导地位的内涵之中,目前要做的工作只是“君子坦荡荡”——公开承认。这不是无关紧要的小事,而是安邦定国之大计。当前的含糊导致严重的弊端,甚至对目前的社会道德混乱负有难以推卸的责任。应该是民国初年刚流行从西方传过来的“公仆”论时,孙传芳据称就有一番实话实说:“现在做官都自称‘人民公仆’,凡仆人没一个好东西,不是赚主人的钱,就是勾搭主人的姨太太。我不是公仆,我是‘民之父母’。天下父母没有不爱子女的,我爱人民如爱赤子。只有这样,才能真正为人民谋福利。”实际上,在过去的中华,做官就是做“父母官”。由于进化论作祟,今人往往自作聪明厚今薄古,其实古人的智慧也是博弈打斗出来并经过检验的,可能更加接近人性的真实。
    
    《大学》云:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”对人民顶礼、为人民服务原本先人后己的美德,但由于本末先后不分,结果是虚假和做作流行。即便从人民方面讲,不承认党的主体地位也非好事,网上不是有“凡有‘人民’两个字的地方,就一定没有人民”的批评吗?广大人民真正要享受到全心全意的服务,也依赖于主体的存在,没有主体,诚谓“宁为太平犬,不作乱世民”,还必须推举或拼出一个主体来。只有先确立主体,然后在主客体的关系中,因为关系方已是主体,客体通过互动也自动上升为主体的主体,带有主体卑己尊人、讲谦虚的意味。中共应该正是在这一“辩证”、“太极”意义上强调人民的主体地位,要不然,“党的领导”与“人民当家作主”在逻辑上可能有冲突。如果不先确立主体,先人后己的美德何以来?“领导就是服务”的享受何以来?甚至连基本的社会秩序也不会有,一切都还需要继续扯。没有“私”,根本无所谓“公”;没有“我”,绝对不会有“仁”,这是无疑义的。实事求是作为中共的思想路线,乃党一切工作的最高指导原则,到了实事求是地理顺党和人民的关系时候了!(本文作者系注目礼思想体系创建人,基本论述来自于《“党制”红旗迎风飘扬——返本归源论中国特色社会主义及普世价值》,联系作者信箱[email protected]) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
491301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鸿忠:往往官僚主义盛行的地方市场经济发展缓慢
·抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
·要求罢免鄂省李鸿忠的党政民职务书/高洪明
·“李鸿忠夺笔”与“曾国藩三端”/黄海峰
·就李鸿忠拒不道歉一事致胡总书记和温总理的一公开信/李悔之
·批评李鸿忠成禁区?这个问题很严重/李悔之
·李鸿忠镇压邓玉娇,涉及利益上百亿/草蝦(图)
·李鸿忠提出问题一箩筐/周洪宇
·李鸿忠是邓玉娇案的黑窯主呵!/草蝦
·成都商报:李鸿忠抢“录音笔事件”许多人有话说
·春城晚报:李鸿忠“拿”走录音笔的权力张狂
·要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
·李劼:上有李鸿忠,下有邓贵大
·中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
·省长没错:论女记者应该向李鸿忠省长道歉
·李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
·建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
·北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
·彭晓芸:为了那被羞辱的同行,提请李鸿忠下台
·湖北省委书记李鸿忠:境内外敌对势力渗透我工会
·黄文勋袁小华等会见律师 李鸿忠未迫害 (图)
·湖北省委书记李鸿忠等会见李娜,奖励80万
·东北帮李鸿忠噪改革派 伍立娟黄行芝再进京
·李鸿忠要求纪委干部对党忠诚敢抓敢管担当反腐职责
·李鸿忠批示我不能做秦永敏的律师/张科科
·中央经济会议: 李鸿忠似副总理级别 李源潮缺席
·李鸿忠:支持非公有制经济健康发展
·释疑:李鸿忠黄奇帆为何能进三中宣讲团
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·湖北:李鸿忠会见蒋孝严许历农郁慕明
·各省书记走群众路线:袁纯清栽红薯 李鸿忠擀面条
·李鸿忠撰文:爆发“灵魂革命”是转变作风的总开关
·孝感遭遇罕见十季连旱 倒霉李鸿忠嗷嗷
·媒体爆:湖北省委书记李鸿忠在十堰站赶火车。
·武汉市支农返城人员联名十问李鸿忠 并致18大代表
·李鸿忠要求迅速查明电梯事故原因 严肃追究责任
·温家宝批评其信口开河 李鸿忠当众出丑
·李鸿忠当选湖北省委书记
·武汉高新区北强拆老汉吴长维找李鸿忠省长 (图)
·要求湖北省委书记李鸿忠向全国人民道歉/裴明宪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。