页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何解读普京就乌克兰问题的表态
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    
    来源:华尔街见闻 作者:莫西干
    

    正如之前分析的,混乱的乌克兰和欧俄关系闹僵,并不符合任何一方的利益。俄罗斯军队在乌克兰克里米亚地区扰攘一番,不仅令欧美市场动荡不安,俄罗斯市场也深受其害。本周二,普京首次对乌克兰危机发表了官方声明。
    
    普京的立场变软是可以预料的,更关键的问题是,普京想要什么呢?G+ Economics经济学家Lena Komileva试图解读了普京声明的潜台词:
    
    俄罗斯总统普京发布会的要点是,俄罗斯保留为了保护俄罗斯族人干预乌克兰的权利,但其倾向于通过乌克兰本地的法律途径而不是直接的军事干预。俄罗斯立场突然向“先礼后兵”策略的转变,反映了其有信心,已经公布按计划在3月30日举行的克里米亚地区独立公投将产生亲俄罗斯的结果。
    
    发布会的气氛可以认为是温和的,因为普京表示,俄罗斯只会把武力作为最后手段,他并不想吞并克里米亚地区。同时,驻扎在克里米亚的俄罗斯军队将维持“阻止不法行为发生”和“保护人们自决权”的身份存在。
    
    声明还表示,如果乌克兰在当前“恐怖主义”环境下举行选举,俄罗斯将不会承认该结果,这意味着着,军事侵略的风险是可避免的,但前提是俄罗斯的领土野心必须得到满足。从本周一开始军事紧张形势的降级,意味着市场将倾向于把乌克兰的局势暂时看作是克里米亚地区的局部问题,而不是主要地区受俄罗斯入侵,并引起八国集团紧张关系的问题。
    
    市场可能会在短期内对政治风险中缓一口气,但现在的情况仍然是一触即发,在克里米亚独立公投前关系仍然紧张。
    
    在普京表态以后,市场明显感到松了一口气,欧美股市大幅走高,避险资产下跌,同时卢布兑美元汇率也从历史低点回升了,俄罗斯股市也收复了周一大跌后的部分失地。
    
    有趣的是,在美国表示要制裁俄罗斯以后,俄罗斯再次拿美元说事,表示如果美国真的制裁俄罗斯,俄罗斯将抛售全部美元外汇储备(俄罗斯大概持有2000亿美元美国国债)。
    
    鉴于本周一俄罗斯央行加息150个基点也未能阻止卢布汇率跌破历史新低,最终不得不抛售100亿美元稳定卢布汇率,Alfa银行的分析认为,这是卢布走向自由浮动改革的倒退,虽然这可能只是临时措施,但卢布汇率仍然是俄罗斯当局控制国内通胀的基准。如果市场认为俄罗斯当局会锁定卢布汇率目标区间,甚至实施资本管制,这可能会加剧资本的外流。
    
    在这种情况下,如果俄罗斯外汇储备没有了美元资产,这多多少少会影响俄罗斯当局对卢布汇率的控制力,以及市场对卢布的信心。
    
    如果普京对美国的要挟只是意气用事,未免有失大局观。但有一件事情值得注意的,俄罗斯方面强调和中国主席习近平谈论了乌克兰问题,并与中国在乌克兰问题上持有类似的立场,如果普京的要挟不是意气用事,会不会背后有什么其它深意呢?(普京顾问Sergei Glazyev是这么说的:“我们将鼓动所有人抛售美国国债,摆脱美元这种不稳定的货币,并离开美国市场。”) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31191952035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·刘畅:乌克兰危机与莫斯科的野心
·牛军:中国对乌克兰外交的尴尬
·刘波:乌克兰的转型之殇
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·乌克兰并不遥远/同源
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·从乌克兰变局谈起(傅申奇)
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·孙文广:邓小平的罪行该清算——再评乌克兰聚众示威 (图)
·中国不是乌克兰,北京『变天』不容乐观/彭涛
·中国该不该向乌克兰索赔30亿美元?
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·乌克兰的“蓝天”能否保住/曹长青 (图)
·《为什么乌克兰行 中国不行》/ 郭予豪
·乌克兰警察下跪?太不男儿!谈中国维稳/老桑 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。