页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:谷歌公司推出交互式地图——“全球森林监察(Global Forest Watch)。(网络截图)
    为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义

    谷歌公司于2014年2月推出了一个全新的交互式地图——“全球森林监察(Global Forest Watch)”,它可以实时显示全球森林的覆盖情况。这幅地图的数据有多个来源,其中包括了NASA(美国国家航空航天局)的森林覆盖率数据,也就是卫星监测分析数据。有人说,“这真是一幅令中国人悲伤的地图。”这是一幅彩色地图,分深绿丶浅绿丶灰绿,表示不同百分率的森林覆盖率,令人悲哀的是,中国是一片白茫茫,大地真乾净!有一点朦胧灰绿色的是东北大小兴安岭丶东南沿海以及澜沧江怒江峡谷和四川盆地周围的山脉。粗看一眼,有一点若有若无的绿色,但不能细看,因为这几小片灰绿色相邻的境外,一概是深绿。大小兴安岭之外是西伯利亚,自然无话可说。鸭绿江南边是朝鲜和韩国,一片翠绿,隔过显得狭窄的日本海,日本诸岛完全是深绿。隔着更窄的海峡,对面的台湾也是绿色岛屿。奇怪的是,同样隔着一线海水,海南岛却是纯白。西南部的境外是越南丶老挝丶泰国丶缅甸丶不丹丶尼泊尔,也都是深绿浅绿,只要一越过国境线,就骤然变成了若有若无的灰绿,整整齐齐。所有这些颜色分界线,一律是国界,就像是用刀切出来的准确清晰!这是什麽意思?制度,产权制度!所有这些绿色分界线的另一边,都是另一种产权制度,即产权清晰,也就是说,土地丶森林和国家是谁的,清清楚楚。朝鲜与中国制度最为接近,但也有极大的差别,朝鲜也是产权清晰的国家,虽然不属於人民而属於金家祖传,但总是有主的。惟有中国改革出来个所有权和使用权的分离,使中国变成了全世界独一无二的无主的因而谁都可以抢一把的国家。谁手中有枪,谁最狠,谁就抢到最大一块。
    
    上世纪末,我宣布“中国已无森林”,不是说一棵树也没有了,而是森林这样一种最大的陆地生态系统已经不复存在了。我需要提出各种数据,各种权威人士的证词,还要作出种种分析:比如,中国森林铁路在短短十几年间急速退役,直至最後一条森林铁路也转为经营旅游;再比如,上世纪八十年代中期全国林业公安机关受理的哄抢盗伐森林案件有5万多起,然後维持在一个相当高的数字上,但世纪末急剧下降,以至於基本消失,那并不意味着执法力度加大,仅仅是因为没有林子可以哄抢盗伐了。
    
    本世纪初,也就是中国砍光森林之後短短几年之後,官方媒体热情宣布森林覆盖率正在并将继续爆炸性增长的特大好消息:海南说,全省森林覆盖率达到了54.5%,到2010年,力争达到60%。山东说,到2005年全省森林覆盖率达到24%以上,到2020年达到并稳定在30%以上。深圳说,全市林木覆盖率已达到46%。上海说,到2010年将达到30%。河南说,到2020年使全省森林覆盖率提高到30%以上。北京说,到2008年,北京的森林覆盖率将达到50%。江西说将把森林覆盖率从1983年的33%提高到60%。——我不能再引了,否则神经要出问题。反正全国各地都不约而同地出现了森林覆盖率急遽增长奇迹,粉碎了我们所有的常识!我无言以对,只能写一篇文章,题目是“祝贺江西省荣获世界森林覆盖率亚军”,北京丶海南也是60%,当然也祝贺北京海南。
    
    有人说这幅NASA的全球森林监察图真一幅令中国人悲伤的地图。但我不悲伤,早就悲伤过了。我很高兴,我为中国的森林已经坚持不懈地呼吁三十多年了。三十几年在一个人有限的岁月中不算短,一切好话丶坏话丶尖锐的话丶恳求的话都说尽了。但我面对的,永远是一个听不到回声的中国。现在好极了,一幅高空地图揭穿了一切谎言,也摘掉了我“杞人忧天”的帽子。

(Modified on 2014/3/12) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42191930139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·谷歌太给力了,一大早,我就被雷死了
·合作而不合污——谷歌的智慧
·林成勇:谷歌事件漫想
·以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
·谷歌走了,改革死了
·刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
·朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
·“谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
·廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
·谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
·朱红:致"谷歌"的布林
·伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国大陆的最大影响
·谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
·廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
·谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
·关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
·富士康悄然联手谷歌 合作开发机器人
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·邓亚萍领军烧钱20亿 中共谷歌倒闭
·施密特:中国审查制度不变谷歌不会回归
·谷歌老板呼吁中国“言论自由”
·谷歌否认协助国家安全局搜集数据
·谷歌街景实拍:薄熙来戛纳别墅 卫星鸟瞰图
·谷歌董事长多名情妇曝光 曾拿出大笔封口费
·沈良庆谷歌留言:派出所来了/巴黎动态
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂
·谷歌董事长:重返中国是技术性难题
·谷歌撤销警示中国网络审查标语 被指向中国投降
·对抗谷歌地图?国产“天地图”新版实力大增
·维基解密:李长春使用谷歌的“灾难”结果
·十八大召开,北京下重手封杀谷歌
·廖祖笙谷歌博客已恢复
·谷歌卫星曝:“中国51区”周边现奇怪图案
·谷歌借收购Wildfire加强对Facebook活动监控
·谷歌警告Gmail帐户或遭政府支持的入侵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。