页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建中:中国经济走势和公民运动前瞻
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    
    来源:民主中国 作者:建中
    

    中国经济已进入困难期,经济社会危机不久以后很有可能会集中爆发。经济危机一旦爆发,将会有10余年的萧条期;在此期间,公民运动有很大的施展空间。从发达国家的经历来看,一个国家的人均收入达到中等水平,或接近中等水平时,公民社会会有一个蓬勃发展期,还没有出现过一个统治集团,能够长期有效地把公民社会打压下去。东北亚现代史显示,韩国没有做到,台湾也没能做到。所有关心公民社会成长的人都明白,中国的专制统治非常残暴,公民运动会有高潮,但更多是在起伏中长期存在,绝对不会消失。随着越来越多的年轻人加入公民运动,和统治者比试的是韧劲。由于中西部地区青壮年大多数都在东部地区工作,可以吸收到先进的观念;经济萧条期,他们回到故乡,极有可能成为播撒公民运动的星星之火。
    
    (“民主转型与培育公民社会”征文)
    
    中国初成期的公民运动不但起到了传播理念和启蒙的作用,而且给中共当局施加了相当的压力。尤其是许志永等人倡导的新公民运动,意义重大。中共两会期间,习李政权宣示今年的经济增长率为7.5%。维持这个增长率揭示出中共维稳第一,害怕失序,宁愿推迟转型升级,也要保住社会稳定的惶恐思维。今年对中共而言,是产业结构升级,消化过剩产能的元年,财经界普遍认为保持7%左右的经济增长率,既可以保证必须的增长率,也能够启动结构调整升级,否则,一拖再拖,后患无穷。
    
    然而,受制于各种类型的无预警集体事件,其中,就业和工资纠纷以及反腐维权占较大比例,中共担心一旦失业人口增加,无预警集体事件会爆发式增长,所谓的社会稳定将受到冲击,这就是中共维持今年7.5%增长率的主要原因,实际上就是为了保证较高的就业率。但是,正如海内外的共识所指出的,中共经济处于下行周期,保证7.5%的增长率也非易事,故中共准备实施稍微宽松的财政货币政策,以及让地方政府借新债还旧债,以便确保增长率和就业率。
    
    从中可以看到,为了维护稳定,本来应该逐步收紧的货币财政政策,中共却不惜放松;而地方政府债务危机随时可能爆发的时候,又同意地方政府继续借债,维持投资和项目后续。只要现在稳定,即使未来经济状况更糟也在所不惜。竟管保障就业是中共的政策,但最近4-5年,长三角和珠三角地区劳资纠纷的增多,说明年青一代的劳工,早已不满足于就业,而是争取各项合法权利。可以预判,随着经济颓势的进一步显现,劳工维权会极大地充实到公民运动中。
    
    从东北亚的韩国和台湾地区来看,在公民社会的演进中,劳工都扮演重要角色。韩国的公民运动从上个世纪60年代起,到80年代末形成有序的公民社会,学生和劳工有重要的贡献。台湾从上个世纪70年代到90年代,公民运动有声有色,形成今天多层次,多功能的公民社会。韩国和台湾的公民运动都经历过青涩期,随后又有对独裁统治进行挑战期等,是推动社会进步的重要力量。其实,在现代自由民主国家中,公民社会,资本主义市场经济,宪政国体这三要素,都是争取来的。
    
    中国经济和公民社会的关系其实很简单:经济增长迅猛,中共的组织威力大显,突发事件的触发点很少;一旦经济进入衰退,社会松弛,各种突发事件的触发点暴增,公民运动有较多选择时机。稍稍回顾一下中共的所谓“经济奇迹”,就可发现中共经济走到今天有其必然性。和所有经济体一样,中共也遵循经济增长的的“三驾马车”拉动:即投资,出口,消费。但是问题出在中共30多年来制定的政策,都把重点放在投资和出口上,长期忽视作为内需的消费,导致分配两极分化,大部分人消费力不足或有效需求不足,少数富人消费意愿不足,经济畸形增长,形成了增长靠投资的惯性:越增长,越扭曲,越投资,越畸形。
    
    在这种投资竞赛中,产生了大量过剩产能,落后产能,产业结构越来越落后。每一届中共政府都会强调消化落后产能,调整产业结构,促进升级换代。但从来都是不见行动,以至于问题越来越严重,用习李的话讲,被问题倒逼了。其实,产业升级换代5-10都可能完不成,新产业未论证怎么上?消化过剩产能要导致大量失业,谁敢但这个风险?说穿了,中共从上到下都一个样,追求稳和政绩,难做的事留给后来人。
    
    2008-2009年,金融危机已经波及中国,由于西方国家普遍陷入危机中,严重影响了中国的出口,在东部地区的出口加工园区,企业成批成批地倒闭,瞬时产生了近2千万失业工人,并且有进一步扩大的趋势。当时搞了4万亿投资计划,拯救经济,解决失业。中共为什么害怕失业大军呢?主要是中国由访民组成的反腐维权大军常年在社会上活动,失业者很容易接触到他们,也很容易从网上获知启蒙知识,互相之间传播也很快,一旦失业,他们就有足够的时间做到这一切,不少失业者也有亲属是访民,万一和访民结合起来,将有更充足的道义力量组成公民运动。
    
    4万亿投资救市并没有拯救出口业,因为没有订单,主要投向了房地产和基础设施。当时的房地产和基础设施投资热刚刚调降下来,进入比较正常的发展轨道,却一下子又大热起来。一批又一批已经回乡的劳工又回到城里;在火车站候车大厅等车回乡的劳工重又得到建筑方面新工作;在城里闲逛的失业者也操起了建筑工。确实,比较混乱的局面较快地安静了下来。可以这样说,统治者用就业稳定劳工阶层,社会工作者借失业组织劳工,尤其是合法渠道被堵死的情况下,更要借力不同的经济趋势。
    
    由于中共经济是政府主导型的,投资当然也是它来决定的,并且是排斥私人资本的,主要投向与基础设施配套的电力,石油,电信等,虽然腐败纵生,却也能掌控国民经济。但这次救市的资金使用,以及地方政府大量借债的使用方向,却导致中国经济今天被房地产绑架。然而,从宏观经济的主要指标来看,一是房价到顶了,二是汇率到顶了,三是债务危机引爆点大增,随时可能引爆债务危机,进而引发一系列经济社会危机。
    
    首先看人民币汇率。最近一个月左右人民币兑美元跌幅在大约1.3%,虽然有各种报道探讨原因,但是最重要的是中国经济的走衰,必然伴随着人民币汇率的走低,因为我们不可能假设,一国经济走强,其货币却走衰。而现在中国国内财经界唱衰中国经济的大有人在。回顾过去10年,人民币兑美元涨了36%,同时这10年中国经济增长速度也很快,从去年开始慢下来。今年定调增长7.5%,低于过去10年中的任何一年,不正说明增长下调和汇率走低是符合市场逻辑的。至于人民币超发导致的实际通货膨胀率,以及汇率操控形成的对内贬值,对外升值的现象,当然也能佐助人民币走低符合逻辑。而汇率下行則必然带动其他资产(如房地产)价格下行。
    
    其次来看房地产和建筑业。目前3-4线城市(尤其中西部3-4线城市)大部分房子过剩,留给地方政府的是累累债务。一方面人口红利已结束,年青人减少,买房人越来越少,另一方面,中国人口长期以来呈现中西部向东部迁移的动态,流动人口基本没有买房能力。例如,上海超过2/5的人口是外来就业人口,这些人基本没有购房能力。上海海通证券首席经济学家李迅雷指出:从建筑周期或茨涅兹周期来看,每15-25年为一个轮回,以20年为一个周期,中国2010年房地产就到顶了。从量在前,价在后规律来看,2010年后,房地产投资就下行了,虽然库存会有反复,但总的趋势是房地产投资未来下行10年,房价从明后年开始下行。这样的话,中共怎样对付经济难题呢?
    
    中共其实没有什么套路,就是把城市化改成城镇化,并大事渲染它的城镇化是新型的。本来,城市化是工业化的必然产物。中共在过去10年城镇化实践中,造了大量鬼城,空城,睡城;没有产业支撑,就行不成产业群,根本无法安居乐业。
    
    在找不到经济增长新引擎之际,中共只好了无新意地推出所谓新型城镇化道路。从公开的资料看,中共一是不愿发展特大型城市,二是要把发展的重点放在中西部。但是,中西部地区投资效益及其低下,有的地方投资额超过GDP,可见处在投资效率递减阶段。主要靠国家财政拨款。这是一个矛盾,不发展中西部,全局不均衡;投资中西部,却迟迟不见效益。可以预判,未来2-3年中共的主要投资方向仍为低效的建筑和房地产业。
    
    综合上面有关经济的论述,可以看出,中共基本上处在窘境中,因为没有新的增长点。但是,地方政府的债务却是不断增加的,而且偿还期集中,虽然还不出可以借新债,累积的风险就更大了。由于经济中的大量资源被房地产绑架,很多实体企业生存困难,地方政府必须救助这些企业以保证就业。债务会越积越多,银行的风险也会越积越大,影子银行放出的各种债也是一个隐患,从公开资料看,从乡到中央每一级政府都被债务困扰。另外,汇率,楼价,债务这三者互相关联,互相影响,谁出问题都会最终引发经济社会危机。所以可以推测,中共一定会竭尽全力把危机后推,争取时间,并维持就业量。
    
    行文至此,读者一定明白作者用这么多笔墨分析经济走势的用意了:中国经济已进入困难期,经济社会危机不久以后很有可能会集中爆发。经济危机一旦爆发,将会有10余年的萧条期;在此期间,公民运动有很大的施展空间。从发达国家的经历来看,一个国家的人均收入达到中等水平,或接近中等水平时,公民社会会有一个蓬勃发展期,还没有出现过一个统治集团,能够长期有效地把公民社会打压下去。东北亚现代史显示,韩国没有做到,台湾也没能做到。许志永等新公民运动旺盛时,微博起了很大作用。据说习近平认为互联网是“亡党亡国”的心腹大患;要求笔杆子和枪杆子不管用什么“损招阴招”,控制住互联网。但是,完全控制住微博的传播是不可能的,这说明,微博、微信、脸书、推特等,在公民运动中仍会有很大的功用。
    
    中共前中纪委书记贺国强认为,每一件集体事件背后都有贪腐作祟。所以,庞大的访民队伍实际上就是一支反腐维权大军,他们的上访活动就是公民反腐维权运动。公民运动的直接指向就是争取和维护合法权利,当下,更应该强调争取合法权利。公民运动的热心人或秘密组织人可以根据形势演进,制定各有侧重的公民活动。比如,支持劳工权利;关心农工平等身份;公民反腐调查团等。就中国公民大部分没有落实的权利而言,基本上都属于现代基本人权,争取合法权利就是要争取人权,并且抢占话语权制高点。所有关心公民社会的人都明白,中国的专制狡诈,暴戾,公民运动会有高潮,但更多是在起伏中长期存在,绝对不会消失。随着越来越多的年轻人加入公民运动,和统治者比试的是韧劲。由于中西部地区青壮年基本上都在东部地区工作,可以吸收到先进的观念;经济萧条期,他们回到故乡,极有可能成为播撒公民运动的星星之火。
    
    (作者单位:上海财经大学财经研究所) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191932029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国危机的应对/董建中
·对自然的敬畏/董建中
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·游行一小步,民主一大步 /反腐义勇军张建中
·《春天里》唱哭千万人 折射出辛酸的现实/秦建中
·中国特色的十大矛盾/天津张建中
·傅建中:金旡怠绝望而死与美俄互換間諜
·恶心,让我呕吐了的央视内容/张建中
·张建中:欺骗的同时,是谁在猥亵法律?(图)
·从强奸门看国人的后宫文化/ 秦建中
·农村和谐社会构建中存在的问题/韩喜平
·有钱没品味:情侣吻瘫的不单是美国机场/秦建中
·现代性重建中的交往理性与民主/华炳啸
·公众对司法的不信任着实让人震惊/秦建中
·一夜回到公元前:中共拜神与愚民/段建中
·美国市长在上海被隔离的故事成趣闻/秦建中
·习近平:把握构建中美新型大国关系方向不动摇
·山东淄博著名维权异议人士孙峰,正在发起组建中国民正党
·河北农民建中国好莱坞 建成8座封闭摄影棚
·四川一医院院长灾后重建中受贿 全额退赃仍获刑
·江建中:可能随时被秘密抓捕 希望关注
·天津张建中“六四”被绑架
·浙江筹备重建中国国民党浙江省委员会遭当局打压
·同事亲友追忆刘华清:他的中国梦是谋建中国航母
·国务院关于组建中国铁路总公司有关问题批复
·时建中:反垄断法前一律平等 电信联通案也应有说法
·广州增城将建中国首个农村金融服务区
·中共宣示“五位一体”建中国特色社会主义
·谷案表明重建中国政治生活公共道德已刻不容缓
·天津维权人士张建中不服区法院枉法裁判并提起上诉
·郝建中:控告书
·民间呼吁勿忘李旺阳,倡建中国维权联合会
·“7.1”天津维权人士张建中遭软禁-
·四川省政府:绵阳市擅自拆除香港援建中学十分错误
·四川省政府:绵阳擅拆援建中学十分错误
·控告书/山西省煤炭厅装备公司职工郝建中
·天津张建中“12.4”合法申请示威游行不成反遭监禁
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·求助声明/张建中
·被法警殴打骨折,公安机关理应不立案?/天津张建中
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·天津维权人士张建中仍被软禁中
·致天津市五个政府部门的控告状/张建中
· 被天津河北区法院法警殴打骨折/张建中(图)
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害/张建中(图)
·行政诉讼不给立案,依枪治民到何时?/天津张建中 (图)
·悲哀,在党的生日,我又被天津开发区法院强奸了/张建中(图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·云南省临沧市耿马县的腐败/楊建中.、关桂英
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。