页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题
(博讯北京时间2014年3月17日 转载)
    来源: 海外网
    
    芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题


    国际关系专家米尔斯海默
    
    芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题


    
     克里米亚公投在即,自治共和国11日还任命了新一任总检察长娜塔莉亚·波克隆斯卡娅(Natalia Poklonskaya),她表示克里米亚不会接受任何形式的违法活动
    
    【本文作者米尔斯海默是美国芝加哥大学政治学教授、国际关系和地缘政治领域的著名鹰派学者,持进攻性现实主义立场,同时也是“中国威胁论”的代言人。年前,他曾与清华大学阎学通教授就“中国能否和平崛起”一题展开辩论。克里米亚公投在即,米尔斯海默在《纽约时报》上刊发文章,指出美国不应在乌克兰问题上浪费精力与俄罗斯周旋,“因为美国需要莫斯科来帮助处理伊朗、阿富汗问题,并最终遏制中国——这个美国未来唯一的对手”。】
    
    奥巴马总统决定硬抗俄罗斯,发动制裁、进一步支持乌克兰新政府。这是个严重错误。他的回应和当初加剧危机的逻辑是一样的。这不仅无助于解决分歧,还将制造更多麻烦。
    
    白宫和华盛顿特区的高层人士均认为,美国跟此次危机的导火索毫无干系。在他们看来,一切都是普京的错,且普京的动机上不了台面。这是谬见。华府在此次危机升级过程中扮演了关键角色,而普京的动机与其他列强并无二致,包括美国。
    
    此次危机的根源是北约东扩,华府决心将乌克兰抽离莫斯科的保护圈、投向西方的怀抱。俄罗斯人极度厌恶北约扩张,眼见着波兰和波罗的海国家纷纷加入北约。但俄罗斯并未出手阻拦。2008年,北约宣布格鲁吉亚和乌克兰“将成为北约成员国”,俄罗斯立刻表明其底线。格鲁吉亚和乌克兰不只是俄罗斯邻国那么简单;这两个国家就在俄罗斯的家门口。俄罗斯2008年8月的强硬回应很大程度上是为了阻止格鲁吉亚加入北约和西方阵营。
    
    时间快进至去年11月,亚努科维奇总统即将与欧盟签署协议,加速乌克兰融入西方的步伐,削弱莫斯科的影响力。普京马上出手,向乌克兰提出更为优厚的条件。结果,亚努科维奇答应了。这一决定引发乌克兰西部地区民众抗议,这些人强烈支持西方、憎恶莫斯科。
    
    奥巴马政府做出了致命的错误决定:支持抗议者,听任危机升级,最终导致亚努科维奇下台。亲西方政权进驻基辅。美国驻乌克兰大使一贯鼓励抗议者造反,他欢呼道“这是载入史册的日子”。
    
    普京当然不这么看。他认为事态发展是对俄罗斯核心战略利益的直接威胁。
    
    谁能怪他?不管怎么说,美国一直甩不掉冷战的阴影,自1990年代以来便将俄罗斯视为潜在威胁,全然不顾后者抗议北约东扩、反对美国在东欧建立反导系统。
    
    有人可能以为美国决策层总能理解俄罗斯的担忧。毕竟,美国是门罗主义的忠实执行者,不断警告其他列强远离西半球。
    
    但实际上,没有哪个美国决策者站在普京的立场换位思考。这就是他们对普京派兵进驻克里米亚大为惊讶的原因。普京威胁入侵乌克兰东部,并明确表态,只要基辅方面敌视俄罗斯,他就将利用经济手段加以反制。
    
    普京解释自己出手强硬的原因以后,奥巴马回应道,俄罗斯领导人“似乎有一套不同的律师班子,做出了一套不同的阐释”。但俄罗斯领导人显然不是在和律师对话;普京是从地缘政治的角度思考局势,而不是想什么法律问题。
    
    普京的态度不难理解。因为,不存在一个“世界政府”来保护各国互不侵犯,大国之间均颇为忌惮——尤其是边境线附近——有时会为了平息潜在危险而毅然出手。只要出现重大的安全危机,国际法和人权问题只能靠边站。
    
    有人应当站出来告诉奥巴马,别和律师对话了,要像合格的战略家一样进行思考。他会明白,惩罚俄罗斯人、把乌克兰拉进西方阵营,这么做只会让事情变得更糟。
    
    西方国家很难打痛俄罗斯,而莫斯科手里则握有好几张牌。俄罗斯可以入侵乌克兰东部,或者吞并克里米亚,因为乌克兰十分遗憾地销毁了苏联时代的核武器,无法反制俄罗斯在常规武器方面的绝对优势。
    
    另外,俄罗斯还可以在伊朗和叙利亚问题上停止与美国合作。俄罗斯可以大幅削弱乌克兰本就糟糕的经济能力;作为天然气的主要供应商,她还可以给欧盟制造经济问题。自然,大多数欧洲人并没有多少热情去制裁俄罗斯。
    
    就算西方最终让俄罗斯付出沉重代价,普京也不可能退缩。重大利益摆在眼前,一个国家会不惜一切代价确保本国安全。鉴于俄罗斯的历史,我们当然不认为这个国家会是例外。
    
    奥巴马应当对俄罗斯和乌克兰采取新的政策——承认俄罗斯的安全利益,坚持乌克兰领土完整。
    
    为达到这一目标,美国应强调格鲁吉亚与乌克兰不会加入北约,美国不会干涉乌克兰选举或支持基辅的反俄政权。美国还应该要求乌克兰新政府尊重少数民族的权利,尤其是关于俄语确定为官方语言这一问题。直截了当地说,乌克兰应当在东西方之间保持中立。
    
    有人可能会说,这些建议相当于美国不战自败。恰恰相反,终结本次危机,并维持乌克兰充当俄罗斯与北约之间的缓冲器角色,这才符合华府的根本利益。与俄罗斯保持良好关系是十分必要的,因为美国需要莫斯科来帮助处理伊朗、阿富汗问题,并最终遏制中国——这个美国未来唯一的对手。
    
    (本文原载《纽约时报》国际版2014年3月14日,原标题Getting Ukraine Wrong;观察者网朱新伟/译) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48192001046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌克兰危机 证明了一个颠扑不破的真理
·乌克兰危机凸现永恒真理/巩胜利
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·阿行:为何中国不会发生乌克兰、泰国似的民变?
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·刘畅:乌克兰危机与莫斯科的野心
·牛军:中国对乌克兰外交的尴尬
·刘波:乌克兰的转型之殇
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·乌克兰并不遥远/同源
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·从乌克兰变局谈起(傅申奇)
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·孙文广:邓小平的罪行该清算——再评乌克兰聚众示威 (图)
·中国不是乌克兰,北京『变天』不容乐观/彭涛
·中国该不该向乌克兰索赔30亿美元?
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·中国解释对乌克兰决议草案投弃权票原因
·北京在乌克兰问题上寻找遁词
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。