页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    
    ——谈北京当局严打微信
    

    2月底,习近平荣获了第八顶集权桂冠——中央网络安全和信息化领导小组组长。半个月后,中国最红火的微信世界传来恶讯,几十个公共账户一夜之间被封杀。
    
    微信是三年前中国腾讯公司发明的社交通讯软件,主要用于智能手机。它的特点,用腾讯执行长马化腾的话,就像是用户随身携带的“移动器官”。这个“移动器官”简便易用、功能齐全,既可发送文件,又可传递视频、照片、语音和动画,因而在极短时间内,获得了中国手机用户的极大青睐,使用者以几何级数快速增长。去年已达3亿,今年有望达4亿,俨然形成一个庞大的微信世界。
    
    笔者在大陆的亲朋好友同学同事,几乎无一例外,都属于微信世界。对他们来说,可以没有电脑互联网,却不能没有手机微信,你要是没用微信,那你就“OUT”了!现在中国绝大多数“低头族”,低头就是为了查看微信。有人说,中国人已经离不开微信了,此话并不夸张。
    
    离不开微信的人们,最担心有朝一日,他们的通讯会被政府管控。于是有学者安慰说,政府很难管制微信,因为几亿个用户自为中心。专家说,微信至今尚未对政府形成巨大冲击力,因此一两年内不至于被管被控。腾讯高管也坚称,他们的服务器上没有存储通讯讯息,因此“被监控数据的风险相当小”。百度则公开安抚,安心吧,你们不会被监控。一种乐观情绪,至少是现在进行时的,弥漫在整个微信世界。
    
    没想到,一场管控的疾风骤雨,就在两会结束之日,突然袭击了中国微信世界。有人称它为“微信大屠杀”。在这场“大屠杀”中,有40多个微信公共账号倒在“血泊”中。这些账号几乎涉及所有严肃一点的领域,包括政经、市政、历史、文化漫谈、法律、法制观察、真话、公司评论、经济学观察、新闻等等。受这场“大屠杀”打击最大的,是那些以此为生的“自媒体人”,其次就是左右派学者,然后是普通用户。但无论是谁,他们都有足够的理由愤怒。
    
    当然,他们太“轻敌”了。他们显然低估了习近平政府要严控民间舆论的意志和手段。其实从去年《九号文件》和“8.19”讲话的出台,再到严打微博,我们就已经知道,习近平是一个严控舆论的狠角色。这和他强调的“互联网已成为舆论主战场,是中共面临的最大变量”、“网络是党之大患、国之大患,会亡党亡国”的忧虑和恐惧是一脉相承的。他要主导舆论战,重塑中国舆论的意愿和意志,非常明显、非常强硬,不容置疑。
    
    为了重塑中国舆论,这位自任中国舆论新领袖、现在头戴9顶第一把手桂冠、权力无边的统治者,竟不惜四面树敌。习近平的整党、整军和反腐,已经在党内、军内和利益集团内,引起极大反弹。去年他主导的反宪政、反公民社会、严打大V等运动,又在知识界和网民中引起一片讨伐声。现在,他再次亮剑,抢夺微信阵地,引发微信几亿用户的愤怒和反感。这究竟是愚蠢呢,还是无知者无畏?
    
    人们也低估了像腾讯这样的不与政府合作,就不能生存的公司的“作恶”能量。有人揭发,腾讯配合当局审查并非首次,于是人们质问腾讯,为何要被封杀。腾讯回应说,这些账号发布了不宜公开的内容,像“色情低俗、暴力血腥、政治谣言等”。
    
    联系习近平去年的几次讲话,“色情低俗”和“暴力血腥”并不具备“亡党亡国”之力量,习近平最恐惧的应当还是“政治谣言”。在习看来,左右派议政是传播政治谣言的主要来源。这恐怕就是去年整微博、今年整微信,既打右派又打左派的原因了。
    
    习近平当局也不希望普通民众议政,他担心由此激发民众的政治参与热情。《纽约时报》中文网,去年2月刊发了一篇文章,叫“微博与中国政治参与的变化”。该文说,自六四以后,全国性的政治参与,几乎没有可能在中国大陆存在,但微博的出现,改变了这一状况,使得全国性政治参与,在很大程度上重新活跃起来。重新活跃的政治参与,对习近平政府是个威胁。如果微博能做到,微信就更易做到。
    
    因此,习近平自任网管小组长,才仅仅两个星期,就急不可待地推出“微信大屠杀”。他不能容忍微信加微博,挑战他的权威、挑战他的三个自信,动摇中共的统治根基。
    
    从习近平集权和打压社会的关系看,习近平每集权一步,民间社会就紧缩一步;习近平权力越大,对民间、对舆论的恐惧就越大。这表明,他的三个自信,其实是纸糊的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191950117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与人民“同呼吸,共命运”?/未普
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·80年代的政治改革为何失败?(下)/未普
·80年代的政治改革为何失败?(上)/未普
·2013,中国舆论界遭遇血雨腥风/未普
·回顾2013,中国政治发展是进还是退?/未普
·打周老虎,习近平收官 /未普
·骆家辉是一面镜子/未普
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·这是哪门子硬道理?/未普
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·官场里的贪官群像/未普
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·薄熙来最后的命运/未普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。