页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京当局的治疆政策亟需反思/未普
(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    2011年1月,维族学者伊力哈木应执政高层的要求,撰写了一篇《当前新疆民族问题的现状及建议》,2013年10月修改,但尚未完稿,便于2014年1月在北京家中被捕。该文现在网上广泛流传。
    
    笔者仔细读了这篇文章,认为该文非常值得一读。他谈到了新疆问题的症结所在。这些症结包括:维族大学生就业率低于15%, 农村劳动力严重过剩,造成许多青年无事可做;新疆语被边缘化;政府对传统宗教的严格管控造成极大反弹,地下宗教和极端宗教因而盛行;民族隔膜加剧,造成巴勒斯坦化;维族干部和知识分子不被信任;建设兵团和维族人对立;在内地早已不见的阶级斗争和专政思维,在新疆随处可见;大汉族主义以维护国家统一和社会稳定的面目出现,无人敢有异议,否则就会被指责为民族分离主义,这在维吾尔社会激起了强烈的危机感和恐惧感,动摇了国家认同感 ……等等。
    
    所有这些问题,处理不好,都有可能由日常积累的不满,酿成严重的维汉矛盾、警民冲突,甚至流血事件。这是常识,用不著高深的知识和复杂的分析,就能判断出来。但新疆政府已习惯性地把这些矛盾冲突及导致的暴力流血事件,统统归咎于分裂分子、恐怖主义及境外敌对势力。在反恐反分裂的幌子下,新疆政府非常有可能夸大民族暴力,以此来削弱维族人的正当利益诉求,同时掩饰他们治疆的无能,从中央政府获得更多的经费。
    
    中央政府现在的治疆政策是,一手软一手硬。软的是,加大民生投入力度,2013年,新疆民生支出2237亿元,占新疆公共财政预算支出的73%;硬的是,加大反控力度。为了对付几种势力,中央已经批准新疆政府的要求,将2014年的反恐维稳经费预算翻一番。
    
    然而,靠人民币和枪杆子的治疆政策,并不能解决新疆问题。上述那些新疆问题,大多数不能用人民币解决。而暴力治疆,只会把新疆问题推上恶性循环的境地。《纽约时报》中文网3月19日刊登一篇问卷调查,“中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题”,其中一个结论是,中国民众不认同暴力治疆。文章说,在是否应该使用暴力压制来短期解决民族冲突的问题上,28%的受访者非常认同,40%的受访者则非常反对;长期内,73%的受访者反对暴力压制。53%的受访者认为,理性沟通是最有效解决新疆问题的办法之一,暴力治疆也许能带来短期稳定,但必定不能持久。
    
    新疆问题的严峻性,导致一些汉族学者主张取消民族自治,对此,伊力哈木认为,民族自治已经有名无实,如果再以反对分裂为名,取消民族自治,即“意味著把少数民族中越来越多的人,从绝望中推向了非理性的独立。妨害和危及中国的统一与完整的,不是民族自治,而是取消民族自治。某种程度上,新疆反民族分裂问题,就是落实民族区域自治与民族分离主义的赛跑”。伊力哈木对新疆问题可能失控的焦虑,跃然纸上。
    
    伊力哈木主张落实民族自治,认为这是解决问题的钥匙。而这正是中国官方指责伊力哈木分裂国家的重要原因。这一点和达赖喇嘛要求中共落实承诺、主张西藏实施自治而被官方指责为分裂国家一样。
    
    那么,要求落实民族自治,是不是就是分裂了国家呢?首先,伊力哈木是一个教书匠,无刀无枪,如何分裂国家?实际上,他既不认同新疆独立,也反对以暴力解决民族冲突。像他这样的一直以致力于沟通汉维两族为己任的学者,被推到国家敌人的对立面上,是这个国家的耻辱。
    
    其次,学术上的讨论和不同意见的表达,不能等同实际上的罪行。中国安全官员说,伊力哈木通过讲课和撰写文章激化了矛盾冲突,这种说法就是明目张胆地公告天下,中国不允许讲课自由、学术自由和言论自由。
    
    再有,今天的政治氛围,也形成了谁敢公开谈论落实民族自治,谁就是在主张民族分裂。有网友指出,整个社会、媒体、知识界、学术界都对新疆暴恐事件的分析,都停留于表面文章,鲜见真正从深层次、根源上试图釜底抽薪的思考。“主张民族分裂”的指控,应是造成这种局面的重要原因。这对理性探讨新疆问题的出路,是非常有害的。
    
    总之,暴力治疆并不能解决新疆的问题。这已经被胡锦涛治疆的失败所证明了。如果习近平继续这种政策,新疆的暴力流血事件将持续不断,甚至进一步扩展到全国。那时,无论是维族人,还是汉人,都是输家。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191980025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·与人民“同呼吸,共命运”?/未普
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·80年代的政治改革为何失败?(下)/未普
·80年代的政治改革为何失败?(上)/未普
·2013,中国舆论界遭遇血雨腥风/未普
·回顾2013,中国政治发展是进还是退?/未普
·打周老虎,习近平收官 /未普
·骆家辉是一面镜子/未普
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·这是哪门子硬道理?/未普
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·官场里的贪官群像/未普
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。