页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视裸胸和央视卖萌为何冰火两重天
(博讯北京时间2014年4月06日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:周正红
    

    摘要:随着收视率的下降,在老百性心目中“高大上”的《新闻联播》努力尝试改变话语体系,希望更具亲和力。在这样的背景下,央视裸胸和央视卖萌出现,再自然不过了。卖萌接地气,但是央视裸胸主持很显然是用药过猛。
    
    一直在全国观众面前“高大上”的央视,主持风格在2014年有很多让人耳目一新的“活泼”变化,一次是元旦晚上的《新闻联播》“卖萌”事件,另一次是4月4日的央视午间《体育新闻》中“深V裸胸”秀性感事件。前者好评如潮,后者骂声不绝于耳,其实两次主持变化,都可以视作央视主持风格寻求转型的小小案例。一个卖萌,一个裸胸,为何网友的评论差别如此冰火两重天?
    
    随着收视率的下降,在老百性心目中“高大上”的《新闻联播》努力尝试改变话语体系,希望更具亲和力。2014年元旦晚上的《新闻联播》最后播放了一段全国各地新年日出景象的风光片,主播康辉的画外音适时响起:朋友们都在说,2013就是爱你一生,2014就是爱你一世,那就让新闻联播和您一起传承一生一世的爱和正能量吧!央视新闻联播一向以“严肃”和“刻板”饱受批评,第一次以这样“卖萌”方式出现,让网感觉特别接地气,拉近了和网友的距离。赢得如潮好评在情理之中。
    
    在4月4日的央视午间《体育新闻》中,央视女主播朱晓琳在播音的过程中穿了一件肉色的内衣,性感露出“深V”。这位名叫朱晓琳的女主持已经在央视工作了7年,朱晓琳回应:自己很喜欢。央视女主播穿肉色内衣引发网络讨论,大都批评央视新闻不应“卖胸”这样恶俗的噱头来吸引观众,换个角度,央视这次“深V”虽有裸胸之嫌,但也是尝试改变话语体系,希望更具人性化。
    
    众所周知,央视在半个世纪的时间里都占据着绝对的霸主地位,可是随着社会环境的变化,更随着各地方台的崛起,特别是湖南卫视和江苏卫视的更生活化的风格和节目,让央视的权威地位受到了挑战,当互联网时代来临,人们的欣赏更多元化,人们欣赏趣味越来越有挑战性,他们不再对央视的节目、主持人抱持“顶礼膜拜”的心理。抑或是由于长久以来承担着“宏大叙事”的社会责任和重大使命,央视惯性半是被动半是主动地形成了严肃、凝重的面孔符号。当观众越来越流失,央视的危机感也“亚历山大”,如何让节目和主持风格更亲民化和更人性化,是关乎“生存还是死亡”课题。
    
    央视这些年所做的一些亲民化的话语风格的改变其实不少,特别是去年央视不少节目路边采访时关于“神回复”的讨论值得深思。如果放在以前,这种回复基本上被剪掉了,最后展示我们观众面前的全是“报喜不报忧”。现在央视真实还原了这种采访,虽然有些回复脱离初衷或干脆跑题十分搞笑,甚至从这些神回复当中依然甩不脱“假大空”的嫌疑;可是央视不做掩饰地将它们和盘托出还是有值得赞美之处的。从“神回复”采访背景来看,做到真正的实景临场采访,无法选择好采访对象,回答自然叫人啼笑皆非。对比以前那种正襟危坐的刻板采访,就显得真实自然多了,从某种意义上说,央视作出了诚实、勇敢的尝试,亲民路线大方向是对的。
    
    做为《新闻联播》,从新闻学的角度来看,必须“客观真实”,但是客观真实不代表着报道所有的新闻都必须“板起面孔”来,面对不同的新闻事件,采用什么样的话语风格,应当跟新闻事件本身的性质来定。面对马航事件,严肃认真是恰当的,面对“光屁股小孩”就再板起来脸来就显得没有同情心了,新闻报道更要接地气,关怀真正的弱势群体!央视架子端得起放得下,才值得网友去点赞。不管是央视“卖萌”还是“深V”,背后反映的是整个国家的综合竞争力和自信度的提升。我们听了多少年的“国富民强” 、“ 众志成城”和“辉煌创举”之类的大词,离老百姓的生活语境太过遥远,时代日益多元化,一些卖萌和幽默更能拉近与观众的距离感,这种变化,反映的是国家的发展进步和由内而外散发出来的民族自信。老百姓渴望这种真实的自信。
    
    关于朱晓琳“深V裸胸”为何恶评如潮,其实挑战的是中国人的道德尺度问题。保守的网友觉得这样的穿着实在有伤风化。激进的网友觉得像朱晓琳这样穿得稍微性感些,实在再正常不过了,都什么年代了,难道还要女主持们把自己裹得看不出性别,才叫符合国家电视台的主持人形象?笔者觉得,央视在主持风格上探索大方向是对的,在国外“裸体新闻”早就有了,也不是什么新鲜事,只是在转型时,一首先要看栏目性质,如果是新闻栏目,过于暴露实在不妥,因为过于暴露会转移网友注意力,忽略了新闻。如果在一档娱乐节目出现,秀性感也无可厚非,很多女明星在央视音乐台爆乳太多了,观众也没这么激烈。第二要看具体的国情和观众的承受能力,国外因为社会制作原因和文化原因,观众对这种司空见习惯的性感觉得再正常不过了。但是在中国这样一个传统保守国家,一下子把尺度拉得这么低,实在是“用药过猛”。
    
    可喜的是,央视已意识到了问题所在,希望在未来的日子里,主持风格和话语体系真正做到亲民化和人性化,展示国家的强大自信和人民想要的幸福生活。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17192582035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·跟央视评论员组侃侃PX/周重
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·央视,你难道才是真正的”天上人间”? (图)
·刘逸明:央视扫黄为何触犯众怒?
·李东生老情人央视围魏救赵/吉歌
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·央视两位著名女主持因涉嫌权贵腐案被拘捕 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·余丰慧:央视反击"房企欠税门"还有哪些动作
·红旗下的蛋 央视辉煌今安在? (图)
·央视制片人王青雷被迫离职杂谈
·博讯镜头 普法日临近“央视”新址加强安保 (图)
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
·这一定不是刑讯逼供!央视视频中陈永洲的脖子出现不明划痕 (图)
·央视舆论审判陈永洲涉嫌违法/笑蜀
·鄢烈山:从薛蛮子上央视说到“示众”法规
·赵氏平反? 央视剧被指寓六四 (图)
·央视评论:日本"拜鬼" 底气何来? (图)
·央视台长胡占凡内幕交易获利数千万,势成栽在大裤衩下第三位掌门
·央视:市场指甲油三无产品居多 可影响生殖系统
·习近平出国 江泽民高调“露面”央视
·王小丫同事揭秘 央视成“公共妓院”幕后
·江泽民“露面”央视
·江泽民“露面”央视
·央视主播报道马航失联 结束后蹲地痛哭 (图)
·网曝北京男子央视门前劫持一女子 (图)
·央视女主播婚后复出 去年嫁五旬铁矿大亨 (图)
·央视披露:机上一名中国人有可疑 (图)
·央视315是隔墙扔砖头 砸到谁谁倒霉
·央视315消费者维权晚会被指隔墙扔砖头 砸到谁谁倒霉
·福建宁德官方调查央视所曝涉产问题药用明胶公司
·央视曝部分涂改液甲苯超标34倍 会致中毒或致癌
·央视给维族画家名字打马赛克 网友喧哗
·周滨之妻曾策划央视电视剧 涉梅婷
·图片 今访民到央视找白岩松希望“二会”报道关注弱势群体(访民) (图)
·周永康央视主播妻照片流出 (图)
·崔永元被问“如何评价央视” 答:你懂的
·图 河北访民王心灵等8人到“央视”找焦点访谈被警察带走 (图)
·普法日数千访民靠近央视就被抓 (图)
·央视播报的潜艇部队前功臣军士长已沦为“渣滓” (图)
·“死刑保证书”案 央视歪曲报道严重侵权/视频 (图)
·央视有良知的记者被“黑”,谁来保护?
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·央视何不抢注个“要加薪”的商标纪念药家鑫 (图)
·太阳从西边出来了?央视张泉灵也敢说真话了
·天哪,人家在黄海练三天了,央视新闻联播竟没一条消息!
·央视新闻与别国新闻节目的区别
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·曝出天价月薪,,央视名嘴何以一年就成百万身家?
·央视新台址暴力拆迁!
·打油诗——评央视新闻联播
·我们看不到央视国际 CCTV4
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。