页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
(博讯北京时间2014年4月13日 转载)
    
    来源:中华网论坛 作者:冯善智
    

    据日本放送协会(NHK)电视台消息,日本政府在4月1日的阁僚会议上,决定通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽对外输出日本武器装备和军事技术的条件。为此,4月2日,美国务院副发言人哈尔夫在记者招待会上,对日本的新的“防卫装备转移三原则”表示了欢迎。哈尔夫称:“日本修改三原则,能让日本的防卫产业现代化,加入21世纪的全球化市场。”通过修改三原则,“令日美防卫产业相互合作的手续变得简单,合作机会也增加了。事实上近些年来,日本政府一直试图绕开“武器出口三原则”,急于同他国共同研发、生产武器以及向第三国出售武器。在解禁武器出口三原则问题上,安倍晋三比历届日本首相都尤为积极,在2013年底出台的日本“国家安全保障战略”中,安倍就明确提出要修改“武器出口三原则”。此前安倍在出访欧亚国家时,都有日本军工企业代表随行,安倍此举意在向出访的“友国”推销军工产品。
    
    此次安倍政府通过武器出口三原则,不仅对日本军工企业来说具有划时代的意义,其也标志着日本新军事战略的开始,也是日本摆脱战后体制束缚的重大行动,此前在武器出口三原则问题上,日本历届政府都未曾敢越过雷池半步,仅野田政府曾放宽武器出口条件,而安倍晋三自就任日本首相伊始,就大肆宣扬军国主义思想,极力推进修宪扩军的步伐,并且为此频频采取实质性的挑衅行动。此次安倍政府之所以力排众议,悍然解禁武器出口三原则,一方面是日本对外政策的需要,另一方面也与美国的支持息息相关;其实,自进入21世纪以来,美国明显放松了对日本的控制,并且在很大程度上默认或者纵容日本修宪扩军,但华盛顿从未有公开表过态,而在此次日本解禁武器出口三原则问题上,美国似乎并没有装模作样,而是扯去身上最后的一块遮羞布,公开支持日本解禁武器出口三原则,美国似乎有借坡下驴、坐山观虎斗之意。
    
    公开支持日本解禁武器出口三原则,并不是奥巴马政府心血来潮,而是美国政府有意而为之,伴随着美国国防开支全面消减的背景下,华盛顿要想维护美国在全世界的存在,不仅需要盟友分担更多的军费开支,更需要盟友填补美军撤离之后的空缺,美国之所以支持日本解禁武器出口三原则,一方面是扶植和纵容日本发展军力,使日本有能力填补美军在西太平洋的空缺,以便于其在东亚能够有效牵制中国;另一方面是鼓舞日本向东南亚国家出口武器,以装备和提升南海周边国家的整体军事实力,从而使他们能够拥有对抗中国的底气。总而言之,美国支持日本解禁武器出口三原则,主要是想利用日本以及与日本合作的国家,借助他们的力量去制衡与孤立中国,以便于美国维护自身在西太平洋地区的利益。
    
    事实上日本挑起中日钓鱼岛冲突,其并不简单地是为了钓鱼岛,而是想借助钓鱼岛冲突,为其修宪扩军解禁武器出口三原则制造借口,以获得国内民众的支持,减小国际社会对安倍政府的压力。安倍政府解禁武器出口三原则可以说是一箭多雕,其不仅可以名正言顺地与东盟国家进行军火交易,借机加大介入南海事务,全面推行其“下南洋”战略,挑拨中国与东盟国家之间的关系;而且也能获得巨额的经济利益,为日本军工企业的发展注入新血,促使日本加速推行修宪扩军的步伐。近些年来日本已经向菲律宾、越南和印尼以及马来西亚等南海国家提供大量的经济和军事援助,上述国家与日本的关系也非常亲密,伴随着日本武器出口三原则的解禁,接下来日本必定会向上述与中国有岛屿纠纷的国家出口先进武器,而一旦在得到日本先进武器的支持下,不排除南海周边国家会采取挺而走险的挑衅行为,因此,日本解禁武器出口三原则将直接威胁南海地区的和平与稳定,此外也将激化中日两国之间的矛盾。
    
    随着中国逐渐加强在南海的军事存在,以及南海局势不确定因素的增加,南海周边国家都对中国保持极高的警惕性,因此,南海周边国家每年都投以巨资购买军火,意图全面提升本国的军事实力,增加对抗中国的砝码。事实上东南亚十国每年都有上百亿美元的国防开支,其中武器购买占据了很大一部分,日本军工企业也想分享东南亚这块蛋糕,加上在地理位置上的巨大优势,未来日本军工将主导东南亚军火交易的绝大数。其实日本解禁武器出口三原则,并不完全是为了所谓的经济利益,其在很大程度上是基于政治利益和军事目的考虑, 日本拥有强大与稳固的工业基础,一旦武器出口三原则被解禁,将大大加速日本军工武器的出口与升级,而日本政府也将以此为契机推行军工外交,加大与东南亚非洲等地区的关系,配合日本“下南洋”战略的实施,因此,日本武器出口三原则的解禁,对中国构成的威胁恐怕最大,这也是中国最为忌惮的“噩梦”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7192522246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文扬:甲午年看“安倍战略学”
·安倍欲打响新甲午战争第一枪 中国该怎么办 (图)
·安倍晋三与伊藤博文对华政策比较研究 /刘江永
·近平秀‘中装’,安倍偷着乐/周重
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·安倍终将栽倒在“慰安妇”的怀抱里
·下半身问题 让安倍对2个女人抬不起头
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·笑谈“又臭又硬”的日本首相安倍/淳于雁
·外交官批安倍,勿忘最重要一点/杨恒均
·日本2050年灭亡中国 据说是安倍的惊天计划 (图)
·2014:安倍的头上悬着原子弹
·晨枫:安倍啊,安倍
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·火速铲除张成泽,金正恩误中安倍拜登反间计 ? (图)
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·安倍打错算盘 美国大耍两面派
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·中国逼不拜鬼才有峰会 安倍:可能性极低
·虚伪、假惺惺!中国外交部罕见人身攻击安倍
·外交部回应安倍克里米亚言论:暴露其虚伪面目
·中日暗战核峰会 习近平力擒安倍
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·懒理雪灾人民受苦 安倍只顾品天妇罗 (图)
·外交部:到处说中国坏话,安倍还在玩鬼花招
·安倍不可能道歉 中日正处于冷战式争斗
·安倍贺春节?中方:最好的祝贺是马上认错
·安倍给华人拜年 中国回应
·安倍要求对话 北京很不客气:中国领导人很忙
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
·中国四十多大使,全球“围剿”日相安倍
·崔天凯暗示 中美联合惩罚安倍
·习近平和安倍晋三:表面敌对实质相似
·歌颂军国亡魂 安倍没完没了挑衅中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。