页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:解读经济热词什么叫GDP?
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    
    来源:聚财网 作者:郎咸平
    
    郎咸平说经济热词:GDP
    郎咸平:解读经济热词什么叫GDP?

 
    当今世界,能够引发全球关注的数字中,有一个最为引人注目,那就是中国每年的GDP增长率,近两年来国际舆论对中国经济能否保持高速增长和稳增长的质疑。
      
    你认为我们这10余年来经济发展的最大推动力量是什么?要解答这个问题,我们得先拿美国和中国做个对比,从美国的GDP说起。什么叫GDP?GDP叫国内生产总值,这是什么意思?比如说你一年赚100块钱,你个人的GDP就是100元,明白我的意思吗?在这里把个人换成国家就可以了,国家的GDP就是国家每一年赚的钱,就这么简单,我们媒体公布GDP每年以10%的速度在增长,就是说国家每年比上一年多赚10%的钱。GDP是衡量国家财富的一个指标,它的意义就相当于说你的个人资产有多少,说你有几套房子一样。
      
    我们具体来看看美国的GDP。美国的GDP的70%是消费产生的,就是说,正常的吃喝玩乐拉抬了美国的GDP。那你知不知道中国GDP中消费占了多少?是35%左右,也就是我们GDP组成中消费所占的比例是美国的一半。GDP或者说财富是怎么创造的?就你个人而言是通过你的辛苦创造的,炒股票,炒房子、工作、打工……就是这么创造的。对国家来说,财富是怎么创造的?一个是政府做投资,一个就是消费。我买东西,买多了以后就拉动生产。生产的东西多了,国家就更富裕了,所以消费也是创造财富的方法之一。那么我们国家的财富,我们国家的GDP有接近50%是靠固定资产投资创造的,而美国的这个数字还不到我们的一半。
      
    正好说到固定资产投资,那再来说下什么叫固定资产投资?就是各位所看到的高速公路、高架路、桥梁和各种高楼大厦。这些加在一起,创造了几乎高达50%的GDP。也就是说,我们这么多年的经济发展,历年不靠我们老百姓买东西,而是依靠什么?依靠各地政府拉抬GDP的方式创造。怎么拉抬?很简单,造条高速公路就可以拉抬。比如一个城市,如果高架公路建完了怎么办?拆掉往地下去建,反正政府做很多项投资,不管怎么重复都无所谓。我们的GDP就是这么创造出来的,就是政府投资创造出接近国家一半的财富,而美国在这上面的比例是我们的一半,在25%左右。这个问题很清楚,就是消费所占的比重太低,因此这是一种不健康的GDP成长。你们再想想我们这么多的工厂,生产出这么多的产品,而我们的消费只有别人的一半,消费不了,那怎么办呢?就给别人去消费,给外国人消费。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37192560229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:一场“舌尖上的”攻坚战
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·郎咸平:经济热词的真正意义
·郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡? (图)
·郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
·什么是治理腐败的釜底抽薪之策?/郎咸平
·郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·是什么打垮了香港制造企业?/郎咸平
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。