页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何中国不敢一战而普京敢
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:吴戈
    

    摘要:普京能教会中国强硬吗?学习普京,中国能取胜吗?
    
    问过本文题目中这个问题的中国人恐怕不下百万。打一仗,甚至被很多人当作今日中国解决诸多国内问题的良方,最起码能让庸才无处循形。
    
    这样认为的人大多不了解战争的风险和代价,更不了解现代高技术战争的特点。但他们中的不少人另有法宝,只问你“敢不敢”,仿佛这是个关乎你雄性资格的试金石。这显然是偷换概念了。如果说只要敢,打不赢也是光荣的,这光荣有什么用呢?
    
    “敢不敢”还并非无聊的空想,现实中这个命题的重大意义时常被普京总统示范。4月15日俄空军“罕见”地出动6架图-95MS战略轰炸机接近日本,其中两架经日本海、对马海峡、东海、冲绳后,向北经北海道返航。对此“壮举”,我可以奉承为“仿佛在东亚恩怨难解的地缘政治地图上给日本绘出了一个绞索,帮中国人民出气解恨”么?
    
    4月12日,在果断地武力夺回光荣的前苏联领土克里米亚,而西方仅仅派出区区数艘军舰虚张声势后,普总统再次决定教教美国什么叫强硬。于是一架苏-24轰炸机12次超低空掠过在黑海游弋的美国导弹驱逐舰“唐纳德•库克”号,据说美舰上27名水兵被吓得准备集体辞职,军方已决定安排他们接受心理治疗。
    
    即使不论对抗远程战略轰炸机是西方从50年代就着手的科目,21世纪的俄军派出20世纪50年代的机型,难道是为了要求日本为公平起见,只能用50年代的防空导弹应对?苏-24也不过是60年代末研制的歼击轰炸机,在和平条件下“模拟攻击”一下,就能嘲笑美舰上“宙斯盾”防空系统的无能?当然不会,接力这个俄制谣言的是中国一家老牌科普杂志的微博,他玩的是上述“纯精神”法宝,意思是武器先进又怎样,你的人怂了。
    
    可惜这次露馅了。《空军世界》网站研究了有关报道,发现只有一个俄国网站提及27人辞职,而其所附的消息来源指向一个错误链接。《战争史研究》主编阎京生则引用五角大楼发言人Steve Warren的原话:“(飞越动作)provocative and unprofessional”(挑衅性的、不专业的),并指出并没有“船员会被疏散…心理恢复”这句。
    
    当然,在期盼新一代俄制战略轰炸机等大国神剑这事上,普粉们也丝毫没有懈怠,只可惜有关俄国武器进展的报道总是牛皮居多且如女人般善变,太不够爷们儿。因此,除了将俄军备进展切成碎片长期保持声势,战机飞越吓尿美军的段子用来救急自信心已长达20余载。
    
    不要觉得这些纯精神法宝很没有技术含量,这种强硬的欣快感在国内政治上意味着货真价实的支持率。与具有一定军事知识,更重要的是具有客观思考能力的人群相比,追逐强国和强硬快感的人群要大得多。
    
    更无知的观点还有的是,诸如“你都不敢打,怎么知道打不赢”。仿佛国家的霸主地位也全系于砖头向邻家孩子头上砸去的那一咬牙。不得不说,这样的人所欠缺的常识得扩大到何为国家,何为战争了?他们当然注定当不了国家大政,因为凡事不先过脑子,即使混黑社会也做不大,但这丝毫不妨碍他们构成一个社会的普遍思想特色。
    
    最近,美驻冲绳基地司令威斯勒称“只需海空进攻的方式即可夺回钓鱼岛”,也几乎注定遭遇这种思维的挑战。
    
    其实,威斯勒所说的只是一句军事上的大实话。钓鱼岛实在太小,在当今武器精确而凶狠的杀伤力面前,谁在上面聚集重兵谁只会损失更大。上甘岭是以整个战线的支援为后盾,面对的是50年代的打击力,整个战役的得失也已有新的审视。
    
    因此,钓鱼岛即使发生军事争夺,重点也不是什么登岛夺岛。偏偏对中国和日本民族主义者来说,看不到夺岛,这算寸土必争吗?结果,当一个浅显的军事道理被说穿,中国鸡血大媒果然就郁结于心,必须使用“大杀器”了。
    
    首先,美国这种充分发挥优势,同时减少自身损失(难道中国打仗不遵循这个原则?)的军事设想被斥为“贱招”;其次,美国海军陆战队的战力被贬得体无完肤,美国海军又在新闻纸上留下大堆残骸;最后,他们也知道自己在斗气,而且必须配合中美关系的大局,于是放话说:如果想对骂,“中国很多退役军官说话向来少有忌讳,想象力更一点不差”。总结起来的意思大概就是“关门,放少将”!
    
    当然,该评论这次也明白这个军事常识,指出中国不会愚蠢到派重兵夺岛,但在为此而说出“威斯勒作了一个根本不存在的假设,即解放军准备‘夺下’钓鱼岛,而且会‘占领’它”时,无意又跌入自己多年来挖好的逻辑大坑——说占领钓鱼岛在军事上划不来,不光爱国青年受不了,“捍卫领土”的口号不也落空了吗?说不占而围点打援,只为消灭美军有生力量,不光在外交和国际法上必然惹得一身骚,不是哪壶(中美决战)不开提哪壶吗。中国的国际政治叙事频现天然困境,与政治常识上的诸多混乱不无关系。
    
    再看“强硬帝”普京的隐患。乌克兰的亲俄派借悲情牌逼普京进一步武力肢解乌克兰,而普京的主要支持者——正靠沙文主义和帝国荣光强国强身的民族主义狂热者,只要看到沙皇在挑战西方时有任何“软弱”,可是要不满的。但是,普京如果刺激整个西方及其盟友从冷战后的和平享受中警醒,以俄罗斯单薄的经济和军事实力,难道很享受层出不穷的周边领土纠葛唤醒、局势动荡、准冷战对峙甚至局部战争?即使普京明智地收手,铁幕也已然本能地树起,区别只在新冷战的程度了。
    
    可见,倘若中国人常识不学好,理论不厘清,思维不清醒,越言必称打仗,越是祸国殃民。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1192582151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京财产公开分析中共隐瞒财产/杜阳明
·人說普京有霸氣 我說俄國有勇氣
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·钱文军:普京之得与失
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·普京就克入俄讲话为什么要感谢中国人民
·曹长青:普京再次拉开冷战序幕 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·曹长青:两位美女挑战普京 (图)
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·习总近平与普京通电纪录/何岸泉 (图)
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·亲普京者是乱叫爹/颜昌海
·普京秀核肌肉,不帮中国抗日 /马鼎盛
·普京办冬季奥包藏祸心 非得逼北京这么干
·“先做普京再做蒋经国”/清水君
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·浙江男崇拜普京赴大使馆送特产 路上身亡
·普京的讲话为何震撼中国人?
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·习近平敢此时与普京”秀“亲密 是要勇气的
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·普京:生日时和习近平一起喝伏特加 就着三明治
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·习近平与普京会面 气氛亲密热情
·不是薄熙来 想做普京的其实是习近平
·普京警告奥巴马对叙动武前必须考虑死难者
·薄熙来庭审最后陈述全文曝光 否认想做“总理、中国普京”
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·普京讲话一针见血 直击中国官员命门!
·新华抛石 欲砸北京公知 误伤普京 酿出外交纠纷
·习近平访俄高调见普京:日本这下真怕了
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任
·普京力挺北京:中国让经济放缓做的对
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。