页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐琳:“去组织化”的公民运动 围观建议
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    
     (参与2014年4月21日讯)一位从建三江回来的同仁讲述了一些在建三江时的情况,言语中表露出很多无奈、委屈,主要是一些分歧和误解,既包括参与现场围观的人,也包括网上围观的人。不是说不能抱怨,但如果仅仅是停留在抱怨上,那是永远不可能提高的。针对他说的情况,我提出了一些建议,也许能使以后的类似行动做得更好。
    

    一、关于组织和行动方案
    
    有组织的行动肯定成效较高,但是这样的行动本身就是没有组织的,大家都是临时自发地从各个地方去的,不少人相互都不认识,加上当前的公民运动是主张“去组织化”的,因此也没法形成组织。于是就经常出现意见不一致、互相指责、各行其事的状况。怎么解决这个问题呢?我认为,每一次碰头会的时候应该做这样几件事:1、当前形势分析;2、列出几个行动方案;3、分析每一种方案的具体实施细节、成功率、风险、需要的条件、注意事项、应急应变措施等;4、除了行动以外,还有一些事是需要有人去做的,比如为大家提供服务的事情。大家就此发表看法,最后总结归纳,然后各人自己选择按哪个方案去做、跟谁合作。不过,第4点需要确定是谁做,让大家都知道。大家只是发表自己的看法,可以是针对别人的看法提出不同意见,但不争论,不要指责和强加于人。真正有经验、擅长分析策划的人自然会发挥其能力并得到认同、支持。
    
    此外,现场的人也可以将现场的情况尽可能详细地在网上通报,让网友们参与出谋划策。当然,有些事不便公开就不要说了。
    
    二、关于资金管理
    
    在一个组织里,资金管理是有相应的管理制度严格管理的, 但对于这种无组织化的行动,不可能有什么管理制度,怎么办呢?我认为这个问题可以放在募捐公告里处理。在募捐公告里写明一些做法,捐款了也就认同了这些做法。究竟哪些做法应该、可以写在募捐公告里,这个大家现在都可以探讨,我说几点:
    
    1、核查权。写明捐款多少钱以上的人才有核查权,核查到什么程度,需提供哪些资料证明其捐款人身份、捐款额度,以及通过哪种方式进行核查。这里 说的核查是指对原始资料的核查。这主要是防止五毛和特务捐个几块钱也吵吵嚷嚷地要核查,故意捣乱。其实真正有心捐助民主、维权运动的个人一般都不会去计较这个事情,但从道理上来说,你不能完全剥夺这种权利。
    
    2、写明对参与行动者的资助标准。车费:长途费以特快列车硬座的票价为上限(可以根据实际情况制定或调整),高于这个标准的,多出部分自己承担,不高于这个标准的,按实际费用报销。短途车费原则上不予报销,因为太难管理,参与这种行动总是要有所牺牲的。日生活费:(1)旅途:按实际旅途时间每天补助50元。(2)行动期间:每人每天150元,含餐饮 费、短途车费、住宿费。
    
    3、资助款发放条件:以到达事先公布的某个地点为基本条件,以证明其实际参与了这项行动。要求公布其姓名、身份证号码、电话号码,并有照片证明。
    
    4、资助款发放方式:(1) 车票,到达指定地点后即可报销来时的车票及领取旅途补助,并发放返程费 用(按来时的票价和旅途补助)。人家来了就肯定是要回去的,晚发不如早发,一来情况很难预料,他随时可能会被抓,不知关多久, 二来可以减少资金管理者的麻烦和风险。不管他去哪里,按来时的票价发放都是合理的。(2)行动期间的日补助则每天晚上发放。
    
    实际操作中,可根据资金到账情况及已来到的人员数量和可知的将来到的人员数量调整暂时发放的额度,未发足部分记好账,包括确已来到但因特殊情况不能及时发到其手中的人。所有账目情况尽可能拍照发上网。
    
    采取这些做法,一来可以增加可信度, 提高人们捐款的积极性,二来可以提高参与者的积极性,鼓舞斗志,使行动成效更好,三来可以免得被指责、污蔑。
    
    以上是我的一点粗浅想法,大家可以进一步探讨使之完善,尤其是在以后的行动中再总结、研究,从而使得以后的行动不断走向专业化。
    
    今天的民主、维权人士很多都将是未来民主社会的直接参政者,在现在的民主、维权运动中注意向专业化发展,不仅是为了使当前的事情做得更好,也有利于大家未来更好地参政。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21192691131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·建中:中国经济走势和公民运动前瞻
·新公民运动案需要全世界围观/笑蜀
·中国的“公民运动”与“宪政运动”结合之前景/王策 (图)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·陈永苗:从台湾公民运动找到“兼职革命”之路
·谢丹:今日大陆之公民运动
·郭永丰:中国公民运动方略浅谈
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·秦宫非:2010中国十大公民运动
·维权运动的转型与公民运动的未来/张辉
·公民维权的概念和中国公民运动的未来/张辉
·张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
·冯正虎:护宪维权的中国公民运动(图)
·张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
·刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
·胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
·吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
·新公民运动中的侯欣:我做的太少 (图)
·新公民运动参与者关押11月 马新立获取保后拒认罪 (图)
·许志永递交上诉状 望新公民运动生生不息 (图)
·抓的抓判的判 中国新公民运动何去何从
·新公民运动2成员被定罪,袁东被判1年半
·新公民运动受审案:4被告解聘律师
·新公民运动全军覆没 开始收拾许志永4名助手
·古川:2013年中国十大公民运动
·「新公民运动」参与者侯欣 法庭最后陈述曝光
·新公民运动的丁家喜,李蔚庭审推迟
·陈云飞绝食抗议政府对新公民运动的打压和违法审判
·新公民运动九人被控 赵常青抗议庭审不公
·多人纪念赵紫阳被禁六四相关纪念被阻 新公民运动将开庭胡佳再遭软禁
·图片 《公民 要求官员公开财产》给新公民运动人士加油
·许志永因组织新公民运动受到起诉
·许志永及新公民运动十君子案正式起诉
·推动新公民运动 内地法学博士面临牢狱之灾
·王功权被指认罪退出 当局打击新公民运动又一招?
·笑蜀:中国为何不能容忍理性温和的公民运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。