页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都商报:用“舌尖”反思那些失去的奢侈
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    
    从上个周末起,很多朋友都在口水吧嗒地等待一部剧,谈论一部剧,追捧一部剧———《舌尖上的中国2》。这是一个中国牛叉电视台(从占据优势资源和平台综合判断)做的目前最牛叉的纪录片之一(从收视率和好评度综合判断)。它无关政治,不谈经济,从无外交,甚至没出现一个叫得上腕儿的名人或明星,更看不到所谓专家招摇过市……就在最底层寻常百姓的饭桌上,最原始朴素食材的制作中,最常态最不可或缺的饮食里,最平凡最真挚的普通人情感中,击中了中国人现实中最脆弱敏感的神经。说白了,缺什么做什么,“舌尖”的受欢迎,在于它找准了中国人最紧缺的“奢侈品”。
    

    挂在闹市橱窗里的“高大上”的奢侈品终归有价可循,但“舌尖”中隐匿乡野深山的食材有的几乎无迹可寻……人工培植的规模化生产固然满足了多数人吃到某种“名号”的需求,但却可能永远欺骗人们的味蕾,因为,失去了特殊环境和自然生长对食材天然滋养所浸润的“香味”,我们吃到嘴里的佳肴多数名不副实。
    
    食材的取得最是艰辛与不易,所以才显珍贵。国人好以“烹饪”的名义为美食加冕,但这大概也是缺少优质食材的一种权宜之计。你纵能回味某顿大餐中的麻辣鲜香,但却可能永不知道“小花茹”身体里究竟有着何种迷人味道。这应该不只是吃货的遗憾,更关系到子子孙孙望文生义都参不透祖先取名“花茹”究竟为何意的历史深度忧虑。所以,“舌尖”对原始食材最踏实的回归,也能提醒我们在过于强调科技和效率的大规模生产中,若人类过于强调饱食终日之欲,而缺乏等待的耐心和尊重规律的德行,失去的将不仅是美味,更有和“民以食为天”相生相伴的人类健康和历史传承。
    
    真正的吃货一向最善于在小街深巷探寻最顶尖的民间味道,这样的“顶尖”绝不是厨艺的惊世骇俗,而是普通人对传统技艺的朴素传承,以及小本经营的踏实厚道。没有高贵的包装,远离精良的炒作,只是保持量够、料足,味道一如小时候,态度亲如邻家人……正是这些缺点不少的固执守旧,在这个摧枯拉朽一味抛弃传统的年代,不经意地帮我们存留了更多与过去的联系,笨拙的传统,忠厚的人情……连同“舌尖”中家人用古老石磨为奶奶生日摊制的煎饼,父亲为女儿数年苦学抓“跳跳鱼”的绝活儿……“古早味”与亲情,都渐成这个时代用金钱都换不来的“奢侈品”。
    
    “舌尖”触发了人们对这些“奢侈品”的渴求。没有谁希望只在“舌尖”中缅怀失去,人类味蕾最本能的躁动,也许能促使我们为吃而有所改变,改变某些不健康的生活方式和思想观念,关于吃,更高于吃。
    
    所以,崇尚吃从来不是一件可耻的事,与人类息息相关的饮食最能真实地记载人类的变迁史,人与食物的关系,人与人的关系,人与社会历史的关系。所以,一个吃货也是必须要有责任感和使命感的。在这个不断“失去”的年代,如何保留那些最真纯的物质文化精神财富,保留那些能让我们寻得到根的历史联系,哪怕只是从“吃”的本能开始反思,都并非不能有所作为。 曾茜
    
    来源:中国新闻网
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23232001611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成全球奢侈品牌:国人有超值自豪吗?
·是谁不想让茅台成“奢侈品”
·为什么美国的垃圾到了中国是奢侈品?
·中国成为奢侈品消费大国
·仇富 顶级奢侈品展
·这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
·反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
·奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
·“最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
·中国人去年买走全球47%奢侈品
·云南一安监局采购清单出现LV 称不知是奢侈品牌
·受到前所未有冲击 中国奢侈品市场回归理性
·杭州女大学生偷雇主几十万奢侈品
·在中国生二胎是奢侈品 不是人人都消费得起
·外媒:二胎是个“奢侈品” 不是人人都“消费”得起
·贫穷的中国人竟然占据了全球奢侈品市场半壁江山
·假新华社记者力挺世界奢侈品协会 称花总系水军
·美女高管外逃详情披露:带走7箱奢侈品
·沈阳现山寨奢侈品店群 “爱马仕”成“爱我仕”
·小强:说政府采购员不知LV是奢侈品太牵强
·法国商人疑为奢侈品市场向中国捐赠兽首
·成都成奢侈品“第3城”,40%消费来自外地
·杭州西湖龙井茶上万元一斤 堪比“奢侈品”
·两会上的奢侈品:仍在代表们身上低调地闪耀着
·两会:奢侈品“绝迹” 代表们素颜赴会
·中国要征“富人税” 锁定奢侈品、遗产
·中国人花万亿买奢侈品 将佔全球1/3
·奢侈品海外涨价 业内预测涨价风2013年3月抵国内
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
博客最新文章:
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 谢选骏谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 高洪明一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • 曾节明德国取代美国成为中国人权头
  • 谢选骏“中美国”变性“中英国”
  • 陈泱潮3、《特權論》對“修正主義國家”的定義
  • 谢选骏美国议会为何不做中国人权法案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。