页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章小舟:狐假虎威的中共政权有多少自信?
(博讯北京时间2014年4月27日 来稿)
    2014年4月25日,大陆五大门户网站的首页头条颇耐人寻味。搜狐网、凤凰网、网易网的首页头条为“习近平与彭丽媛挽手漫画形象公布”,新浪网、腾讯网的首页头条为“习近平入选《时代》年度影响力人物”。
    
     “习近平与彭丽媛挽手漫画形象公布”的实质性内容,是渲染、粉饰习近平的“欧洲之行”,主要为“重要讲话和致辞”“均受到高规格礼遇和真诚友好欢迎”“国际舆论持续大量报道,欧洲掀起‘中国热’,国际时钟进入‘中欧关系时间’”之类。

    
    “习近平入选《时代》年度影响力人物”的实质性内容,主要是首句“美国《时代》周刊24日在其网站公布了2014年度全球100位最有影响力人物名单”,“习近平再次入选”,并将奥巴马、普京的入选信息紧接于后。金正恩也入选,但将其信息放于文中间。
    
    为进一步粉饰,将前美国驻华大使洪博培的微博评价置于后面,“习近平是继邓小平以后最具有转型色彩的中国领导人,他稳健的风格中散发出自信,吸引了全世界思想领袖的目光”,“习近平主要着力点在国内和谐,但世界要求中国参与到决策者行列。在习近平担任中国国家主席期间,他将代表中国成为第一位真正的全球领袖,而几个世纪以来中国一直在为团结和凝聚力而奋斗。中国也有可能成为二十一世纪美国最大的挑战和机遇。”
    
    对中共政治生态稍有了解的人们均知道,搜狐网、凤凰网、网易网、新浪网、腾讯网这五大门户网站在理论上虽非中共官媒体,然而多与中共有千丝万缕的关系,其舆论大方向皆受制于中共,尤其是首页头条,背后多有中共意旨和宣传目的。
    
    首先分析“习近平与彭丽媛挽手漫画形象公布”的实质性内容。“漫画形象”虽系千龙网创作,但其发布之前未经中共准许是不可想象的。专制国家元首的形象以“漫画”形式推出,表面上似有认同大众审美趣味、塑造隐性亲民形象之意,然而,所谓“实至名归”,没有实质支持的形象营造,无异于别有用心甚至是包藏祸心的作秀、愚弄。在中共坚持一党专制继续践踏人民的政治权利的情况下,在中共坚持的权贵经济已成为中国贫富分化程度日益扩大的主要原因的今天,在人民经过了三十六年努力奋斗而多数平均收入依旧处于世界较低收入(1036—4085美元;依据为2014年4月24日“搜狐”调查结果和“中华人民共和国商务部网站”资料)之列的今天,对比当今世界大多数国家民众的处境均可见中共治下的民众寡权少利或无权无利。毫无实质性惠民支持的“漫画形象”,不啻为与时俱进的作秀愚民。
    
    “重要讲话和致辞”,这句带有浓重的党八股气息,诸如“布鲁日欧洲学院演讲”之类的“讲话和致辞”,其底色和核心思想说明了,对宣扬“专制有理”“独裁有道”而言,确实重要。而“均受到高规格礼遇和真诚友好欢迎”“国际舆论持续大量报道”,其中的“高规格”“持续大量”并没有具体标准,以修饰作用为主,而国际报道、接待欢迎之类,是很多国家元首外出访问均能获得的荣耀,何必拿来说事?
    
    “欧洲掀起‘中国热’,国际时钟进入‘中欧关系时间’”之类,极尽文学修辞之能事,纯属毫无实质内容的煽情言词,意在构筑中共一党专制赖以避风的“民族情结”港湾,借欧洲所谓的外交接待规格渲染、抬高习近平,以达到为习近平背后的实质性内容——中共一党专制涂脂抹粉的目的。
    
    再说“习近平入选《时代》年度影响力人物”的实质性内容。首先,入选时代未必能够说明此人的正能量强大。希特勒也入选过时代。此次金正恩也入选了,难道能说明迄今为止还在实行极权专制闭关锁国的、导致“脱北者”纷纷涌入中国大陆的、备受联合国人权决议谴责的金正恩的正能量强大?如果将愈来愈左的、高度集权凌驾于党政军法之上的、对民生问题关注最为淡漠的、疯狂打压民间和平理性的维权运动和新公民运动的习近平同金正恩、奥巴马和普京对比,请问习近平最接近哪个?
    
    至于美国驻华大使洪博培的微博评价,“最具有转型色彩”,此言不过是猜测性表达,“稳健的风格中散发出自信,吸引了全世界思想领袖的目光”,无法理解为真正“稳健自信”,无非说明习近平具有一些个人风格,不像一些共产党国家领导者那样只有死板僵硬的个人风格;“吸引了全世界思想领袖的目光”,这个确是实情,很多著名的思想人士、精神领袖都不相信习近平会真正稳健自信,不相信其表面作秀,所以都在苦心焦虑揣摩分析其未来的政治路线;“习近平主要着力点在国内和谐”,此语不知国民看了作何感想?如今,越来越多的网民有意将“和谐”与“河蟹”混用,“被和谐”“被河蟹”这些词语为网民熟知,意在讽刺中共粉饰宣传下的横行霸道。
    
    “世界要求中国参与到决策者行列”,“决策”其实是中性的,并不意味着该国领袖在世界讲坛上拥有正面话语权,仅就中共治下的严重污染以及愈来愈严重的人权侵害而言,就已可归于世界话题,必须面对世界进行解释并参与相关决策。至于“在习近平担任中国国家主席期间,他将代表中国成为第一位真正的全球领袖”这样的表述,胜似党八股,俨如人民日报社论,不知是否是洪博培先生的真心话?请问洪博培先生,如果奥巴马未经你和其他美国公民的选举而成为国家元首并“代表”美国,你愿意被这样代表吗?人同此心,心同此理。你定不愿意被代表。那么,在普世价值和民主宪政日益成为中国民众共识的今天,你何故断言中国人愿被习近平这样的非民选元首代表?
    
    “几个世纪以来中国一直在为团结和凝聚力而奋斗”,这句话的背后,一方面是对中国历史不清,一方面是有意或无意地混淆中国的主要民意和中共专制政权的官意——辛亥革命英雄们的奋斗目标和奋斗结果,主要是建立一个没有君主专制制度的民主共和国,民主目标,在共和目标之前,而中共之所以能够夺权,与其孜孜不倦地进行“民主自由”之类的欺骗宣传有很大关系,虽然中共夺权之后的作为与其当初宣传大相径庭,但也说明了“民主自由”一直是中国人追求的主要目标。中共政权通过对“六四爱国民主运动”“零八宪章运动”和波澜壮阔的维权运动等追求民主自由公正的运动的打压而维持了其津津乐道的表面上的“团结和凝聚力”,这是中共的官意,而非主要民意。几个世纪以来,中国一直在为“民主自由”而奋斗,而非“团结和凝聚力”。
    
    “中国也有可能成为二十一世纪美国最大的挑战和机遇”,一个“也有可能”,说明洪博培尚有一些理智,或者说,为自己的这番话留有一定的斡旋余地。这种可能性将来有多大,自然不得而知,但只要中共继续顽固坚持一党专制,继续对人民维持经济压迫,继续推行富党国而贫民众的实质路线,继续漠视民生、罔顾民意,莫说挑战美国,就是维持其摇摇欲坠的专制统治恐也困难。
    
    以上分析归结起来,可以说,中共倾力推出“漫画”等作秀方式和出自外邦、外国人的对人民利益没有任何实质意义的说辞、做法,目的在于努力为习近平的独裁统治和中共一党专制涂脂抹粉。其教科书、官方媒体对于欧美一向以妖魔化、歪曲化为主的中共,对也曾入选《时代》杂志风云人物的维权律师陈光诚先生和获得诺贝尔和平奖的刘晓波先生严酷打压的中共,也知道“时代杂志”“诺贝尔奖”等欧美标志性产物的重要性和含金量,比自己的“人民日报”“人民网”“孔子学院”之类不知强多少倍,江泽民写自传要让美国人来写,而今粉饰习近平也要借助于洪博培的微博评价,中共权贵家属纷纷移民求学欧美……这些,足以说明,狡猾异常、惯于作秀、惯于假外邦之手粉饰自我的中共,具有十足的“狐假虎威”心理,狡猾凶残,色厉内荏,外强中干,严重缺乏自信。非狮,实狐。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5229530450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·老红军黎辉宝/赵自信
·问习近平对制度的自信哪里来
·朱健国:《正道沧桑─社会主义500年》显习总不自信
·谈谈流氓的价值自信
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·南京龙:朝鲜走向奴役之路的“三个自信”
·“七个不讲”否定“三个自信”/林保华
·習近平因沒有自信而禁七講/張三一言
·七個不講否定三個自信/林保華
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·牟傳珩:中國特色「三自信」的矮子心態──人民不給中南海「甜檸檬」背書
·彭涛:解读中共的“三个自信”和“北京共识”论
·解读中共的“三个自信”和“北京共识”论/彭涛
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·俞可平:没有自信,改革就难有新动力 (图)
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·解龙将军:华裔妇女是否恢复了种族自信
·习近平入选《时代》人物 被赞“稳重自信”
·制度自信!?为“二会”今日80万红袖标上岗 (图)
·习近平再提制度自信,网民讥讽自欺欺人
·习近平对军队掌控的自信超过江泽民、胡锦涛
·炎黄春秋副社长胆子大,痛批习近平3个自信
·炎黄春秋副社杨继绳痛批习近平三个自信
·河北“自锯病腿”农民自信能站起来 村民称其幸运
·网评:习近平的政治自信从哪里来?
·美网友评李克强:他的自信让全球领袖嫉妒
·公审薄熙来 展现了什么样的“中国自信”
·许其亮:解放军要增强道路自信、理论自信、制度自信
·党不自信吓唬百姓被网友围观炮轰
·俞可平:中国部分权力精英缺乏自信
·美媒:中国海军日益自信 在日本海上咽喉要道找到缺口
·李书福:暴富人群缺自信,崇洋媚外愈严重
·专家:彭丽媛出访着中式元素服装体现民族自信
·长江日报:反腐要更加自信开放地取经
·3个自信底气不足,中共深陷“2个新凡是”
·中共理论被轰 自信靠说教难经政治风浪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。