页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员啥时才肯“引咎辞职”
(博讯北京时间2014年4月28日 转载)
    

根据中国《刑法》,还有重大责任事故罪,这就不仅仅是引咎辞职的问题,而是罪与罚的大问题
     
      在“官”味十足的社会里,很少有人愿意主动离开掌握权力的岗位,哪怕是到了民怨沸腾的时候,只要上级不授意,或者没有案发,自己主动引咎辞职的几乎闻所未闻。
    
      而一旦下台,只要没进监狱,他们又会四处运作,等待卷土重来的机会。
    

  因此,许多引咎辞职不足几个月的官员,就开始异地为官,换一个宝座或帽子。
    
      由于附着了太多或明或暗的利益,使得中国的官位成为吸引力最强的“磁铁”,以至于到了退休年龄都不愿意退休,甚至还出现造假改小年龄,只求在官位上多呆几年。最近官员可能可以率先延迟退休的消息,估计很多身居领导岗位的人心中暗喜。
    
      退休是自然规律,官员们都恋栈不舍,更何况主动辞职?那不仅是个体的耻辱,更意味着自己要失去身居官员的种种特权和待遇。
    
      但是,他们也忘记了,作为官员,享有权力的同时,也必须承认相应的责任。作为官场人物,相比其他岗位,他们需要承担的责任不仅有法律责任,还有政治责任以及道德责任。
    
      政治责任在西方国家可能更加明显,比如党魁领导的政党在大选中失败,或者没有达到预期目标。他们在法律上并没有这种责任,但是他们多数会选择辞职,展现一个敢于负责的形象(可能准备下次再来)。道德责任则是更高的要求,因为这样的官员并没有政治和法律上的直接责任,中国历史上的“李离伏剑”可能是道德责任的最佳注解。
    
      春秋时期,晋国最高司法长官李离错误地听取了下级的汇报而判人死罪,把自己关押起来定了死罪。当时的国君晋文公说:“官有贵贱之分,处罚有轻重之分,下级官吏有错,不是你的过错。”李离回答说:
    
      “我担任的官职是长官,并不让位给下级官吏;享受俸禄多,不和下属平分利益,现在我听了下级错误的汇报而判人死罪,却把罪转嫁到下级官吏身上,是没有听说过的。”
    
      从这个角度看,在当时的法律上,并没有规定上级官员需要为下级官员的错误负责,尤其是在政治上,晋文公已经打算赦免他的责任。但是李离拒绝了可以豁免他的命令,晋文公又说:“你如果自以为有罪,我也有罪吗?”李离说:“狱官遵守法纪,错误地判刑,应判自己的刑,错误地判人死罪,就应判自己死罪。您认为我能听察细微的事情,就能判断案情,所以让我当狱官,现在我错误地听取下吏的汇报而判人死刑,罪责应当死。”最后,李离用剑自杀而死。
    
      当然,这在后人看起来是有点傻,但是从为官的责任来说,他却做到了极致。这可不仅仅放弃当代官员所看重的职务,而是放弃自己的生命。最近还有一个事例,安徽省淮北市相山区人民检察院的一名退休检察官,到北京是向最高人民检察院举报自己八年前曾经办过的一件错案。虽然风险和责任不能和李离相提并论,但这也算“当代李离”了。
    官员啥时才肯“引咎辞职”


    图为2010年7月17日,大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸事故现场
    
    
      但是更多情况下,我们看到一些重大灾难事故出现,尽管百姓对官员的问责声音一浪高过一浪,但是最后引咎辞职的还是少之又少。
    
      通常都是上级已经决定后,他们才极不情愿地站出来承担责任。甚至在辞职的同时,就已经开始准备酝酿新职务。
    
      根据《党政领导干部辞职暂行规定》,我国的官员辞职主要分为四种:因公辞职、 自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。因公辞职  很简单,就是因为要担任的新职务和老职务之间有法律冲突,所以需要辞职。比如原来担任人大选举产生的职务,任期还没有完,但是需要变动职务,这时候就是因公辞职。
    
      有因公辞职,也就会有因私辞职,但是通常称为“自愿辞职”,主要是因为个人原因,比如此前56岁的民政部慈善司司长王振耀辞职,然后到北师大当院长。
    
      当然,公众更加关心的还在于引咎辞职和责令辞职,因为它们通常涉及到责任追究。两者也略有区别,尽管都是不宜再担任现职,但是前者还是主动辞职,而后者是被动辞职。而且根据前述规定,一旦官员应当引咎辞职而不提出辞职申请的,党委(党组)应当责令其辞职。当然,如果责令辞职还不辞职的,就是更加严重的—予以免职或者提请任免机关予以罢免。
    
      在上述规定里,引咎辞职有九种情形,其中就包括:“在安全工作方面严重失职,连续或者多次发生重大责任事故,或者发生特大责任事故,负主要领导责任的;连续或者多次发生特大责任事故,或者发生特别重大责任事故,负主要领导责任、重要领导责任的。”
    
      在这里面,需要解释三个概念,一个是“特大责任事故”。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,“特别重大事故,是指造成30人(包括30人)以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。”
    
      还有两个相近概念是“主要领导责任”和“重要领导责任”  主要领导责任是指在职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或不正确履行职责,对造成的损失负直接领导责任;重要领导责任者是指在职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或不正确履行职责,对造成的损失负次要领导责任。
    
      从上述规定和解释就可以看出,如果一个地方发生死亡50人以上的安全责任事故,那肯定属于特别重大事故,这也就意味着直接主管领导必须承担引咎辞职的责任,这可能报道肇事方的直接主管领导,还有就是地方政府分管该事项的领导干部。
    
      当然,在笔者看来,对一些领导干部而言,仅仅是引咎辞职肯定还是太轻松。  根据《刑法》,还有一个罪名是重大责任事故罪,它是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。
    
      一旦这样的安全事故被认定涉及规划布置不合理、安全生产责任不落实、应急处置不当等因素,恐怕这背后就不仅仅是引咎辞职的问题,而是罪与罚的大问题。
    
    来源:搜狐 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2232071330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·摩通高管辞职拷问习王反腐良知/同源
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
·长沙晚报:"公务员不好当"可以辞职转型 (图)
·高盛高管辞职信全文震惊全世界 我为什么离开高盛
·骆家辉辞职 为何引发全中国一片骂声? (图)
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·顾土:辞职,民国政治舞台的一大传统
·上海高院院长必须用辞职挽救法律尊严/周俊生
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·开封原市长周以忠该辞职还是该罢免?
·谢选骏:怀纳的辞职与南方朔的无知
·谨防“爆炸辞职”规定成党政官员保护伞
·“女生太少”成辞职理由——这是一个好理由
·国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·新修订环保法规定:官员不作为应引咎辞职
·中行副行长王永利辞职
·中行副行长王永利辞职 未查出经济问题 (图)
·中学教师迫于生活压力 辞职当建筑工人
·史玉柱辞职 准备退休
·雪上加霜 摩根大通中国区高管突然要辞职
·四川石化老总辞职 曾在日本接受“女优”服务
·部分地方公车司机因为公车改革成批辞职
·湖南公务车司机:无灰色收入,现辞职潮
·公务员论辞职:好不容易挤破头进来 谁现在走谁傻
·红二代“任大炮”轰总理:一事无成,应该辞职!
·调查称河南近六成公务员想过辞职 最终无1人实践 (图)
·河南六成公务员想过辞职 最终无一人实践
·昆仑能源董事长温青山辞职 疑涉中石油窝案
·湖南官员辞职北漂当律师,曾与局长互殴
·国航董事长王昌顺辞职,或任交通部副部长
·杨洁篪没辞职 访欧为习近平打前站
·中国国航董事长王昌顺因工作调动辞职
·前外交部长杨洁篪没有递交辞职申请
·谭凯:曲阜检察院不作为吴鹏飞应引咎辞职
·抗议夏俊峰被死刑,公民联署签名要求周强引咎辞职
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·静坐抗议十二日:再次建议农民日报社社长沈镇昭先生引咎辞职
·紧急督促南昌市公安局胡焯局长辞职--江西再现躲猫猫
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。