页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济:整体实力强 人均还不行
(博讯北京时间2014年5月02日 转载)
    
    世界银行最新报告称,以购买力平价衡量,中国今年可能超越美国成为全球最大的经济体。此外,德国一边退出核能,一边与中国合作搞核研究,也是德语媒体话题之一。
    中国经济:整体实力强 人均还不行


    (德国之声中文网)尽管中国国家统计局对 世界银行4月29日报告中的预计结果"持保留态度",世行认为中国可能在今年就超过美国成为全球第一大经济体的预测还是引起广泛关注。德国《时代周报》在线版30日发表的文章显示回顾了古代中国经济称雄世界的历史:
    
    "直到1850年左右,中国都是全世界经济最发达的国家,而且保持这一辉煌地位好几几百年。19世纪中叶,英国成了世界头号经济强国。20世纪起至今,美国一直是全球头号经济体。现在看来,中国可以重新'夺回'这一地位,而且比专家预计的早好多。"
    "2005年,世界银行的经济学家的分析数据为,中国当年的经济实力相当于美国的42%。使用购买力平价这一新的方法,并考虑到近年来中国经济增长显著快于美国这一事实,世行的研究得出的结论是,2011年中国GDP达到了美国的87%。从2005年至2011年,中国经济增长了24%,美国经济增长仅为7.6%。大多数全球经济学者原本预测,中国在2019年将取代美国成为世界头号经济体。"
    
    "世行这一次新公布的报告,是把199个国家购买力平价(PPP)进行测算的结果,而且发现,多数新兴国家依照2005年世行评比标准,被低估了经济实力。比如人民币和印度卢比的实际购买力要高出世行测算。新报告的测算结果是,美中经济实力相当,印度已经超过日本,为第三大经济体。...不过如果说到人均经济实力,中美差距还很大,中国大概位于纳米比亚和秘鲁之间。"
    
    德国《日报》30日报道说, 德国在野党绿党通过长达3年的调查参与,认为德国尤利西研究中心(FZJ)搞的核反应堆堆研究十分蹊跷,而且该研究中心至今不间断地进行核安全研究,尽管德国政府已经决定 退出核能。绿党已经向联邦政府提出相关质疑,并把书面回复和调查结果提供给了《日报》。
    中国经济:整体实力强 人均还不行


    已停用的尤利西核反应演示中心
    
    这篇文章题为"中国借助德国技术建造核电站?"文中写道,"德国尤利西研究中心仍在进行原子分裂演示项目,尽管德国的能源政策是退出核能使用。而且尤利西中心的研究是受清华大学核能与新能源技术研究院委托,经费也由后者包揽。去年8月,尤利西研究中心的科学家在中国介绍了相关研究成果。自2010年,尤利西科学家每年前往中国6次。中方数十位学者也到德国访问。"
    
    文章作者认为这一德中合作项目中的特别之处在于,"尤利西研究中心研究的对象是球床高温反应堆,这曾是德国核专家致力于建构的新概念核反应堆设计形式,不过从未真正获得市场成功。中国目前可谓唯一一个还在研究和建造这一形式反应堆的国家。德国绿党联邦议院议员科廷-乌尔(Sylvia Kotting-Uhl)和奥利弗·克丽舍尔
    (Oliver Krischer)将此称为'值得质疑的核研究',并猜测尤利西间接向中国方面转让球床反应堆技术,因为德国关于这一反应堆安全性能的研究项目大部分将在2015年到期。"
    
    摘编:谢菲
    
    [摘编自其它媒体,不代表德国之声观点]
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3810115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·中国经济减速的全球威胁/梁京
·经济学是研究人与人相博弈的科学/欧阳君山
·经济改革是个伪概念/金光鸿
·郎咸平:经济热词的真正意义
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·ECFA与经济开放/李兆富
·国资委以“行政划拨”方式资产重组是破坏市场经济秩序/甄理
·卖淫经济学
·中国经济正在崩溃之中 /牛刀
·建中:中国经济走势和公民运动前瞻
·谢百三:今年经济还是很困难的
·叶檀:警惕实体经济破产
·这次经济危机后将会出现30年经济停滞/周亚辉 (图)
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·给“非公经济财产权不可侵犯”点赞
·中国经济增长:是该降低预期的时候了 (图)
·消费低迷、内需不足:中共经济发展的致命缺陷/松柏道士
·中国否定今年或超美国成为全球最大经济体 (图)
·武汉核查低保家庭经济状况 清理骗领低保1670户
·长江经济带:李克强在下一盘更大的棋
·一批经济新规5月起实施 “假洋奶粉”或消失
·李克强:依托黄金水道建设长江经济带 立足改革开放谋划发展新棋局 (图)
·李克强召集11省诸侯 谋建长江经济带 (图)
·东莞书记脱稿反驳媒体报道:扫黄未影响东莞经济
·中央政治局:要加大对实体经济支持力度
·张五常再批劳动合同法 称主流经济学全盘废物 (图)
·中国经济不论好坏都将决定亚洲前途
·广州垃圾焚烧厂周边居民可获经济或福利补偿
·国务院批复同意洞庭湖生态经济区规划
·中行副行长王永利辞职 未查出经济问题 (图)
·华媒:李克强对经济胸有成竹消除外界忧虑
·经济学家:北上广合理房价为每平方米4000多元
·厦门市经济发展局局长被查 福建反腐力度显著加强
·朱光耀暗示中国决意调结构 请原谅经济放缓
·李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会健康发展
·河北总结经济落后原因:牺牲自身向北京输电调水
·《深圳经济特区居住证条例(草案)》违反宪法
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·经济学家批统计局:童话都不敢这么写
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。