页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘洪波:红包禁令为什么落空
(博讯北京时间2014年5月11日 转载)
    
    国家卫计委要求,5月1日起二级以上医院住院治疗签署不收不送“红包”协议书。时间过去一周多,多地反馈消息,这一规定未被执行。央广新闻说的是“多地难完全落实”,其实,在有的地方,是完全没有落实,有记者走访武汉8家三甲医院,无一落实要求。
    

    一项政令,就此形同空文。卫计委的态度,令人莫名其妙。就多地医务工作人员对拒收红包协议提出的不同意见,卫计委工作人员对记者表示不便回应,“全国医院到底什么时候能够全面推行‘不送、不收红包协议’,现在还没有一个明确答案”。
    
    政令到底作数不作数,有什么“不便回应”的呢?明明5月1日是执行的期限,还有什么“没有明确答案”的?如果令不行禁不止,要么说明政令是不合实际情况的,有必要立即废除,要么就应该要求各地立即执行,并查处不执行的行为。
    
    曾经,公安部将车辆黄灯时通过路口作为“闯黄灯”,视同闯红灯,进行处理。这一处罚办法引起强烈反弹,然后这一罚则被取消。那时,还没听说过各地公安机关或交警拒不执行公安部规定的情况,公安部也没有作鸵鸟,而是及时调整管理规定。在这一过程中,交通规则的严肃性得到了维护,公安部的权威也得到了维护。
    
    “不便回应”,等于是采取了鸵鸟的办法,放任其政令落空。其实,早在年初,卫计委作出5月1日起推行拒收红包协议书时,医卫人士已发出不同意见,认为这是贬低医卫工作者的职业道德,有医卫界著名人士表示自己不会签这样的协议。我们不知卫计委是否感受到了执行的困难,又是否对强力执行或收回成命进行了研究,但看到的结果是政令生效了,同时也形同虚设,而且这情况似乎也得到了默认。
    
    现在,我们听到的几乎全是医生和医院的说辞,签拒收红包协议就相当于承认自己收红包啦,本来就忙没时间签啦,对想收的没用,对不收的多此一举啦,等等。媒体上一些学者则在说,仅凭一个协议不能杜绝红包。这些话,不客气地说,无非是无力的自解,甚至废话。医疗中的红包到底多不多,是个别现象、少数现象还是相当普遍的潜规则,医疗红包正常还是不正常,需不需要治理?谁说了治理医疗红包只用协议一个措施;谁会认为哪个表示拒收红包就是承认收了红包;什么样的措施不可以说“对想做坏事的单靠这个办法没用”,什么样的措施不可以说对君子是多此一举……就凭这些,就可以废弃制度,放弃防患措施吗?
    
    民众对医疗红包的态度怎样呢?有人说,医生不收红包,患者反倒担心。这是什么意思呢,是表示红包属于合理存在,还是表明红包已经泛滥到了扭曲医患心理的程度?要求签订拒收红包协议书的初衷是什么,是要使医生和医院高兴,还是让患者满意?
    
    医疗红包正常不正常、普遍不普遍,医疗红包还有没有治,医卫人士想不想治理红包,还有没有决心去治理红包,这是问题的一方面。相关部门的政令是否符合实际,医院能否决定自己执行不执行政令,这是问题的另一个方面。这两个方面的问题现在混作一团,哪个方面的问题都回答得一无是处。医患关系紧张到了动辄暴力伤人甚至致死的地步,只是打击医闹不力吗,恐怕要和整顿医风协同作战吧。
    
    来源:华商报 作者:刘洪波 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4891549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·你愿意收下我送的红包吗?/杨恒均
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·为我收过的红包善一个终/关军
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·医生退红包被打再证“潜规则”之害
·“红包”到底是人情?还是炸弹?
·管“炸药包”的女处长咋被“红包”炸翻?
·刘永好给记者发红包羞辱了谁? (图)
·领导慰问:应透过“红包”知责任
·被审计者会因送“红包”而获利
·胡锦涛视察廉租房,两千元红包救得了谁?/笑天
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·消费“红包”难担扩大内需重任
·全民发红包可行,此时不做待何日?
·从“红包故事”引发官场地震说起/倪洋军
·向跃霖:煤监局长收红包一个 百姓付生命一条
·由矿难尸体上的红包 听汤若望四百年前对中国人良心的忧言/亚笛多星
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·韩强: 新加坡向全体国民发红包的启示
·三亚向62万居民一次性派发逾2.2亿元“红包”
·中国官员四风问题趋隐蔽化:婚丧喜庆不摆宴红包照收
·湖南廉政账户一季度收到上交红包303万余元
·原卫生部副部长谈医患签拒绝红包协议:很可笑 (图)
·外媒称中国“官二代”红包缩水 埋怨父母窝囊
·温州1家人6天吃27顿喜酒,送出近4万红包 (图)
·各地在京官员发“红包”截访 62访民要求维稳费信息公开 (图)
·港媒称内地人给领导孩子“红包”成送礼新招
·简约政风 穗官场不发红包
·过年堪比"过劫"成都女子回家红包发出2万
·领导孩子成禁令突破口:买文具为名塞红包
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·微信红包夯 中国上亿人线上争抢
·电子红包满天飞 中国成年人有福了
·广西纪委:领导配偶子女接受红包不退还将追责
·湖南:3709名领导干部上缴红包4667万元
·今年中国红包行情出炉:每封最少200
·陈光标为延安老红军发红包 每个红包1千元
·海南纪委查处三起公职人员违规收受红包礼金问题
·农民工黄承德揭发上海处级干部李清明年收红包超过百万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。