页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宇文:省人大常委会党组书记是个什么官儿
(博讯北京时间2014年5月19日 转载)
    
    大公网特约评论员 宇文
    

    “好事”的大公网记者5月8日编发的至少11个省份的党委书记、人大常委会主任不再兼任人大常委会党组书记职务一稿,近日赚足了眼球,俨然成了一个新的时政话题,并引发各种解读,类似于去年11月马兴瑞接任广东省委副书记从而使得省级政协主席全部“退常”那次。
    
    笔者注意到,这次围绕省级人大常委会党组书记职务的种种解读中,已然出现了一些偏离常识的推断。譬如某个依托微信平台、号称专攻中国时政新闻的账号据此推断出“人大常委会党组书记渐成地方正部级职位新来源”这一看起来就明显不靠谱的判断。
    
    因而,笔者觉得普及一下关于省级人大常委会党组书记这个职务的一些基本常识很有必要。比如,这个职务的管理权限不在中共中央,而是在省级党委,因而这个职务如果有行政级别的话,最高也只能是正厅局级。以今年2月27日被宣布“落马”的金道铭来说明。
    
    今年1月22日,金道铭以山西省委副书记身份被补选为该省人大常委会副主任。随后,27日的《山西日报》新闻稿中,他以省人大常委会党组书记、常务副主任职衔亮相。同月29日出席山西省委、省政府2014年春节团拜会时,金道铭的排名已位于省委常委白云等之后。
    
    《山西日报》今年1月的新闻报道确定了金道铭在今年1月的大致职务变动过程:他在1月22日当选为山西省人大常委会副主任后,旋即于27日前担任了该省人大常委会党组书记,并在29日前卸任了山西省委专职副书记职务。
    
    那么,如果按照上面提及的那个微信账号所宣称的那样——省级人大常委会党组书记是正部级职务,金道铭在今年1月29日以山西省人大常委会党组书记、副主任职衔公开活动时,官方传媒报道他时至少应将他的名字排到山西省委常委兼统战部长白云之前吧?
    
    事实上,省级人大常委会党组书记非但不是正部级,甚至连副部级都不是,因为其管理权限并不在中央,而是在地方。
    
    根据《党章》,“在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组……党组的成员,由批准成立党组的党组织决定”。按此,省级人大、政府、政协等地方国家机关的党组都是省级党委派出工作机构,包括书记在内的党组所有成员都由省级党委任免。
    
    笔者找到的几份中共湖南省委发布的干部职务任免通知就足以说明这一问题。
    
    2012年12月5日,湖南省委发布的《关于周强李江同志职务任免的通知(湘委干[2012]215号)》全文是,“各市州委,省委各部委,省直机关各单位、各人民团体党组(党委):经省委研究同意:周强同志不再兼任省人大常委会党组书记职务;李江同志任省人大常委会党组书记。”
    
    周强在2010年4月接替张春贤担任湖南省委书记,并于同年9月当选省人大常委会主任。其后在2011年1月25日,经湖南省委研究同意,“周强同志任省人大常委会党组书记;戚和平同志任省人大常委会党组顾问,免去其省人大常委会党组书记职务”(湘委干[2011]11号)。
    
    2007年1月至2010年3月间担任湖南省人大常委会副主任的戚和平,从2008年6月27日至2011年1月25日一直兼任该省人大常委会党组书记。2008年6月27日,“经省委研究同意:戚和平同志任省人大常委会党组书记;张春贤同志不再担任省人大常委会党组书记职务”。
    
    上述湖南省委自2008年开始几次任免省人大常委会党组书记的案例,除说明这一职务的任免权限在省级党委外,还至少说明了京津沪渝粤疆藏7个省份外的省级人大常委会的主任和党组书记两个职务分别由两人担任的历史,至少可以追溯到2008年,而非新鲜事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3861837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·选举专家姚立法就衡阳贿选案致全国人大常委会的公开信
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·顾海兵:北京市人大常委会不该违法
· 全国人大常委会必须回答什么是“情报”
·郭泉致国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国的公开信
·北京律师刘晓原向全国人大常委会呼吁,要求对李志平死刑冤案进行个案监督
·麒麟家园业主致市人大常委会主任杜德印公开信
·鄂尔多斯人大常委会原副主任贪污受贿2400余万受审
·法律专家致信人大常委会 要求废除“收容制度” (图)
·重庆市人大常委会副主任谭栖伟被免职
·平顶山市人大常委会原主任受贿千万被判无期徒刑
·河南省人大常委会财经委副主任赵亚平被调查
·湖北房县人大常委会副主任龚举成接受组织调查
·敬请全国人大常委会尽快启动《教师法》修订程序的建议 (图)
·西藏自治区人大常委会原副主任阿扣逝世 (图)
·西藏人大常委会主任:西藏境内没有僧人自焚 (图)
·中山人大常委会副主任黄标泉坠楼
·江西德兴人大常委会原副主任受贿122余万获刑9年
·山西省人大常委会副主任金道铭涉接受组织调查 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·冯正虎致函韩正等上海市领导人及人大常委会
·湖南衡阳原人大常委会主任胡国初被移送司法
·人大常委会同意启动"单独二孩"政策
·全国人大常委会通过废止劳教制度决定
·全国人大常委会开始审议废止劳教制度的议案
·全国人大常委会今起将审议“单独两孩”政策
·致上海市人大常委会刘云耕同志的公开信/颜芬兰
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。