页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫之许:旁氏骗局何其多 出于GDP政绩需求
(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
     莫之许 独立评论人
    
    

    
    进入2014年以来,企业资金链断裂事件频出,其中不乏高利吸贷。 5月27日晚间,柳州公安通过微博通报了正菱集团涉嫌非法吸收公众存款,要求与正菱集团有集资关系的单位和个人进行登记。有消息称,该案涉及约2000人,涉及银行资金70多亿元、民间资金30多亿元,将成为广西最大非法融资案。与此同时,5月28日,涉案资金近52亿元、牵涉6000多人的浙江温州泰顺立人集团非法吸收公众存款案,在温州市中级人民法院庭审结束,将择日宣判。
    
    相比国有企业,大陆民营企业贷款困难,为了抓住稍纵即逝的发展机遇,向周边亲朋好友募集资金,是一种长期通行且有效的方式。正常情况下,类似集资,无论盈利还是失败,多与项目的生命周期相伴随,成功了,分红或者付息,皆大欢喜;失败了,还本付息,重新再来,也比比皆是。近10多年来,随着中国经济的持续高速增长,民间资金充裕,经济机会大量浮现,一些民营企业在成功之后,越来越采取激进的发展战略,大举扩张,甚至不甘于固守本业,采取过分多元化的发展战略,在这种情况下,越过周边亲友,而向社会公众吸收资金,就成为了难以避免的事情。
    
    出于GDP政绩的需求,地方政府对类似行为大多网开一面,乃至鼓励其做大做强,在柳州正菱等已经暴露出来的事件中,除了大量的民间借贷之外,也有相当巨量的银行贷款,这与地方政府的支持是分不开的。此外,各级监管部门不仅要配合地方政府的意志,个人也能够从中获得各种利益,监管力度也就形同虚设,如温州立人集团,从1998年开始,就以投资办学外项目投资的名义,在泰顺、内蒙、贵州、江苏等地设立了14个融资平台,共融资达87亿元之多,这与地方政府的包容和相关监管部门的无视当然是分不开的。
    
    当经济大环境有利的时候,这种激进扩展战略可能会获得丰厚的回报,从而为企业本身、地方政府带来相当收益,参与其中的普通民众,也大多陶醉于源源不断的高息收入,而不觉风暴之将至。可是,台风来了固然猪都会飞,经济大环境却总有调整的时候,此外,激进扩展战略的成功,也会刺激越来越多的后来者加入到这种游戏当中,骗子多了,傻子就不够用了,资金越来越紧张,融资成本随之不断上升,柳州正菱在融资的一开始,月息不到2分,后来资金紧张时,月息高达5分、6分,这固然刺激了更多民众借钱给正菱,但如此之高的利息,是任何真正的产业扩展都无法负担的,实际上已经将融资变成了一种旁氏骗局,借新债无非是为了还旧债,柳州正菱借贷达100亿,可实际资产额不过40多亿,就是明证。
    
    加入WTO前后,中国经济开始了一轮起飞行情,类似柳州正菱或温州立人这样的故事还有很多,随着各种有利条件的变化,中国经济大环境也开始出现调整,这样的旁氏骗局也就开始逐渐暴露出来。在这方面,柳州正菱不是最早一家,也不是最后一家。根据有关统计,中国民间借贷利率的平均水平,已经达到了23.5%,与此同时,大陆GDP的增长率,却悄然告别了10%以上的高增长率,跌落到了8%的下方。试问,究竟是从事怎样的业务,才可能支撑这么高的借贷利率水准?也因此,如此之高的平均借贷利率的背后,还不知道有多少类似柳州正菱这样的故事正等待爆发。
    
    不过,相比发达市场经济国家,这些潜藏的定时炸弹却很难被探测出来,首先,在任期制度之下,地方政府总是倾向于将问题向后移交,不仅在平时存在纵容的情形,即使问题开始浮现,也多采取拖延的态度,或试图通过各种方法加以掩盖,这也就造成了屡见不鲜的场景:类似事件要么不爆发,一旦爆发,就无药可医。其次,在发达市场经济国家,也有麦道夫这样令人震惊的旁氏骗局,但是,由于存在相对自由的舆论环境,以及相对独立的分析机构,这样的骗局并不多见,且在事发之前,就已经遭遇到了质疑。相比之下,无论是媒体还是分析机构,在大陆的类似事件中均难能发挥作用,几乎都是在相关利益人报案、公安机关介入之后,类似情况才会在媒体上被披露出来。
    
    更令相关利益者难以接受的是,事件一旦爆发,以维稳的名义,各种工作也就随之展开,在这种情况下,想尽量保全自己的利益,只能是听天由命了。也因此,常常会出现这样啼笑皆非的事情,一旦某个企业出现资金链断裂的风吹草动,相关债主就蜂拥而至,拿走一切可以搬走的东西,因为,这些债主深知,这是他们还能拿回自己一点利益的唯一机会了。随着中国经济的进一步放缓,可以预期,类似柳州正菱这样的事件还会频繁发生,这不仅意味着天量的财富蒸发,进一步拉低经济发展的速度,还会因此带来越来越多的维权行动,加大各级政府的维稳压力。只有潮退了,才知道有多少人在裸泳,在中国经济的退潮时分,越来越多的旁氏骗局还将逐渐暴露出来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4810511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫之许:新极权与公民社会
·莫之许:一枕黄粱说刘汉:加强专政体制控制的打黑和反腐
·佔领的权利-莫之许
·莫之许:反对的道路与中国的未来
·腾讯大家莫之许:没血性的中国人为何最爱造反
·莫之许:政治反对为何获得更多的支持
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
·莫之许:走出单向度的改革 (图)
·莫之许:经济学的朝野双重失势
·莫之许:还有多少不知名社会底层的桑兰在哭泣?
·钱是捐给耶鲁的,心情是寂寞的/莫之许
·89-09的沉思——从江棋生、莫之许、王光良遭遇北京警方传唤所想到的
·莫之许:反对茅于轼者为哪般?
·莫之许:致非网友梁文道——自由舰队的最终胜利
·民主自由与西藏之二/莫之许
·当代中国社会分层之我见/莫之许
·开放的中国需要胡佳/莫之许
·莫之许“莫总统”到底是什么样的人?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。