页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈奎德:承命于危难 传薪自道统——在天安门民主大学开学典礼上的讲话
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月06日 转载)
    陈奎德更多文章请看陈奎德专栏
    
    

    
     
    各位来宾各位朋友:
     
    能有机会在这里向大家报告天安门民主大学的基本理念,我深感荣幸。
    
    我们知道,天安门民主大学是在中国人的一次史无前例的巅峰体验中诞生的大学,是中国人距离文明人类最近的历史时刻创建的大学,是在大军围城的紧迫情势下授课的大学,当然,也是在血与火中被毁灭的一所大学。
    
    二十五年后的今天,作为天安门民主运动的文化遗产和学术遗产,作为那场伟大抗争的精神遗产,民主大学的重生,她与天安门运动血肉相连的关系,铸造了民主大学的价值理念及其历史使命。
    
    今天,她肩负如山的重任,重新站立起来了。
    
    作为一所大学,我们追求其普遍性的标准。我们绝不会如北京掌权者对北京大学所训令的,让北大不要做中国的哈佛,中国的剑桥。我们深信,世界上一切优秀大学的传统与精神,都值得我们效法;人类文明的一切重大成就,都是我们守护与探究的内容。
    
    有鉴于此,大学自治,明道明德,宏纳众流,学术自由,这是我们的方针;造就人才,凝聚共识,开放转型,实现民主,这是我们的目标。
    
    作为对中国大陆六十多年来教育制度的拨乱反正,天安门民主大学拒绝愚民主义、反智主义,抗拒思想垄断、党化教育。作为在中西文明交汇的历史时刻创建的大学,作为在多元文化汇集的重镇三藩市复校并向中国与世界实施远程教学的大学,我们将坚守对普世价值和学术使命的承诺与守护。
    
    然而,除了上述普遍性的承诺之外,在这里,我还想特别强调天安门民主大学自身的独特传承,她的特别定位:
    
    首先,本大学直接溯源于1989年六月三日在北京天安门广场创立的天安门民主大学,是她的生命传承;
    
    第二.本大学致力于继承1937——1946年中国西南联大的精神,承接这所近代中国最伟大大学的理念与传统;
    
    第三,本大学认同并守护蔡元培时代兼容并包主义的北京大学的宽阔胸襟;
    
    第四,向古代中国的伟大传统回溯,本大学精神的脉络可追溯到孔子创立的“有教无类”的私学教育传统,东汉时期太学生学潮以及明代东林复社读书人抵抗暴政的传统,以及白鹿书院、岳麓书院……等民间办学的传统;
    
    最后,第五,我想特别提到一所西方大学——德国的柏林自由大学——她的建校历程及其传统。冷战时期,原柏林大学被划入东柏林​​,受到前苏联及东德共产党当局的管制,学术自由横遭践踏。为了追求大学自治、学术自由,1948年,原校的一批师生出走西柏林,创办了自由的柏林大学,也就是今日的柏林自由大学。他们以“真理公平自由”为校训,砥砺奋发,成长为德国九大顶尖学术重镇之一。这一大学自由的伟大追索历程,我们心向往之。天安门民主大学今日复校的轨迹,与当年柏林自由大学的建校不谋而合。我们借此向该大学的伟大创建者致意并将追随这些先驱者的足迹。
    
    女士们,先生们,天安门民主大学将是一所真正意义上的无围墙的大学,一所广袤无垠、无远弗届的大学。在这个柏林墙已经倒塌,而翻越长城防火墙的中国人也如汹涌的春潮一样的当代世界,天安门民主大学将为消除一切思想的、文化的、学术的、种族的、阶级的种种隔绝,竭尽绵薄;为拆除人类的一切有形的与无形的精神围墙,为天下一家的人类自由理想,而鞠躬尽瘁,矢志不渝。
    
    谢谢大家!
    
     
    
    ——《纵览中国》首发—— 转载请注明出处 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
880018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈奎德:什邡90后有一股浩然之气 (图)
·百年国运——2011新年献词/陈奎德
·二十年来家国梦/陈奎德
·陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
·陈奎德:“中国模式”的迷思
·当宪政之声响起/陈奎德
·陈奎德:当宪政之声响起——新年献词
·陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责
·陈奎德:剑气箫心—《敌对抒情—盛雪文集》序
·陈奎德:古泉出大荒—黄元璋《回首风涛开怀天地》序
·陈奎德 :中国未尽的公民作业
·陈奎德:共产制度的接班危机:从华国锋看
·陈奎德 :北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间—奥运综合症(四)
·陈奎德:举世已无索仁兄
·陈奎德:无魂的华丽——奥运综合症(三)
·陈奎德:军队国家化,何人能挡?
·陈奎德:百年惊梦—余杰《中国教育的歧路》序
·陈奎德:“国安部”清场——奥运综合症(二)
·陈奎德: “真理部”出场——奥运综合症(一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。