页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念八九六四也纪念D-DAY
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月06日 来稿)
    記念八九六四也記念D-Day
    
     熊焱

    
    這幾天全世界,除了中國大陸官方可能北韩,都在記念一九八九年天安門民主运动,悼念六四大屠杀中的死难者,谴责中共邪恶统治。作为当时的参与者我的心情无法平静,甚至日常生活的轨迹都因许多对外交流受到改变,深更半夜都有电话进来。一句话,全世界都在关注中国。我们也深知道,悼念纪念反思等活动都指向一个目标:如何改变现实,如何结束一党专制。
    
    六四已是现代历史中一个重大的日子,也是我生命中难以忘怀的的一段岁月。
    
    昨天的六四还时时历历在目,明天的六月六号也是历史中如雷贯耳的日子 D-Day. 熟悉二战历史的人可能会如数家珍般讲述那一天。 我有幸在今年用了几个月的时间来学习二战战史。对于D-Day 也有特殊的感受。
    
    一九四四年六月六日,十六萬同盟國將士在諾曼底登陸。二戰歐洲戰區最高統帥艾森豪威爾將軍名言至今仍是每個美國軍人都記得的:"I have full confidence in your courage,devotion to duty and skill in battle. We will accept nothing less than full victory!"
    那一天被稱為歷史上最漫長的一天,盟軍九千多將士犧牲和受傷。那一天戰爭場面壯觀,五千多戰船一萬三千多飛機參戰,那一天超過十萬盟軍將士登上歐洲打敗希特勒。
    
    七十年整整過去了。因著這幾個月軍事院校的密集學習,又加上不可思議的如此豐富的音像圖書資料,使我簡直如同親自經歷一般,當然畢竟只是間接經驗。
    由於八九六四和這一九四四年六月六日D-Day 兩個日子如此聯在一起,讓我不得不發出感嘆。人類生活雖然如此復雜紛繁,看似沒有頭緒,其實也有一條主線,那就是人的自由和解放。每個時代都為這偉大的事業努力和謳歌。任何奴役人的政權都遲早要退出歷史的舞台。感嘆中國人,這個民族留的血不少,二戰中,中國人是同盟國中的一員,沒想到后來竟陷入人類歷史上最邪的共黨專制之中,直到今日,而那助紂為虐的黨軍竟稱之為解放軍。天啦!我的中囯人啊!你為什麼不發怒啊?
    
    發怒!要發怒!天怒地怒人齊怒,則一黨專制就會土崩瓦解。六四記念日過去了,盼仁人志士群策群力一起來結束專制,開創民主自由憲政之中國。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4340733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:不仅仅是遗忘,也不仅仅是记忆——纪念六四25周年
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·解龙将军:邓小平预感挫骨扬灰——纪念六四大屠杀25周年
·莱文:我为何倡议公开纪念六四25周年 (图)
·纪念六四英烈/葛志慧 (图)
·艾鸽诗歌《拥抱你 自由》---纪念六四24周年
·纪念六四/清泉
·纪念六四邮票部分稿样/艾鸽 (图)
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·纪念六四二十二周年/钱沁
·纪念六四,细看中国/秦晋
·纪念六四,义不容辞/ 宋萍萍
·纪念六四/林泉
·杨恒均:纪念六四,向中国的知识分子致敬!
·湖南八九人大学生罗茜欲纪念六四被异地拘押于洞口 (图)
·广西多人因纪念六四被带走,云南朱承志被警方控制
·广西南宁维权人士端启宪在绝食纪念六四时被带走 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·陈光诚:纪念六四25周年的意义在于结束专制
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·北京宋庄因六四被严控多人被上岗 诗人出版25首诗作纪念六四 (图)
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·海外纪念六四的同时中国国内气氛紧张抓捕严控异议人士
·全美学自联纪念六四廿五周年 (图)
·世界各地华人开始纪念六四
·全美国学自联在中国大使馆外纪念六四二十五周年集会 (图)
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭 (图)
·全球纪念六四25周年网络大会
·紧急通告:全球纪念六四25周年网络大会并未改期 (图)
·人权团体批北京迫害纪念六四周年民众 (图)
·贵州人权研讨会成员糜崇标因纪念六四遭警方长期非法软禁
·部分浙江省人士将参与烛光晚会纪念六四
·美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四 来宾超过一百五十人 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·纪念六四政治笑话集
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。