页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:谁跟阿Q学样,谁在“下诏罪人”?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
    从邓小平上台直到今天,谁也没有下过一次“罪己诏”。都是自吹如何“伟光正”。99.99%的人都被错打成了“右派”的所谓“反右”运动,仍然厚着脸皮说是“完全必要的”,只是“扩大化了”,死了千百万人,自己都承认是浩劫的“文革”,仍然“下诏罪人”说那是林彪、四人帮的罪行。所谓的“三面红旗”造成三千多万人被饿死。实在找不到人可“罪”了,于是天才性地创造了一个“下诏罪天”,命其名为“三年特大自然灾害”。于是饿死的人也有了一个新“名份”曰“非正常死亡”。更不用说六.四惨案,现在提都不许人提了。几位学者、作家、律师在自己家中关起门来作个学术性的研讨座谈,也立马被人下诏“罪”之。那“罪名”竟叫“寻衅滋事”!人家在自己家里关门座谈闲聊,是向老婆“寻衅”呢?还是找孩子“滋事”?这样的罪名古今中外也难找先例。
    

    近日由于美国政府宣布将起诉中共61398部队的五名军官。指控他们通过互联网窃取了美国核电厂的部份设计资料、以及太阳能面板厂的成本和定价信息。使得已经很不“和谐”甚至有些剑拔弩张的中美关系,更加雪上加霜。此事由于美、中双方各执一词,一个说有,一个说无。我等黎民百姓根本无法判断谁真谁假。而且又属所谓国家机密。自然更不敢置喙。否则那后果“你懂的”。但国与国之间的情报战,则是地球人都知道的公开秘密。不过事后谁都不会承认窃取了对方的情报。这也是概莫例外的事。何况这5名被美方起诉的共军军官,全数在中国大陆处于绝对安全的境地,所以美方的起诉云云,只不过是一种姿态,并不会产生什么实际效果。但北京官方对此却反应十分强烈。若用“暴怒”二字加以形容,决不为过。由此双方产生了—场十分激烈的“口水战”。特别是中国大陆外交部发言人的一些讲话,更十分值得玩味。
    
    5月29日外交部发言人在答记者问时,除了坚决否认、强烈不满等谴责用语外,更意味深长地宣称,由于“美国在网络技术和基础设施方面拥有得天独厚的优势,编造一些所谓的‘证据’并不困难”。这大概是说,由于互联网是美国人发明并首先使用。绝大多数根服务器都在美国。所以完全可以随意造假。因此不仅这次“五军官事件”不管你美国拿出什么证据都不算数。而且今后任何有关利用互联网窃密的事,美国人的指控都是“可以随意造假”,不足信的。这就“一劳永逸”地解决了美国今后有关互联网窃密的任何指控。这不仅对中国、而且对俄罗斯、对伊朗,甚至北韩都可引以为据,十分有利的,可谓功莫大焉。笔者不是互联网技术专家,更不敢妄评。至于美国人是否就有这样“—手遮天”的本事,我想公道自有人来评。
    
    接着这位发言人又称:“美方这次‘起诉’中国军人的举动,与中美构建新型大国关系的良好势头背道而驰,严重损害双方互信。中国政府已经决定中止中美网络工作组活动,中美两军在这个框架之下的对话交流也随之中止。我们将视美方态度和行动作出进一步反应。”暴怒之色溢于言表。但这个所谓的中美新型大国关系的“良好势头”,却叫人听得一头雾水。近年来由于中共自恃在经济上已经“崛起”,而且在连续多年以两位数的增长来增加军费,扩充军备,打造航母,研制摧毁卫星和“超音速导弹”等一系列扩张军备的大动作。完全与邓小平要他们“韬光养晦”的指示背道而驰。从而与邻国关系不断恶化。东面与日本,西南面与菲律宾,越南纷争不断,且有愈演愈烈之势。而美国与日本有牢固的同盟关系,当然支持日本,宣布中、日争夺的钓鱼岛适用于日美安保条约。换言之,一旦开战将全力支持日本。同时也宣布不承认中共军方在东海划定的“航空识别区。”而且对菲、越与中国的领土争端,美国照样对中共没有好脸色。暗里、明里都在支持对方。
    
    美国总统奥巴马甚至宣称要在南海遏制中国侵略。美防长哈格尔5月30日更发出警告称,一个类似中国这样的国家假使做出破坏国际规则、标准的行为,美国“不会坐视不管”。这差不多像“哀的美敦书”( Ultimatum )式的警告了。接着在新加坡举行的香格里拉对话第二天(31日),美国防长哈格尔在会上发言,谴责中国透过“暴力、胁迫和恐吓”来侵犯他国领土尊严与国家主权,导致区域局势不稳”。所以现在亚太众多小国均纷纷弃北京而投向美国。在这种态势下,还侈谈什么“良好势头”不免过于自作多情,不知是要讲给谁听?是想以此言吓吓日本、菲律宾,还是把中国老百姓都视为是聋子、瞎子么!
    
    再接下来,外交部发言人秦刚的谈话,就更叫人听了哭笑不得。针对美国总统奥巴马在西典军校讲话中说的“美国将继续担任世界领导者,大概一百年”并表示将拿出50亿美元设立反恐伙伴基金的言论,外交部发言人秦刚先生则称:“中国在历史上也曾做过世界老大,并且还不止一百年。”乍一看不仅针锋相对,而且好像底气十足。不过这两种“底气”又似乎不在一个“量级”上。奥巴马作为当今世界最先进、最强大的民主国家----美国的国家元首,对未来将继续担任文明人类的领导者充满信心,既有充分的客观依据。也表现出一个伟大的民族,先进的国家的自信与自豪。是一种历史责任感。而秦刚先生,恕我不恭,只不过是一个“奉旨”传声的“麦克风”,这倒也罢了。只是这“传”出的声音却活像鲁迅先生笔下那位阿Q同志的名言:“你算什么东西,先前我们比你阔多啦”!所以这“也曾做过世界老大,并且还不止一百年。”怎么听,至多也只是一个已经衰微破败的土豪之家的子弟对其先人的缅怀,外加顾影自怜而已。而且他这个“中国在历史上也曾做过世界老大”的高论,不知是否包括毛泽东所谓的“一代天骄”成吉思汗野蛮残暴侵略亚、欧诸国,被当时世人称为“黄祸”的可耻侵略史。成吉思汗当年自然可叫“世界老大”,但难道就不怕人家拿这个来为中国威胁论作历史佐证,甚至说你们不道歉,不反思吗?
    
    不过这位堪称标准麦克风的秦刚先生,到此还似乎意犹未尽。接着又发挥道:中国在历史上有过兴衰的经验和教训。是什么呢?秦刚抬出了中国古代史书《左传》中的两句话:“禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。”。大概想用这话来教训美国人。当然在真理面前人人平等。而且这两句话确也说得有道理。但美国虽不是什么N千年的古国。美国的领导人未必读过什么左传、右传,他们也未必对什么禹、汤、桀、纣感兴趣。但美国经历百年,长盛不衰却是不争的事实。他们靠的就是民主、自由、人权的普世价值观,靠的就是当今世界最先进的民主宪政制度。这个价值观和制度早已包涵、并超越了“禹、汤罪己”的思想境界。美国不是没犯过错误。但每次错误人家能坦诚面对,深刻反思。并从错误中走出,从而上升到更高的境界。例如美国也犯过种族歧视的错误,从而引起民族矛盾激化。甚至上世纪1970年引发黑人打、砸、抢、烧的暴动。斯时也,毛泽东先生比吃了摇头丸还兴奋,以为美国将天下大乱。顾不得什么“不干涉他国内政”的五项原则。公开发表支持黑人打、砸、抢、烧的什么“五.二零”声明。马屁精们更将其编成“歌曲”让当时八亿中国人来唱。什么“东风吹,战鼓擂,现在世界上谁怕谁……”好像美国不但要发生“革命”,而且要“其亡也忽焉”了。但可惜毛先生错估了形势。
    
    有民主宪政制度的美国不但未将当时的黑人视为“恐怖份子”或“N股势力”,也未采用刚性“维稳”手段予以镇压。而是深刻反思了自己的“民族政策”。最终通过民权法案,让这一矛盾得到彻底圆满解决,实现了人家的美国梦。只消指出下面这一点就够了:美国国务卿赖斯是黑人。参谋长联席会议主席鲍威尔也是黑人。我想如果哪一天中国大陆的外交部长或军队总参谋长是维族人或藏族人的话,兴许中国是一个各民族和谐大团结的国家就为期不远了。这恐怕比什么“下诏罪己”高明多了,也先进多了。又如上世纪五十年的麦卡锡主义,也曾给一些并非共党的美国人带来了伤害。但后来美国基于普世价值观的原则,对此事进行了深刻的反思与有力的纠正。而不是用什么“在当时的历史条件下是必要的”只是不该“扩大化了”一类的屁话来文过饰非。由此可见,现实中优越的民主宪政制度与普世价值观比那遥不可及的“禹、汤罪己”高明、先进一万倍不止。民主世纪的今天搬出这类“出土文物”去美国人面前卖弄,只能给人—种“班门弄斧”的滑稽感。
    
    其实这个“出土文物”早在上世纪三十年代,黄炎培先生就拿着它在延安的—个窑洞里去向毛泽东进言献策。这就是被一些中共文化人美化为的什么“窑洞对”。毛泽东当时说他已经找到了走出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这条历史规律的办法,那就是:民主。虽然毛在口头上“对”得很正确,但后来无数的事实证明他根本作不到。—坐上“龙椅”就迫不及待地让人高喊“万岁”。后来还嫌不过瘾,还要人叫“万寿无疆!万万寿无疆”!哪还有半点民主“基因”?活脱脱一个土皇帝现世。“在位”二十七年,年年政治运动,天天下诏罪人。从“罪”地主、富农、资本家、反革命……一直“罪”到他的开国功臣刘少奇、彭德怀、贺龙……甚至亲密战友、好学生林副统帅,也被下诏“罪”为反革命卖国贼。如果1976年他还不撒手西去,邓小平不但当不成“总设计师”,肯定被“罪”死无疑。更具讽刺意义的是当年在窑洞中向其谏言献策的黄炎培先生,其子女也被“罪”为“右派”。为此黄先生还被毛泽东当面嘲笑:“你们家也分左、中、右啊”!不知这与善于“罪人”的桀、纣还有多大区别?
    
    可是从邓小平上台直到今天,谁也没有下过一次“罪己诏”。都是自吹如何“伟光正”。99.99%的人都被错打成了“右派”的所谓“反右”运动,仍然厚着脸皮说是“完全必要的”,只是“扩大化了”,死了千百万人,自己都承认是浩劫的“文革”,仍然“下诏罪人”说那是林彪、四人帮的罪行。所谓的“三面红旗”造成三千多万人被饿死。实在找不到人可“罪”了。于是天才性地创造了一个“下诏罪天”,命其名为“三年特大自然灾害”。于是饿死的人也有了个新“名份”曰“非正常死亡”。更不用说六.四惨案,现在提都不许人提了。几个学者、律师在自己家中关起门来,作个学术性的研讨座谈,也立马被人下诏“罪”之。那“罪名”竟叫“寻衅滋事”!人家在自己家里关门座谈闲聊,是向老婆“寻衅”呢?还是找孩子“滋事”?这样的罪名古今中外也难找先例。“下诏罪人”到如此荒唐地步,秦刚先生还有底气引经据典向洋人说教?
    
    中国有句俗话叫“越抹越黑”。那些奉命侃侃而谈的“发言人”诸公,还是别以己之短去击人之长吧!否则只能贻笑大方。
    
    2014年6月4日完稿
    【 民主中国首发 】 时间: 6/10/2014 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4850923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家伟:自种恶果,祸及华人,祸及子孙——从近日越南的排毕骚乱想到的
·严家伟:没有民主政治怎能容纳尖锐的批评?——从谢长廷先生微博被“销号”想到的
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·蒙古的“顺产”与中国的“难产”/严家伟
·国安智囊提出“新黑五类论”意欲何为?/严家伟
·严家伟:“帝都一夜雨,街市万重泉”引发的感慨
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·评重庆事变后的“拥护歌颂综合症”并发现象/严家伟
·严家伟:从余杰去国出走后的—些“杂音”说起
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·严家伟: 焚书已种阿房火,烧报徒现驴技穷
·严家伟: 韩战帮了中国民主事业的“大忙”
·严家伟:从"南下干部"到政治贱民
·小偷“偷”出来的贪官与逃费“逃”出来的黑幕/严家伟
·画虎不成反类犬,尴尬奖项尴尬人——笑谈“孔子和平奖”/严家伟
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·严家伟:中国不能再增添恶法了!
·严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
·严家伟:沦为乏走狗的李敖
·声援杭州“右友”,声讨警察打人/严家伟
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。