页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖国珍:如果我失去自由——记忆中的李化平(下)
(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
    
    
    (接第132期)
    
    (五)
    
    早在异议人士李旺阳“被自杀”之前,李化平就持续关注和资助他,包括花钱找人为他按摩,以尽可能使其恢复身体。
    
    肖国珍:如果我失去自由(图)——记忆中的李化平(下)


    李旺阳生前,李化平前往探望照顾
    
    有朋友跟我说,无论到哪里,与人聚餐,李化平都争着付款。对人,仗义疏财;对己,厉行节俭——也是李化平的习惯。李化平被抓后,其夫人何小莲女士告诉我,他应当支付给妻女的费用,没有及时按量付给。我有理由推断:他看到经济困难的弱者,一定是忍不住一次又一次从口袋里掏出钱来。
    
    一次,他坚持请我与女儿Monica吃中餐。那是我们迄今为止唯一的一次见面。他先说吃饱了,让Monica吃;Monica剩下的一片披萨,他端过去,吃得很香。我才知道他其实没吃饱。吃完后,走在街上,他非得要给Monica买点什么,懂事的Monica推辞再三,在地摊上买了一本10元的降价漫画书——或许是由于这本书的原因?上小学四年级的Monica,后来获得了北京市朝阳区高年级组的绘画一等奖。我由此想到,他对良心犯及其孩子的关心,他的地震救助计划的实施,不知点燃了多少孩子的希望与梦想!
    
    他说:“我对物质生活的要求很低的。”为了省钱,他出行,总是自带帐篷,能省则省。他甚至拍过他在河边露营的照片给我,我看到的是:宁静的夜晚,宁静的帐篷,宁静的心境。有时半夜下雨,地底湿透,大水哗哗,他只好搬“家”。
    
    夏夜,他更是幕天席地,不顾蚊虫叮咬;他第二天早晨起来看到一圈圈的香灰,才知有善良的陌生人为他点蚊香。他解嘲道:“我喜欢睡在天地之间,睡在房里我压抑。”
    
    小石凳、拦河水坝,无处不是他安然入睡的床榻。他快乐地写道:“睡在涛涛的流水声上,喜乐、满足。”“夜里我就睡在风雨桥上。睡在天地之间,有溪水声音的地方,一个蚊子也没有。这是我两个月来最舒服的‘床’。”
    
    (六)
    
    他发起公民守望工程——“新公民运动”的重要组成部分——从物质、精神、舆论诸方面,为良心人士提供全方位的帮助。他倡导为每个受难者家人,提供不低于正常生活水平的援助:标准是一年50000元;律师费另计。他进去之前,已有良心犯获得该项目的帮助。
    
    鲜为人知的是,他不只是自己出钱,还发动他的朋友们为被囚良心犯及其家人提供资助。谈到守望工程,他曾经说:“所有因言入罪,所有追求自由而受逼迫的人,我们都要声援。基于对自由的共同向往,愿我们守望相助。”
    
    他自己是力行守望工程的楷模:“这些日子,一种本能控制了我的思维:去邵阳,找我的弟兄姐妹。每一个朋友都告诉我现在不能去,因为不安全,何况现在根本就见不到人。去了也没意义。我不管这些,要是不去看我的这些受难的弟兄姐妹,我自己一辈子会看不起自己,生不如死。”“我们一起从成都出发,在山里一个安全的地方,持续关注这些受难的朋友,通过不同渠道获得一手信息,告诉这个世界这些受难的朋友真相。有时我们是通宵工作,或是一个人睡一个人值守。写文字,打电话,发短信,上网。连续十几天,好多个夜晚,在泪水里写文字,牙痛发作了。我承认,66事件(指李旺阳被自杀一案——笔者注)令我非常崩溃。”
    
    肖国珍:如果我失去自由(图)——记忆中的李化平(下)


    李旺阳“被自杀”后,李化平蓄须纪念、明志,发誓不剃须。身着新公民运动T恤,上有“公民”、“自由、公义、爱”字样
    
    即使身陷狱中,李化平也依然为同道守望。他的律师张雪忠先生说:“在接受警方讯问时,他总是把事情往自己身上揽,并特别注意保护其他人,这让我在翻阅案卷时,屡屡心生感动。”
    
    (七)
    
    当局对李化平的迫害,是持续的。
    
    我与他认识时,他正为李旺阳案奔走呼号。当时李旺阳的亲友全被当局控制,李化平做了被捕准备。为预防万一,他曾准备了三张空白A4纸——已签字按手印,以便必要时请亲友委托律师——结果,均被邵阳国保非法扣留。于是,我协助他起草并发布了《李化平(挪威森林)就邵阳国保非法扣留文件之公开声明》,以防不测。
    
    他被禁止回上海17个月后,于2012年10月24日终于回到上海家中。当局给予他的“优待”是:手机一天到晚二十四小时被录音,身份证、邮箱、IP、ID、QQ都在当局监控之下,并且警方常来骚扰。他笑言:“我至今也不知道,有司依据哪条法令让本人享受如此厚爱。”
    
    比如,他到家的第二天,就被上海杨浦区8名警察从家中带走,说是:涉嫌扰乱社会治安,接受调查——这个消息,还是我即时发布的。
    
    2013年1月30日上午,国保张磊数人将李化平从家里带到五角场派出所,之后又拿走了其夫人何小莲教授的电脑,电脑内有李化平17个月漫行中国的几千张相片。李化平说,当局所为完全违反法律程序:“一没有检查证,二没有扣留清单,三我不在家,四我完全不知情的情况下,竟然偷走我家电脑,至今没归还”。
    
    3月15日夜,国保张磊等扣留了李化平侄儿的笔记本电脑、李化平的一台电脑、一个路由器,并带走了夫人何小莲教授的IBM硬盘。李化平惋惜地说:“这个硬盘保存了我太太何小莲教授一生的学术资料。这些资源,一千万也无法买到。”
    
    同年3月26日,我发出信息:“今天15:09(我手机显示的时间),李化平(网名:挪威森林)打通了我电话,说有警察正在敲他的家门,强行要求他开门。据他说,门外至少有五名警察来到……”这样的信息,我不知为他发了多少次。
    
    据李化平2013年自述:“自去年十月底回沪,不到半年时间,国保张磊关照、传唤公民李化平近50次。 在2013年3月之前,从来没有给过我书面的传唤证,或是给了之后又以奇怪的方式将传唤证回执收回去(包括威胁要拘留我侄子)。至今我也不明白,国保张磊为什么喜欢侵占我的物品、文件?”传唤的理由:妨碍公务,煽动集会游行,散布谣言。“在这些名为传唤实为关押的日子里,我拒绝进食。在派出所那六个平方的询问室里,禁食祷告――为弟兄姐妹祷告,为警官祷告,为上海祷告,为中国祷告。”
    
    对违法作恶的国保、警察,李化平这样表示:“我要改变的是这个不公不义的罪恶制度;我一直告诉自己,我的对手不是警官,也不是国保,也不存在将某个人视为敌人。从一开始,我就将这样的理念告诉国保张磊。某种意义上说,我是一个天真的人。我一直认为警官、国保不过是一份工作,一份养家糊口的职业而已。几年来,我一直在避免与警官、国保个人结仇,因此也一直选择不公开国保张磊那些非法违法事实。”
    
    李化平还认为,他“个体的这些苦难,与这个国家这片土地上发生过的正在发生的惨剧相比,实在无足挂齿。”因此,他起始是隐忍不言。后来,他从惨痛的教训中得出结论:“公民对违法行为的沉默,就是对罪恶的纵容。”意识到这一点,他终于不只是为别人发声,也揭露当局迫害自己的行径。
    
    2010年至2013年3月,李化平在中国大陆开的十四个博客,全部被注销。其中时间最长的,天涯《挪威森林的博客(No:11)》2011年9月15日正式启用,到 2012年12月18日被注销时,访问量达到435万人次。
    
    肖国珍:如果我失去自由(图)——记忆中的李化平(下)


    李化平被当局注销的博客
    
    (八)
    
    李化平的博客,背景是盛开的莲花与茂盛的荷叶。我曾问他:为何用这张图片?他反问:“你知道我妻子的名字吗?”我立即明白了:他是记挂他远在美国的妻子——何小莲女士。
    
    他爱读书,爱山水,爱交天下好友。他随心而行。在世俗的喧嚣中,他是多么特立独行、是多么热爱生活:“曾经多少次这样子躺在路上,或是靠在树上遥望蓝天,遥望山。静静的享受,在极度疲倦之后,静静的享受这种景观,味道是你想象不到的醇美。”“人生境界,与你站的位置绝对有关系。山脚下,你能看到的往往只是一层山,乃至是一堵墙。长期如此,要一个人心胸开阔实在是勉为其难。而你走到或是站到山顶上,当然也不能是最高的山上,你才有机会见证:山是一层一层的,最多的时候,挪威哥哥数过:能看到九层山,九重山,一层一层的错落散开。”
    
    他是多么向往世外桃源:“有时候想,要是不问世事,而世事是清明的,该多么幸福。”而这,在当前中国,是怎样的奢望啊!他又有着一颗多么柔软的心。常人无法想象,侠肝义胆、勇猛前行的他,会写下如此婉约的文字:“温柔不时惹心儿颤栗。”
    
    当局无法容忍这样的美学鉴赏。他,因热爱自由而失去自由,因热爱妻小而牵连家人,因爱人如己而连自己也陷入囚笼。
    
    肖国珍:如果我失去自由(图)——记忆中的李化平(下)


    看守所里,失去蓄须自由、身着囚衣的李化平
    
    国保曾威胁李化平说,如果他再参与公民活动,会影响到家人的安全;当局还试图劝他出国,不要再回来。对于当局的恐吓,他的妻子和女儿一直都非常担心,害怕回国后会遭到打击报复,而他拒绝向强权屈服。他一路前行,直奔监牢——那所有邪恶政权下义士们迟早的去处。
    
    国保也曾想收买他,说让他任选一个门脸,好好做生意,条件是不要做公民运动,他拒绝了。
    
    在一敏感期间,国保说给他一万元,让他去任何一个地方旅游。他问我的意见,我大笑道:“好啊,收下!减少一点他们的维稳经费,用来资助受难者。”他说:“我要求公开,国保不干。不公开的话,我会说不清的。”我赞同他的想法。于是他又拒绝了。
    
    在恶体制下,从来忠孝不能两全。受李化平的牵连,他的在同济大学服务了20年的妻子何小莲教授,被同济大学找了貌似有理的借口解聘,而被迫流亡海外。他被捕后,八旬老母,倚门而望。我时常担心:他何日当归,能否再见上老母一面?!
    
    李化平的妻子告诉我:“他跟我谈的全是新公民运动。我第一个感觉是他走火入魔了。他跟我说:我想把专制制度煮了煲汤喝。一边说一边咬得牙齿咯咯响。我对他说:你可以出国来,不是为了个人生活,而是因为你可以免死。他以谭嗣同自比,他说:我在国内可以做些事,出去就没法做事。他说:‘美国,不是我战斗的地方。’这句话有点像小说,但是,它是真的。”
    
    得知被博讯网评为2012年中国内地维权风云人物后,他在惊喜过后,淡然地说,他只是做了认为该做的事;如果说因为说出真相而得奖,这个社会是非常悲哀的。
    
    他进去后,我给他邮件,收到他的自动回复:“我稍后会认真阅读您发来的邮件,如果我长时间没有回复,您就知道,挪威森林李化平被共匪失踪了。感谢赞美主,指引我走义路。愿我们一起努力,担当我们这一代人的责任,改变这个不公不义的罪恶制度,让我们的孩子们能生活在正常而健康的社会。”
    
    此时,我想到的,是李化平说过的一段话:“彩虹打在我的身上,从昨天我们露营的开始。这个时候,我心里念的是:自由中国。于我来说,这是神与我立的约。”
    
    肖国珍:如果我失去自由(图)——记忆中的李化平(下)


    神与我立的约——自由中国
    
    
    
    注:本文所有照片,来自李化平博客、网络图片。
    
    2014/5/19
    
    (全文完)
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第133期 2014年6月13日—6月26日) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4381137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖国珍:支持维族男士蓄须、女士蒙面
·肖国珍:如果我失去自由——记忆中的李化平(上) (图)
·肖国珍:八九六四我上街了 (图)
·肖国珍给柴玲女士的公开信
·我的绝食感言 /肖国珍
·肖国珍:中共当局起诉许志永,中国回到了道路以目的周厉王时代 (图)
·就秦永敏“失踪”,北京肖国珍律师: 控告书
·《论新“黑五类”》/肖国珍
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·夏俊峰死了,城管门可以松一口气了/肖国珍
·肖国珍:侠女侯欣 (图)
·肖国珍律师等关于秦永敏被强迫失踪的控告
·肖国珍、郭莲辉律师关于秦永敏被非法拘禁致最高检的控告书
·宪法日,肖国珍律师等就秦永敏被强迫失踪提控告
·公民论坛对肖国珍律师的一个采访
·肖国珍为秦永敏先生公开控告武汉警方
·我这二十四小时(上)/肖国珍
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。