页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
     名律师浦志强在被拘押了37天之后,被检察院批捕,罪名是寻衅滋事和非法窃取他人信息。但是,地球人都知道,他到底是因为什么被批的捕。就像前些年缅甸的昂山素姬说的那样,如果她被暗杀,即使子弹出自一个尼姑,人们也知道这子弹真正的来源。

    
    此前,另一名法律人许志永锒铛入狱,罪名也是寻衅滋事。这个罪名,当时就已经相当的勉强,甚至荒唐。但是,毕竟你还可以说,他组织了公民运动,有几个人上街举牌了。今天,浦志强不过是跟几个人在家里聚会,你还说他是寻衅滋事,这也太扯了,连谱都没有。就算浦志强做了统治者特别讨厌,特别不喜欢的事情,如果你找不到合适的借口,你还就不能抓他。如果随便按一个罪名就抓人、批捕,最后还让他锒铛入狱,那么就说明你这个统治,连起码的规矩都不讲,别说法治了,连人治都是低层次的。
    
    我们知道,现今的中共领导人,是发誓要建设健全的市场经济秩序的,要推行经济改革,实现由市场来配置资源。不用说,这个目标很好,也很对头。但是,完善的市场经济秩序,从本质上讲,就是一个讲规矩的社会。换言之,是一个讲法治的社会。法律的讲究,究其根源,其实主要不是规范人们日常生活的,而是冲着经济去的。没有法律的讲究,任何经济活动都无法正常展开,市场规律也无法起作用。那就是一个丛林,弱肉强食,不是市场,是战场。没有正常的交易,只有抢夺和绑票。如果有那么一个人,无论他有多么可恶,如果执法者可以随便找个借口给他安个罪名,有了罪名,无论能不能套上相应的法条,就可以判他入狱。那就像鲁迅说的那样,这个社会就有了「可恶罪」。我们都知道,只要有了「可恶罪」,今天可以用在你讨厌的人身上,也许有一天,就可以被用在任何一个人身上,甚至是发明这个罪名的人身上。
    
    市场经济的前提,是要有起码的人身财产的安全保障,所以,非有法治不可。世界上还没有哪个国家,在没有法治的情况下,可以建设健全的市场经济。一个政府,一边要建设市场经济,一边肆无忌惮地破坏法治,不管其经济改革走了多远,都是一个让人放心不下的国家。不仅这个国家里面的人不放心,尤其是富人不放心,外面的国家,对你也不放心。一而再,再而三地这样做,付出的代价,就是一边在建设,一边在破坏,自己毁掉自己赖以生存的基础。
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1391157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·张鸣:“封建残余“和“文革余孽”考 (图)
·官场膨胀的人头/张鸣
·从军阀割据到行政割据/张鸣
·春晚怎样才能贴近民众?/张鸣
·张鸣:新年少点儿“雷人雷事”
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。