页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘芍佳:中国慷慨解囊,英国真想接受吗?
(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
    
    
    刘芍佳 英国布鲁奈尔大学经济学教授
    
    刘芍佳:中国慷慨解囊,英国真想接受吗?


    中国改革30多年,使大陆经济发生了天翻地覆的变化,从一个资本输入国家一跃而起变成为一个资本输出国家。这周李克强总理来英国访问,准备了300多亿美金,用资本开道,重整中英关系。
    
    金融危机之后,英国经济一直在萎缩,去年刚开始扭转,出现微增长。在经济刚开始复苏之际,如果真能有这么一笔巨额资本注入,无疑是场及时雨,对英国乏力的经济增长会是一个‘大补’,推动增长,为英国创造数以千计的就业机会。难怪英女王要特赐李克强,国家‘元首’去会见来访的外国‘总理’,这在英国历史上实属罕见。
    
    当然,英女王的特赐也许是看在300亿美金的大单上,不过这300亿大单,目前只是中方给英国释放的一个善意。毕竟300亿还只是纸上的合同意向价,把合同上的纸价转成真正能装入口袋里的真金白银,还需要个过程。这个过程还会受到许多不确定因素的影响。在这些因素中,其中最主要一条还是英国人自己的酸劲。
    
    试想一下,就在14年前,英国还在‘赞助’中国,用英国纳税人的6千万英镑扶助中国搞国企改革。转眼之间,英国成了资本受助国,不但要接受曾经是其扶助过的‘穷’国资本,同时还要接受资本输出所附带的条件。这些条件肯定不会少,比如高铁技术对英国的输出,否则双方总理用不了计划5小时坐下来谈判。
    
    面对这一短时间里发生的巨变,如何适应,英国社会是分裂的。一部分有识之士能够面对变化,与时俱进,勇于挑战新世界,成为英国的新绅士。但新绅士并不是英国的全部,有很大一部分精英,仍活在过去的梦里,这部分群体对中国在短时间里发生的巨变总有一股酸葡萄的心理,喜欢挑刺,很难接受中国的发展,尤其对中国在某些方面的超越,感觉很酸。
    
    然而这些老绅士在英国社会里,不但对话语权仍有较大的影响,同时还有较高的官僚行政力。由于这些老绅士的保守,很可能会把中国送上门的300亿美金给打了水漂,最后把一个能带来双赢的巨额资本投资机会不是给搅黄了,就是给搅个半死不活,让投资人不爽。
    
    对中国300亿投资的善意在英国所产生的悲观结局,不是笔者无事生非,空穴来风,而是有故事为鉴。
    
    故事说的是最近有个中国高官,想通过发展人民币离岸交易中心,促进人民币国际化发展。由于人民币需求近年暴增,发展人民币离岸中心,不但符合市场需求,同时也符合中国不断改革开放的大战略。
    
    离岸中心可以给国际金融市场带来新业务,扩大市场交易规模,对任何国际金融市场而言,这都是一本万利的大买卖。所以,西方各国都为自己的金融市场争抢人民币离岸中心,英国更是如此。因为英国除了金融保险行业有竞争力外,制造业早就输给了德国。为了抢夺离岸中心,英国连首相也上阵了。去年英首相访华,开口的第一件事就是向中国要离岸中心,让伦敦成为人民币的离岸欧洲交易中心,通过交易人民币,进一步强化伦敦金融市场在国际中的竞争地位。
    
    中国擅长搞平衡,给了德国的机电大单,金融自然也就留给了伦敦,让大家都高兴。英国首相与中国签了离岸中心的协议后,也高高兴兴,以为这事就成了。
    
    再说那位中国高官,心想中英政府之间的协议,总要有人来落实,否则英方以为中国政府在玩虚的。结果这高官很认真,自己掏机票及伦敦差旅费,飞到英国找负责对口的政府金融管理权威机构来磋商具体的细节问题,好让伦敦尽快展开离岸交易业务。
    
    英国政府知道这位高官来英访谈,让有关的金融管理机构接待安排。这些金融官僚,也非常绅士专业,趁这个机会,给中国的高官安排了一次演讲,让高官给自己的同事们介绍一下中国金融改革开放的问题。但这位高官的预期是与英政府具体办事的官僚交流一下离岸中心如何在伦敦落实。他想,英国精英也许对中国问题感兴趣,介绍中国政策,也是其本职之一,那就先介绍,再谈落实的问题吧。
    
    等演讲完毕之后,他等着英方会议组织者宣布演讲后的下个议程,谈离岸中心的监管问题。这时时间已过正午,这位高官想,大家都传英国人时间概念强,也许他们会安排个什么三明治午餐,在午餐上交流离岸问题。结果,会议组织者很有绅士风度的宣布,我们对中国的高官从不远万里来伦敦给我们作演讲,再次表示衷心的感谢,大家鼓掌,会议结束。没了?不谈离岸问题了?是的,没有下个议程了,不但不谈,连三明治午餐也不伺候!
    
    这下,高官的脑袋彻底炸了,英国老绅士的油滑与骨子里傲慢劲,他可真是从心里领教了。英国到底想不想要离岸中心,看这架势好像他们的官僚从骨子里就没把离岸中心的事当回事。他们明知我对离岸中心发展能起很重要的作用,可他们连片三明治都舍不得,看来,要么是中国自己在离岸问题上对英国多情了,要么真是经济危机把英政府穷的连三明治的招待预算都砍了。这位高官在冷静之后突然冒出一句: 德国的法兰克福对离岸中心很积极,那里是欧元的中心,也许,市场最终会选择谁是欧洲的人民币离岸中心!
    
    故事讲到这,英国的保守绅士与官僚精英是怎样忽悠政府的发展大计,坏了英国的好事,也一目了然了。所以,对英国是否真正能把中国3百亿美金的慷慨解囊转成对英国的真金白银的投资,让英国老百姓享受到中国投资所带来的实惠,笔者实为不乐观。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·李克强:中国必须采取措施制止挑起事端行为
·李克强成果:人民币甩美元 直接交易英镑 (图)
·李克强两个“硬”字 全球亦喜亦忧
·李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走 (图)
·李克强访英 人权议题难回避
·李克强这个承诺重:中国能增长7.5%
·密集的微刺激之后 李克强在英媒撰文
·李克强偕夫人抵伦敦 程虹这回穿西装 (图)
·李克强访英 或签中英联合声明可能涉香港问题 (图)
·李克强金钱外交变本加厉 历年之最
·习盛名之下 李克强真是难“副”啊
·媒体梳理李克强批评:批揽权批懒政批奢侈
·李克强拍桌动真格 斥地方经济不刺激
·形势逼人 李克强拍桌急召八省长内情 (图)
·英媒:李克强求见英女王 否则取消访问 (图)
·李克强忧心忡忡 不断打出“刺拳”
·李克强:我们完全有能力跨越中等收入陷阱
·李克强拍桌子发火 国务院火速搞全面督查 (图)
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。