页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“最牛骗子”暴露多少制度漏洞
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    
      2012年7月以来,犯罪嫌疑人唐某先后购买伪造深圳市地铁集团的企业法人营业执照、法人代表身份证件,伪造地铁集团的公司印章,以施工地铁11号线需存放重型机械为由,向当地国土部门骗取两块共计18000平方米的临时用地,并转租获利。据估算,其两年来收取的租金可能达到190万元。日前,唐某被深圳市检察院以涉嫌诈骗罪、伪造国家机关印章罪批准逮捕。(据《广州日报》6月18日报道)
    

      向国土部门骗取土地,这种想法已经足够大胆;近两万平方米的土地轻易骗到手,还堂而皇之地收起了租金,更让人惊诧不已。而最不可思议的是,实现这些,唐某凭借的居然只是在天桥底下花200元买来的假资料。看来,唐某被网友称为“史上最牛骗子”,倒也恰如其分。
    
      唐某的“成功”,自然与其“能力”不无关系。报道称,唐某之前曾在深圳的工程施工领域工作过,熟悉行业工作流程、专业术语等,对深圳市地铁施工的相关情况、政府部门对地铁施工的支持力度、办事流程等,也都有一定了解。正因如此,他的那套假材料造得比较齐全,提交给国土部门的规划图纸与方案也很专业。骗子得逞,这种大胆与“专业”不可缺少,但仅凭这些,恐怕还不足以让其得手。
    
      在申请土地时,当地国土部门居然没有按照有关法律程序和审批手续,对唐某身份及有关材料做进一步的核实、调查,而且此后也从未去调查这些临时用地到底用来干了什么。实际上,这两块土地一块转租给某贸易公司做停车场、修理厂,另一块则成了某公司存放泥头车的场所,哪里像申请材料里说的那样用于“存放重型机械”?这种土地用途的改变本来一望可知,然而无论国土部门还是城管部门,在近两年的时间里居然都视而不见。更让人感到后怕的是,唐某的落网也只是缘于意外。一次,深圳地铁集团的工作人员到国土部门办文,无意中看到唐某递交的关于延期使用相关地块的报告,闲聊中向工作人员表示“不认识这个人,应该不是地铁集团的”。国土部门这才向地铁集团核实相关事项,地铁集团才报警。倘若没有这次意外,不知骗局还要持续多久?
    
      其实,唐某的骗术并不高明。无论哪个环节,只要有人真正负起责任、严格按照制度办事,就不难发现其中的蹊跷;只要国土部门和地铁集团管理能规范些,相互间的交流、沟通更迅捷、有效些,应该从一开始就能阻止骗术实施。然而,这出荒诞剧还是上演了,一道道关卡被轻而易举地突破,一个个“不可能”变成了活生生的现实。在此过程中,每一个本应严格把关的人,反倒成了骗子的配角和道具;应有的监督、管理,在有意无意中变成了支持、配合。这背后,暴露出多少制度的漏洞、责任心的缺失?反映出多少工作流程的粗疏和工作作风的虚浮?
    
      荒诞剧结束了,但“最牛骗子”行骗得手的过程依然值得深入反思。只有切实加强制度建设、转变工作作风、规范行政行为,才能不给骗子可乘之机;否则,即使“史上最牛骗子”倒下去,也还可能会有这样那样的骗子冒出来。(周丹平)
    
    
    
    来源:河北日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3220124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕耿松:中国近代有关建立君主立宪制度的理论和实践
·王岐山应在于建立制度性反腐机制/张小鼐
·艾未未撤展与中国的审查制度
·李永忠:从权力反腐到 制度反腐
·鲍彤:这种反腐方法解决不了制度性腐败
·这种反腐方法解决不了制度性腐败/鲍彤 (图)
·驰平:根治「能源腐败局」 换人更需换制度
·台湾“民主制度”每每发生状况/郑卓廷
·中国劳动教养制度替代制度/万延海
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·中国的信访制度是保护贪官欺压访民的罪恶制度
·竹立家:修正权力异化的制度性改革
·倒逼的压力越来越大 但制度性逃避/杨雪冬
·一党专制文化制度就是今天的中华文明/何岸泉 (图)
·街头运动就是民主制度/王丹 (图)
·旧制度必将崩溃,大革命行将到来! /王策 (图)
·中央党校教授:现行官员收入申报制度成摆设
·广州公开叫板,能否倒逼官员财产公示制度全面推行/郑智银
·对吴敬琏先生土地制度观点的批判/贺雪峰
·俞正声:中国尊重台湾现行社会制度 (图)
·江平、应松年等40余位法律人:关于废止收容教育制度的建议书
·黄海波案引发社会强烈要求废止收容教育制度
·“李南央状告海关案”跟进报道(一):制度的笼子 (图)
·老大难 习近平启动户籍制度改革
·浙江户籍制度改革试点:交通事故赔偿同命同价
·中国将出台网络安全审查制度
·孟建柱:严格落实监管制度 防社区服刑人脱管漏管
·能源局窝案:制度为国家能源局腐败提供“能源” (图)
·逆淘汰:“医”不好的制度“解聘”了兰越峰医生 (图)
·中国将出台网络安全审查制度
·中国将推网络安全审查制度 Win 8被拒门外 (图)
·内地将出台网络安全审查制度 (图)
·李立国:改革社会组织管理制度 激发和释放社会发展活力
·刘京生:从高瑜“泄密案”看中国的法律制度
·国务院通过食品安全法修订案 建最严处罚制度
·中纪委发布五年反腐规划施工图 制度反腐将深入
·朱镕基深感改革乏力:这是制度性的疲惫
·法律专家致信人大常委会 要求废除“收容制度” (图)
·关于在我国司法审判中迅速试点实施“陪审团”制度的呼吁书
·胡丽洪:是谁想毁灭中国的信访制度
·权贵资本主义乃最坏的社会制度
·举报制度设计证明了:共产党宪政
·请将权力关进制度的笼子里/尹慧敏
·童国箐劳教案维持原判是专制制度的必然上海市闸北区维权冤民杜阳明2013年5月9日
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·废除劳动教养制度刻不容缓/文立新
·中国的《监视居住》制度无视人权灭绝人性
·五项制度落实需要多长时间/宁津霞
·农发行官僚等级的分配制度还能多久?
·“坚持社会主义制度”就是坚持既得利益集团对人
·毕和英:上海信访制度名存实亡(图)
·上海信访制度名存实亡/毕和英
·中国特色的截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
·看中国的司法制度有多黑暗!
·【围剿中共黑恶官员】"谬信权"中国司法制度必然
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。