页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王冲:封杀谷歌的五大危害
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年6月27日 转载)
     王冲 专栏作家
    
    
    
    
    王冲:封杀谷歌的五大危害


    谷歌真的离开了中国。
    
    最近谷歌(Google)真在大陆翘了辫子。以前虽有拦截但还可以访问,查资料尚可,找些英文资料也无需翻墙。而今,像当年司徒雷登离开中国一样,谷歌也真的离开了中国。
    
    从国家管理者的角度看,这样做有着千万种理由,想也想得到。凡事有利有弊,赶走谷歌至少存在六大危害。
    
    第一,失去道德的制高点。道德这个东西是看不见、摸不着的,但它是一切事物运行的根本所在。得道多助失道寡助。在互联网领域,道德的制高点就是互联网的基本规律:自由、平等、开放、共享。互联网自由就是制高点。用行政手段破事封锁谷歌,所违反的便是这个基本的原则。有人说,谷歌声称不作恶,可参与了美国安全局的窃听。这个事儿,美国当然做得不对,协助美国安全机构进行窃听的公司当然不对,这在美国也是重点批评的对象,美国人并没有觉得政府这样做就是对的。同样,封杀谷歌从理论说不是正确的举动。
    
    第二,有损法治中国的形象。无论步履多么蹒跚,无论有多少冤假错案,中国的法治都在曲折中国进步,管理也越来越依法。法治,是文明国家的必要条件。对互联网的管理也需要依法。对谷歌,即便封杀,也应该依法处置,公之于众,公开地对它和美国政府「沆瀣一气」的罪证公布,而不是悄然行事。悄悄处置谷歌,等于把一张好牌打成臭牌。
    
    第三,不利于科技创新。这个其实好理解。近十年来科技创新集中在互联网领域,而互联网领域谷歌最为强悍,各种稀奇古怪的产品不断出现。你想想,在大航海时代,把西班牙拒之门外的国家,造船技术能高吗?对此,周鸿祎在微博里有句话说的挺好:看了google io,觉得国内这些互联网公司即使市值收入再高用户再多, 骨子里还都是商人,和谷歌真的还不在一个层次一个境界。利用中国的人口红利特殊环境闷声发大财也就罢了,就别自吹赶谷超苹了,谷歌大会唯一差的是表演水平,这点上我国企业确实领先。
    
    第四,不利于中国搜索技术的进步。这么说,肯定有人骂我无厘头瞎起哄。不过,你仔细想想,一家伟大的公司,必须要有更伟大的对手。我一直在观察,自从2008年限制谷歌以来,百度这家公司没有推出任何令人激动的产品。现在,百度的首页都添加各种导航,肆无忌惮,为何?因为最大的对手走了。赶走对手并不意味着自身的强大,没有谷歌,邓亚萍的搜索也做不起来。
    
    第五,让很多人工作、学习不方便。这个理由看似很小,其实很重要,不可忽视。一位北大的老教授,打电话让学生在美国给自己找英文资料,因为他自己不会翻墙。连查英文资料都难,谈何国际化?谈何开放?谈何融入世界?
    
    危害,还有很多,可以列个单子添加。一个GDP第二的国家,却害怕一个小小的搜索框,显然这不是道路自信、制度自信和理论自信的表现。
    
    在大航海时代,我们实行海禁政策;在大贸易时代,我们禁绝国际贸易;在大数据时代,我们封了互联网。看到微博上这段话,心情沉痛。遂写下这篇文章,对了,发布文章时,是用的谷歌浏览器。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3201125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌在搜索结果中撤掉下划线意义重大 (图)
·为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义 (图)
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·谷歌太给力了,一大早,我就被雷死了
·合作而不合污——谷歌的智慧
·林成勇:谷歌事件漫想
·以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
·谷歌走了,改革死了
·刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
·朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
·“谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
·廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
·谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
·朱红:致"谷歌"的布林
·伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国大陆的最大影响
·谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
·廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
·六四已过封锁谷歌仍未解除 社交媒体有账号被注销
·谷歌遭封杀黑客反攻官网 北京再遣650警犬上街巡逻
·六四周年前夕谷歌在中国被严重干扰 (图)
·“六四”前夕谷歌中国服务被严重干扰
·中国确认美棱镜项目对华窃密:微软谷歌均有配合
·装备谷歌眼镜 一城管自己掏钱万元 (图)
·少林方丈释永信在谷歌和苹果总部都说了些啥 (图)
·富士康悄然联手谷歌 合作开发机器人
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·邓亚萍领军烧钱20亿 中共谷歌倒闭
·施密特:中国审查制度不变谷歌不会回归
·谷歌老板呼吁中国“言论自由”
·谷歌否认协助国家安全局搜集数据
·谷歌街景实拍:薄熙来戛纳别墅 卫星鸟瞰图
·谷歌董事长多名情妇曝光 曾拿出大笔封口费
·沈良庆谷歌留言:派出所来了/巴黎动态 (图)
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·谷歌董事长:重返中国是技术性难题
·谷歌撤销警示中国网络审查标语 被指向中国投降
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。