页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:扭结的司法改革
(博讯北京时间2014年6月28日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    张鸣:扭结的司法改革


    中国开始推行司法改革。
    
    在抓了一串律师,整了一串律师之后,当局居然开始推行司法改革了。正像某人说的那样,没了律师,还要检察官干什么?没了检察官,还要法官干什么?律师、检察官和法官都没有了,哪里还有司法呢?
    
    当然,人家整律师,不是不要律师,只是让律师乖一点。律师虽然是自由职业者,但也归政府管。要讲政治,讲技术(就是不讲法律)。所以,即将出台的律协新的规定,在约束两个字上面,狠下了功夫。不是不要律师,而是不要不听话的律师,尤其是死磕派律师。
    
    其实,如果没有这一系列打压律师的行为,司法改革,虽说离司法独立还差得远,但将地方司法的管辖权上收,以摆脱地方政府对司法的直接领导,避免司法成为地方党委和政府的工具,或多或少,还是有点积极意义的。此外,已经试点的一些地方司法审判制度的改革,也有一些亮点。但是,这一系列对律师的打压,而且是不讲法律的蛮横打压,却不仅让旁观者疑窦丛生,而且令局中人也云里雾里,不知所从。
    
    要知道,令当局的某些人十分讨嫌的死磕派律师,其实个顶个地,都是在法律上面死磕。也就是说,不管他们的动机如何,他们都是法律的信奉者,以法律作为信条的人。他们的死磕,都是在死磕法律。而任何国家,不讲法治便罢,讲法治,就得需要这样的人。不管他们磕得是否让你高兴,但是法律人,就得有这个劲头。
    
    在中国,虽然很早就有庞大的刑律,但却没有法治。法律的弹性,在权贵面前,在伦理面前,在金钱面前,都会变得十分的苍白。即使个别所谓严格执法的酷吏,在皇帝面前,也一样会屈法从权。长期没有法治传统的国家,要建设法治社会,不改变从前的执法风格和精神,树立讲法律,死磕法律的风尚,是根本不可能的。可以说,所谓的死磕派律师,恰是法治建设所特别需要的人。打压这样的人,而且不按规矩,不按法律打压,打压完了之后,你居然还要进行司法改革,要进行法治建设。这样的扭结,不让人糊涂才怪。
    
    司法改革,归根结底,还是要讲法律。一出手就不讲法律,下面再怎么改,讲得再好听,人们也会感到丈二和尚摸不到头脑。摸不到头脑,还是好的,更糟的是,这样的改革,会因此而变得十分的扭曲,司法中人,会因此而阳奉阴违,最终司法改革能走到哪儿,让人真的放心不下。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2502351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·张鸣:“封建残余“和“文革余孽”考 (图)
·官场膨胀的人头/张鸣
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。