页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    

    
    
    徐才厚终于遭到查处,平息了一年多来海内外舆论的疑虑:习近平反腐,敢不敢动真格?6月30日,中共建党节前夕,中南海宣布:开除徐才厚党籍,移送军队司法机关处理。此举传递多重信息:中共能够自我反腐、自我革新(?);解放军虽然腐败,习近平终于动刀;习式反腐正在深入,敢擒大老虎。
    
    但这一切,都只是表面上的含义。真正的含义,却在于:习近平进一步加固军权、掌控军队。徐才厚,曾为解放军的二把手,从总政治部主任到军委副主席,长期主管军队人事任免。也就是说,在过去或现有军队将官中
    ,很多人都出自徐才厚的提拔,或出于徐的有意笼络,或出于徐的卖官买官。习近平拿下徐才厚,对这些将官造成心理震慑:要么归顺、效忠于我
    ;要么等待收拾、整肃。
    
    拿下徐才厚之后,官方喉舌发表这样一段话:“徐才厚虽然曾位高权重,但他代表不了流血牺牲、为党和人民建立丰功伟绩的人民军队,代表不了200多万精忠报国舍生忘死的当代军人……人民军队始终是党和人民信赖的队伍。”这段话,意在将徐才厚与230万将士切割,要求军方将士效忠习近平。“信赖”二字,既是喊话、拉拢,也是警告、威胁。(在中共话语体系中,语义含混,李代桃僵。这里的“党和人民”,实为最高领导人;“
    人民军队”,指党的军队,党卫军。)
    
    习近平军中反腐,触动了军头和军中利益集团,会不会激起反弹?从而引发哗变、兵变、乃至政变?鉴于习近平反腐,仍以人治手段,治标不治本
    ,遭遇反弹的风险,肯定存在,端视习近平技巧高低、能否控制局面。
    
    胡锦涛主政十年、掌军八年,从未形成对军队的实际控制,一则因为遭江泽民架空,二则出于胡锦涛慵懒而无所作为的性格,自号“不折腾”。其后果是,党和军队日益疏离,所谓“党指挥枪”的法宝,几乎失灵。习近平上台,有意扭转这一局面,出于习的性格,也基于胡的教训。
    
    徐才厚曾任政治局委员、书记处书记、中央军委副主席,属于“党和国家领导人”级别,其地位,高于从前落马的政治局委员陈希同、陈良宇和薄熙来。拿下徐才厚,是震撼性的大动作。在这里,习近平的潜台词是:连徐才厚我都能拿下,还有谁我拿不下?
    
    开除徐才厚党籍的同时,也开除了蒋洁敏、李东生、王永春的党籍,后三名落马高官,都是前政治局常委周永康的亲信。此举暗示:徐才厚与周永康关系也非同寻常,正如江湖上传闻的那样:徐才厚卷入了周永康与薄熙来的政变密谋,那场未遂政变的矛头,直指习近平。
    
    至于徐才厚涉入谷俊山腐败案、被谷和盘供出,只是徐倒台的表面原因。可以肯定,谷和盘供出的,绝不止徐才厚一人。反腐,仍然只是拿下徐的一个借口。参与密谋政变,才是头等大罪。
    
    这就很容易解释,为什么习近平不放过徐才厚?尽管后者已经离职退位,并已身患绝症。习近平追打这只已经失落了权力犬牙的旧老虎、病老虎,出于报复、除恶务尽、杀鸡儆猴等复杂心思。一句话,仍然出于权力斗争
    。
    
    同时开除徐才厚等四人党籍,也是暗示:周永康一案,虽久拖不决,但结果迟早还是会出炉,如同徐才厚一案的结果最终会出炉一样。
    
    2004年9月,在海内外舆论压力下,江泽民被迫而很不情愿地将他保留了两年之久的军委主席一职交给胡锦涛,但与此同时,江泽民突击提拔其亲信徐才厚,出任军委副主席。其用意,就是让徐专门监视和牵制胡。负责此事的,还有江的另一个亲信、另一位军委副主席郭伯雄。徐、郭二人,属于江的哼哈二将,也是江暗中布署的棋子,看死了胡锦涛。
    
    前段时期,就在徐才厚被传涉案的同时,郭伯雄也被传涉案。习近平能否将江泽民的军中亲信一锅端?不仅关系到他能否完全掌控军队,还关系到
    ,他能否借此削弱老人政治-中国政治的最大隐患。换言之,军中权力斗争,攸关习近平的政治作为、政治前途和历史定位。
    
    来源:自由亚洲电台 2014年7月1日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
561010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·陈破空:老人政治是中国一个巨大的民主悲剧
·陈破空:北京正诱发香港动乱 (图)
·陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾 (图)
·陈破空:中国民主化,将惠泽世界
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·普京访华 中国引狼入室/陈破空
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·陈破空:宋彬彬应该投案自首 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·中日口水战,谁是伏地魔?/陈破空 (图)
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·权力斗争:三中全会幕后 /陈破空 (图)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。